HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > なんかすっきりしません。

なんかすっきりしません。

2012.4.25 16:12    0 10

質問者: まんまさん(40歳)

みんな、悩みながら頑張っておられていると思います。するも、しないも、決めるのは自分です。
聞いて頂きたくてメールしました。

治療をして1年半になります。結婚して2年です。結婚して婦人科の病気をしたことをきっかけに、治療を始めました。
最初は自分が???と受け入れず、暗い気持ちで治療していました。
結局、精子の状態があまりよくないことと、私に年齢を受け入れ、ステップアップしながら、顕微授精しかないと説明され、現在、顕微授精で頑張っています。

採卵3回、移植4回を経験しました。
私は、人より副作用が強く、最後に移植した時は、とうとう仕事も家事もできなくなり、2週間寝込んでしまいました。
こんなに副作用が強いのに、年齢のせいもあり、毎回、採卵の数は少ないです。今回は、ロング法で行い、今までで一番しんどかったです。
あまりにも体がしんどいし、お腹の張りも強く、歩き方、容姿共に、妊娠初期の妊婦さんより妊婦さんみたいでした。
診察もしてもらったけど、正常範囲内と。
結局、判定は陰性。

薬が合わなかったんだろ~と、
そんなにしんどいなら、次は自然周期でしよ~と、でも卵1つはしか取れないけど、仕方ないと。言われました。
それを言われた時に、
「だからこんなに、お腹も張ってってしんどいって言ったのに・・・
今回は、凍結して次の周期で移植すべきだったのでは?!」と思いました。

でも、不妊治療って、こんなものなのかなとも思いました。
卵巣しかみない。それが、治療なんだと思いました。

でも、どうしても、また採卵しよ~という気になれません。
採卵時の麻酔や採卵の痛みは我慢できます。
採卵前の、洗浄、消毒、もうあれ、痛すぎ。

子供も勿論ほしいし、今がラストチャンスとも分かっています。
で、心機一転で、病院をかえようと思い、
きっと、何かすっっきりした気持ちになれるんじゃないかと期待をし、
先日、セカンドオピニオンに行きました。
施設は、完璧といえるぐらい良かった。
先生と話をし、私の分割の卵の写真を見て、“卵はきれいね~”と言われました。
転院するなら、紹介状を持ってきて予約して、インフォームドコンセントしないといけないのでと、一般的な事を言われました。
話はそれからという感じでした。
確かに、資料もなにもなしでは、何とも言えないなと思いました。

でも、結局、
どこでしても、一緒なのかなぁ・・・
私にとっていい方法、見つけてくれるのどろうか~

転院して、うまくいったという人の聞きます。

転院は、時間、お金、などなど、少し労力もいります。

治療でしどくて、休みを沢山とってしまいました。このまま仕事を続けることが難しくなり、退職も考えています。

今日、今までの病院に行き、事情をはなし、先生に紹介状をお願いしました。

なぜか、すっきりしません。
前をむいて進みたい、赤ちゃんほしい、
と言う気持ちはあるのですが、
なんか、モヤモヤして、これでいいのかな~とすぐに考えてしまいます。

転院についてことや、
こんな気持ちになった時、どーしていますか~?!
ちなみに3回目に移植で陰性だったとき、2か月休憩しました。
採卵時の洗浄、消毒そんなに、みんな痛いのでしょうか~?!

支離滅裂ですか、皆さんのご意見頂きたいと思います。
宜しくお願します。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

採卵の洗浄は確かに痛いですね!
寝てしまうタイプの麻酔をされているなら、寝てから洗浄してもらうようにお願いされてみてもいいかと思いますよ。

私の病院では、ウトウトする程度で意識はあるタイプの麻酔なので、麻酔前ですが…。
先生によっても違いますよね。

それに私は卵胞が子宮の裏にしかできないので子宮を貫通させていますから、激痛で毎回暴れています。
痛みのあまり呼吸を忘れてしまい、よく看護師さんに「呼吸してないよ~」と言われています(^。^;)

私は低刺激の自然周期で、これまでに8回ほど採卵していますが、前回初めて桑胚胞まで育ちました。いつもは受精すらしません。
胚盤胞まで育てて移植する予定だったので、移植は中止になりました。

後ろ向きになると凹んでしまいますので、「次も成熟卵が2個採れたらいいな」とか「次は2個受精して2個とも移植できたらいいな」とか、次月の採卵を楽しむといいますか、「次こそ」と思うようにしています。

