刺激系クリニックを探しています
2012.5.4 11:03 1 13
|
質問者: てんてんさん(42歳) |
現在 KLC 系列の病院で対外受精を行っていますが、今回3回目の採卵挑戦で取れた2個の卵が胚盤胞に至りませんでした。
KLCでは低刺激で取れる卵は1個前後のため、これからも移植まで至れる可能性は低いのではないかと思えてきました。年齢を考慮し、刺激系クリニックへの転院を考えています。
東京都内でお勧めの刺激系のクリニックをご存知の方、教えていただければうれしいです。よろしくお願いします!
てんてん
回答一覧
てんてん さん
初めまして
てんてんさんはKLCで胚盤胞でしか移植は考えていらっしゃらないのでしょうか
初期胚移植は試されましたか
年齢が高齢になると培養で胚盤胞まで育つ確率が低くなります
本題になりますが、高刺激でドクターの質がよく高齢に優しいのは都内でしたら山王だと思います
少ない卵でも質が良ければ胚盤胞まで培養できますし、数が採れても中々、胚盤胞まで到達しない場合もあります
KLC系列で、また違うやり方をしているところもあるので色々と見てみられると良いかと思います
でも培養技術はKLCを含め系列も国内ではトップレベルなので
その辺りも加味しながら考えられると良いかと思います
もし、今までの移植でhcgが出たことがある場合なら初期胚移植でも可能性はあると思います
参考になれば良いですが☆☆
2012.5.4 11:35 21
|
ゆっかりん(40歳)
|
ゆっかりんさま
早速のお返事ありがとうございます!
初期胚移植は今までに2回しており、一度目は妊娠に至りましたが流産、2回目は着床しませんでした。今回は3回目の採卵で胚盤胞初挑戦でした。
ドクターおよび培養士の方の説明ですと、胚盤胞にならないものは初期胚移植をしても結果は同じ(つまり妊娠には至らない)、それなら胚盤胞の方がずっと妊娠率が高くなるという説明でした。また、彼らのお話の感じからは逆に胚盤胞移植しかしてもらえないような印象だったのです。
初期胚移植の方が高齢の場合はメリットがあるのでしょうか?もしよろしければもう少し詳しいことを教えていただけませんか?
助かります。
2012.5.4 16:01 13
|
てんてん(42歳) |
再びてんてんです。
追記ですが、今回KLCからの転院を考えているのは、低刺激のため取れる卵が少ないというデメリットが一番ですが、もう1つは先生方の質が急に落ちたのでは、と感じたからなのです。
KLC系列はすごい勢いで拡大していて、とくにここ数ヶ月は新しい先生がどんどん入ってきているようですが、中にはびっくりするようなトンチンカンなことを言ったり、カルテさえよく見ていないような先生もいて、驚いてしまったからなのです。
これまでは、対応は悪くても冷たくてもその技術に信頼を置いて来たのですが...
てんてん
2012.5.4 16:06 14
|
てんてん(42歳) |
都内で刺激系でおすすめは、山王病院のリプロです。
先生も丁寧、看護士さんも親切です。納得するまで説明していただけます。
2012.5.4 21:34 16
|
riko(39歳) |
私は37歳の時にKLCではないですが自然周期や低刺激が得意なクリニックで散々体外を経験しましたが胚盤砲に沢山なっても一度も妊娠に至らずで半年後思い切って刺激で有名な「東京ハートクリニック」に転院して1回で妊娠・出産する事が出来ました。
私には刺激が合っていたように思いますのであのままだらだらと同じクリニックで治療していると時間もそうですが自然とは言え薬は結構服用するのでどんどんホルモン値も悪くなっていったので早めに切り替えて正解でした。
もちろん自然が得意のクリニックでも刺激は一度試しましたがOHSSになり腹水でお腹がパンパンになりそれは酷い目に遭いました~。
東京ハートではそのような事がないよう治療して下さったのでやはりそのクリニックが得意な事以外はあまり良い結果が得られないのでは?と思いました。
最近のKLCの評判は主さんと同じことを言ってる治療中の知人がいますので一度転院も考え刺激が合っているか試すのもいいかも知れませんね。
2012.5.5 00:57 19
|
りり(43歳) |
てんてん さん
KLCですか?
