卵胞が育っても排卵しない?
2004.6.25 19:33 0 2
|
質問者: まあこさん(秘密) |
HCGを打ち、その翌日にAIHをしました。
しかし、6日たった今日になっても体温が上がりません。
卵胞が育っても中身が空っぽという場合があるようですが、
今回の私はそれなんでしょうか?
排卵をすれば確実に体温は上がるものなのでしょうか。
今回のAIHは諦めていますが、治療をするたびに
どんどん排卵しにくくなっていくようで怖いです。
回答一覧
まあこさん、こんばんは。
卵胞が育っていても中身がない場合もありますし、HCGを打っても卵胞から卵子が飛び出さず排卵しない場合もあります。また、排卵するよう脳から指令が出てホルモンが分泌されていて体温が上昇しているのに排卵しない場合もあります。排卵していても卵胞の殻が残って空っぽに見える場合もありますが、体温が上昇していないのならそれは考えられないですね。
調べる方法としては経膣超音波で卵巣に卵胞があるかないか診てもらったり、血液中のホルモン量を調べたり、あと基礎体温です。卵胞の中身の有無については卵胞内の液を採取して調べられるようですが、大掛かりになるし、同じようなことが続く場合に行われるようです。
私も経験があるので諦めるときの気持ちわかります。でも今回だけホルモンバランスが崩れていたのかもしれないし…と思ってみると楽になりますよ。卵胞内のことはしばらく様子をみるとして、内診と血液検査で状態をみてみることをオススメします。
一緒にがんばりましょうね!
2004.6.27 02:18 7
|
レイラ(秘密) |
そろそろあがってくるんじゃないんでしょうか?でもPCOSの私も似たような症状がありましたが、もしかしたら排卵せずに卵巣の壁に吸収されてしまったのかもしれませんね・・・
2004.6.27 17:27 13
|
のの(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。