気持ちの切り替えは難しいので、凹んだ時は興味のあること、やりたいことを優先させています。

誘発方法もいろいろありますし、その病院の方針もそうですし、自分に合った病院に出合うのが一番の近道だと思います。

主さまは誘発が合っていないのかなと思いました。
副作用は身体もきついですが、欠勤が続くと収入にも響きますし、何しろ会社に行きにくくなりますよね…。

転院も視野に入れられてもいいように思います。

2012.4.25 18:28 14

たまお(45歳)

たまおさん、
早速のご意見頂き有難うございました。

人それぞれ状況は違い、人と比べるのは、違うと思いますが、
たまおさん、子宮を貫通ですか?!
呼吸もできないくらいの激痛!!
採卵8回?!

なんと言っていいのか・・・
凄いです。
お強いですね~
嫌味では、ないんです。

私の赤ちゃんを欲しいという意思なんでまだまだだな~と思ってしまいました。自分の嫌な事、辛い事、弱音ばかり言ってると思いました。

次回の採卵を楽しむ・・・ってところ、
何度も読ませて頂きました。
以前は、私もそういう気持ちだったな~と思い出しながら、
こんなことでくよくよしててはいけないって。
若い人と違って、可能性は低いと分かったいたはずなのに・・・
弱音ばかり言ってる自分が情けなくなりました。
元々の性格もあると思いますが・・・

職場の事は、
やはり突然の欠勤や遅刻で、正直、人間関係がぎくしゃくしてしまっってるんです。
元気な時は、平気だったと思いますが、
心身共に、しんどい時は、
傷ついてしまうんですよね~
でも、やっぱり、仕事もパートへの転職を考えています。

今日、公園を散歩しました。
気が付くと、40分くらい歩いていました。
少し、気分転換になったようです。

明日からもウオーキングで気分転換しながら、
転院先の治療はどんなんかな~や、
看護師さんや先生はどんな感じかな~と
楽しもうと思います。
そして、「次こそ!」で頑張ります。

しんどいのも、一時的なもの!と割り切って次の治療に臨もうと思います。

たまおさん、お互い若くないですが(お気を悪くされたらごめんなさい)、
頑張れる限り、頑張って早くお母さんになりたいですね。

優しいお言葉、ありがとうございました。

2012.4.25 23:26 11

まんま(40歳)

辛いお気持ちお察しします。
私はKLC系列のクリニックへ通院していました。通院回数・投薬も少なかったので、副作用は殆どなく日常生活に支障をきたすことはありませんでした。採卵時は無麻酔・ただ卵は採れても1個か2個でした。 採卵も痛くて足が震えた時もあったけど、消毒はもっと痛かったです。ガーゼをとるのも苦痛でした。
 不妊治療専門の鍼灸院へ行かれてはどうでしょうか?副作用をやわらげたり、体質改善できてよいかもしれません。
私は鍼灸院で体質改善してからクリニックへ通院し始めました。
結局授からなったので、説得力が無く申し訳ないのですが、鍼灸院だけで授かった人も結構おられました。私は年齢+ストレスが原因にもなっているようでした。
 鍼灸院では体を冷やさない・ストレスをためない・しっかり睡眠をとる・・日常生活の改善も大切と教わりました。
辛い甲斐あって、授かりますように。

2012.4.26 08:40 12

ももぴょん(43歳)

こんにちは、まんまさん。

誘発の副作用にも、採卵の痛みにも耐えて、結果が伴わない…
前を向いて進みたい、赤ちゃんが欲しい気持ちとはウラハラな感情…
まさに同感です。

私はラパロ手術から人工授精をしていた病院で、信頼関係が築けなかったので体外受精を機に転院しました。
タイミングから合わせると今は3件目です。
病院を選ぶ権利はあるのに、やはり転院の紹介状を書いてもらうのは気を使ってしまい疲れますね。
今は体外受精2回、移植2回、凍結胚なし、陽性反応なしですが、転院して良かったと思ってます。
病院や先生との相性はあると思います。

また、入院も含め通院期間が長くなり、通院回数が増えるたびに会社にカミングアウトせざるを得なくなり伝えたところ、上司は快く応援して下さったのですが、パートさん達の心ない詮索や噂の的になり陰性後の出勤や報告が辛く、先月いっぱいで退社しました。
今は誰にも遠慮なく通院できるので助かってます。