それとも新橋ですか?
ドクターの出入りが凄いのですね
私は同じく系列にかかってますが
初期胚で今回は妊娠継続してます
一度、妊娠に至ったので(初期流産)ドクターは培養で胚盤胞にするよりも、体内に4セルで戻した方が体内で胚盤胞になり妊娠すると考えて私の場合ですが今まで、系列で移植3回しましたが全て初期胚にしました
もちろん余剰胚は胚盤胞まで培養しますが、可能性は40%いくかどうかの確率です
KLCは確かに毎回、違うドクターになりますが、てんてんさんが通院されてるところも毎回、ドクターが変わりますか?
私は約5ヶ月お世話になりましたが、毎回、同じドクターだったので全部、話し合いをとことんして決めてきました
てんてんさん、一回、妊娠されてるなら初期胚での妊娠の可能性はありますよ
確かに胚盤胞まで育てれば後は着床だけなので妊娠はしやすいと思いますが高年齢になればなるほど培養での胚盤胞到達は厳しいので
そこの判断をしてもらえると良いですよね
ただ、高刺激は高齢には命取りになることもあります
一気に卵巣機能が低下する場合もあるので
転院する場合はそのこともよく考えられた方が良いかもしれないです
色々、考えてしまいますよね
お気持ちわかります
でも一度、妊娠されてるので、必ず、また時がくると信じてます!妊娠出来る体なので、後は受精卵ですよね
てんてんさん、頑張って下さいね☆
2012.5.5 05:32 6
|
ゆっかりん(40歳) |
てんてん さん
気になって3度目の書き込みをさせてもらいました
KLC以外の系列は基本は同じですが、誘発が微妙に違ったり
ドクターは本当に人間性ですので
ドクターとの相性って凄く治療に影響しますよね
1つ気になるのが
初期胚が培養で胚盤胞にならなければ体内でも胚盤胞にはならないと言うのは
どうでしょう
体内環境の方が培養より良ければ体内で胚盤胞になる方もいます
特に高齢になればなるほどそこの判断が難しいかと
初期胚で全く妊婦反応がなければ同じことを繰り返しても全く結果は出ないので胚盤胞移植しか考えないと思います
しかし胚盤胞移植さないと決められてしまうと中々、胚盤胞にならない場合は移植すら出来なくなりますよね
とことん話し合いが出来るドクターに出逢ってもらいたいです
2012.5.5 10:48 9
|
ゆっかりん(40歳)
|
てんてんです。
riko さま
お返事ありがとうございます。
山王病院はやはり有名なのですね。これから詳細を調べてみます。
りりさま
お返事ありがとうございます。
転院されて妊娠されたのですね。私もそうなればいいな、と思っていますが。東京ハートクリニックについても調べてみます。
2012.5.5 11:07 6
|
てんてん(42歳) |
ゆっかりん様
親身になって回答していただき、ありがとうございます。
うれしくて思わずちょっと涙ぐんでしまいました。
不安をわかってもらえるのは大事なんだなーということと、思っている以上に自分が追い詰められていることに気が付きました。本当にありがとうございます。そして、言い忘れてしまいましたが、妊娠おめでとうございます。
私は新宿のKLCに通っています。
毎回ドクターは変わりますが、それでも去年あたりまでは彼らの説明もなんと言うか、説得力があるような気がしていたのですが、最近はあまり顔も見たことのないようなドクターが、「今回は凍結卵の戻しにしますか?」と、凍結卵なんてないのに聞いてきたり、止め時について相談したら「一度も妊娠したことなくて42歳じゃねー」(この2年で2回妊娠してます)なんてことを言ったり、「ああ、この人たちカルテも見てないんだ」と思い、このままではダメかもと思ったのです。
初期胚移植については採卵ができたら、ドクターに相談してみようと思います。その結果転院も考えてみようかと。
次回はせめてもう少し質のいいドクターにあたりますように。
とても参考になりました。ありがとうございます。
2012.5.5 11:26 8
|
てんてん(42歳) |
てんてん さん
まだ見ていらっしゃいますか?
もしKLC系列の培養を大切に思っておられるならば
KLCではなくて、系列に転院を勧めます!!
42歳のご年齢はまだ体外出来ます
また2度妊娠されているなら尚更、あとは受精卵の問題だと
私もこの1年で
科学流産
陰性
初期流産
を経ての今回です
てんてんさん、系列の存在があることを忘れないで下さいね
また、心に優しく患者を思えるドクターがいますから
KLCには一回、採卵しに行きました
しかし、あの人数をさばくのにベルトコンベアになるのも分かり
相当、ナースにも頭にきたことがあります
そんなことから一回採卵して系列に移動しました
雰囲気は全く違いましたよ
てんてんさん、高刺激は最後の最後の切り札だと思います
卵巣へのダメージを考えると
私はフェマーラを使いましたが、毎回、卵子が3つ採れてました
クロミフェンの時は空っぽばかりで
何度、諦めたか
しかし誘発剤1つでも変わることがあるので(低刺激でも)
ドクターに話してみてほしいです
応援してます☆
2012.5.5 15:12 9
|
ゆっかりん(40歳) |
ゆっかりんさま
再び心強いアドバイスありがとうございます。ほんとに泣けてきます。系列というのは考えていませんでした。系列なのだから、治療の中身は変わらないと思っていたのですが、違う薬を使ったりもするのですね。
一度系列のクリニックの方も検討してみたいと思うのですが、やはり新橋でしょうか。(もし差支えがあれば、この質問は無視してください!)卵毎回3個取れるというのは本当にうらやましいです。
実はあと数ヶ月で42歳卒業なんです。だからここ数ヶ月が体外の挑戦も最後だと思っていて、後悔のない病院選びをしたいんです。KLCのドクターにも43歳になれば出産までたどりつくのは、50回採卵して1回ですと言われたばかりで。
つらくて諦めようかとすら思っていたのですが、こんなこと言っている場合じゃないですね。おかげで勇気がわいてきました。
ありがとうございます!
てんてん
2012.5.5 17:30 7
|
てんてん(42歳) |
てんてんさん
余談になります(^-^)/
私のお世話になった系列では46歳方が完全自然で卵子1つ採れて受精し分割しグレード1でした
残念ながら陰性でしたが、初めての体外にしたら素晴らしいと私は思いました
彼女は今月も採卵します(完全自然で)
卵巣機能は個人差があると思います
年齢もありますが、卵巣機能と誘発が合えば卵子(妊娠に至る)は採れると私は思います
後は治療をするなら本当にストレスなく通える医療機関がベストですよね
培養技術は系列も同じに優れているので、その部分は他とは違うメリットだと思います
また何かあったら私で良ければ(^-^)/
是非、諦めないで下さいね
2012.5.5 21:35 6
|
ゆっかりん(40歳)
|
ゆっかりんさま
心強いお言葉、ありがとうございます。
状況の分析力にやさしいお言葉。きっとゆっかりんさんてすばらしい女性なんでしょうね。私もゆかりんさんをみならうようにします。(^.^)
46歳の方が採卵できたのはほんとにすばらしいです。みなさん、前向きにがんばっていらっしゃんですね。私もグチグチ言っている場合じゃないって思いました。
やはりKLCから転院しようと思います。
あの感じの悪い雰囲気も落ち込み続ける原因のような気がします。低刺激か刺激かまだ迷っていますが、おかげさまで「系列」という新しい選択肢も見えてきましたので、それも加えていろいろ検討してみます。
また、ジネコで(?)お話できるといいですね。
てんてん
2012.5.6 12:16 10
|
てんてん(42歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。