採卵時の洗浄や消毒の痛み、私はそれほどでもありませんでした。
でも針を刺す時はめちゃくちゃ痛かったです。
1回目は出血もなくスムーズにいきましたが、2回目は大量に出血し、血圧計がピーピー異常音を鳴らすくらい痛かったです。
でも凍結胚にならないのでまた採卵からかと思うと、逃げ腰になってしまいますが、やはり子供が欲しい気持ちが勝ってしまうので、チャンスがある限り続けるんだろうなって思います。

子供を授かるには、年齢や体力だけでなく、続ける経済力や精神力が不可欠ですよね。
私は転院した事、退社した事で、経済的には不安が残りますが精神的には余裕を持って集中できたので良かったと思ってます。

長くなってしまいましたが、転院先で今度こそ、迷いなく専念できるといいですね。

2012.4.26 10:43 13

caii(36歳)

まんまさん

先生によって見解も方法も違うし、
妊娠率を上げるためにそれぞれ異なる工夫していると思うので、
もしかしたら、別の病院ではまんまさんにあった薬や治療方法がみつかるかもしれませんよ。
転院は勇気もエネルギーも必要だけど
転院が気持ちをリセットする意味で
よいきっかけになるのではないかと思います。

私にとって採卵時の洗浄は
不妊治療で一番痛い処置ですけど
ちょっと痛いだけで
一瞬で終わるので、我慢出来ます。

まんまさん、元気だして~!!

2012.4.26 10:57 12

とりっぷ(秘密)

こんにちは。
私は主さんよりも採卵も移植回数も少ないですが、転院してよかったと思ったので出てきました。
私は二回自然妊娠したものの、流産を繰り返した為、不育検査、治療を半年かけて行いましたが、妊娠に至らず、タイミング→AIH→体外に進みました。体外ではロング法で3個採卵出来たものの、全く受精せず全滅でした。その病院は顕微鏡受精をしていなかった為、泣く泣く先生に紹介された(先生も看護師さんも信頼していたので)病院に転院しました。その病院でもロング法で誘発をしたのですが、内服や注射の種類が全く違い、結果9個採卵、6個が胚盤胞まで育ってくれました。採卵時も静脈麻酔で注射後は、終わりましたよ~、目を開けて下さい。の声で、目覚め痛さも全くありませんでした。結局、OHSSになり、2ヶ月お休み後、胚盤胞の一つを移植して、妊娠に至り現在6ヶ月になりました。私は、転院するのは嫌で仕方ありませんでしたが、結果は妊娠に繋がり、良かったと思います。
主さんも転院して、別の先生に診察して貰い、違う目で診てもらう方が良いような気がします。確かに労力、お金、時間はかかりますが、将来、後悔しない選択をして下さいね!
主さんにあった病院がみつかりますように!!

2012.4.26 11:03 6

みー(37歳)

ももぴょんさん、ご意見頂き有難うございました。
そうなんです。
消毒と、ガーゼとるの、本当に痛くて、苦痛です。

不妊専門の鍼灸、あるの知りませんでした。
恥ずかしいながら・・・

調べてみました。なかなか興味深かったです。

時間とお金の余裕があれば、夫婦で行きたいな~と思いました。

考えてみよ~と思います。

貴重なご意見、有難うございました。

2012.4.26 17:23 6

まんま(40歳)

caiiさん、ご意見有難うございます。
退職されたんですね・・・
私も、陰口をされるのが嫌で、カミングアウトし、みんなに迷惑かけているので、一人一人に頭を下げて謝罪しました。
なんで、こんなことで頭下げないとあかんの!と凄く悔しいかったのですが、自分のため、職場環境をよくするためとしたことを思い出しました。
上司への陰性の結果報告、仕事の調整、
挙句のはて、退職希望をすると、
6か月後退職許可がおり、治療の専念は、退職後にするように言われました。
本当に疲れました・・・
私の人生なのに。

すみません。返信で愚痴ってしまって。

そうですね。
再出発しま~す。
優しいお言葉、有難うございました。

2012.4.26 17:39 7

まんま(40歳)

とりっぷさん、有難うございます。
リセットですね。
私、転院でリセットしたかったんです。

やっと、明るい気持ちになってきました。

元気になれるご意見、有難うございます。

頑張りま~す。

2012.4.26 17:43 7

まんま(40歳)

みーさん、転院して良かったんですね~

妊娠6か月ですか~
無事、安定期に入られたんですね~
凄いな~
おめでとうございます。

私も後悔のないよう、転院してよかったと思えるよ~
前向きで頑張れそうです。

心身大事になさって、元気な赤ちゃん、生んでくださいね~

励まして頂き有難うございました。

2012.4.26 17:50 8

まんま(40歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page