HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 生後2か月の哺乳量と授乳間隔

生後2か月の哺乳量と授乳間隔

2012.5.7 16:34    0 2

質問者: くまさんさん(35歳)

はじめての育児に奮闘しているものです。
無知なもので教えてください。

あと少しで生後2か月になります。
1か月健診では体重も日に30グラムちょっとの増えで順調と言われました。
もう少しで2か月になるのですが1か月前と変わらない哺乳量と授乳間隔でいいのでしょうか?

1日:約700~760の哺乳量
(1回:90~110の母乳 日に1回程度ミルク40補充)
授乳間隔:3時間から4時間(1日:7回)

に、なります。
うちの子はだいたい授乳後3.4時間は泣きません。泣いても抱っこしてほしいみたいで抱っこするとうとうとします。
おっぱいが痛くなり乳腺炎になりかけたことがあるので夜中でも寝ていても起こしています。
(搾乳がうまくできないので・・・)

この調子で2か月目もあげていいのでしょうか?
成長につれて哺乳量も変わると思うのですが1日どのくらいあげていいのかわかりません。
母乳も以前と変わらないのでこれ以上出ないのではと心配です。
母乳は徐々に出るようになるのでしょうか?
1回の授乳も7分程度を2クールしています。
2クール目になると赤ちゃんもあばれて引っ張ったりするのは出てないのでしょうか?
暴れたりして口にくわえたまま吸ってくれず結局40分以上授乳しています。

生後3か月までは1か月に1k増えるのが平均だと聞きました。そうなんでしょうか?

はじめてのことで質問ばかりしてすみません。
どんなことでもいいので教えてください。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

同じ位の月齢なので出てきました。
2ヶ月と一週間の男児を育てています。1ヶ月あたりから完母です。

主さん、2ヶ月の間、母乳量測定してえらいですね。私は1ヶ月もしないうちに断念しました(笑)
そして主さんのお子さん、うらやましい!
一度にたくさん飲んで、たくさん寝てくれるなんてママ思いじゃないですか!

うちの子はいまだに日に10〜12回授乳していますし、確実に遊び飲みなのに離すと泣いたりして、一回の授乳に1時間以上かかる事もざらですよ。

このままの調子で授乳していて、同じように体重が増えていれば問題ないと思います。
例え授乳にかかる時間が変わらなかったとしても、ママの母乳量も増えてきてますし、赤ちゃんも吸うのが上手になってきているので、哺乳量は自然と増えてきますよ。
ミルク40との事、ほぼ母乳ですから、赤ちゃんが泣いたら母乳を与えるのを続けて、体重が増えていればあまり細かい事にはこだわらなくてよいと思いますよ。
万が一成長曲線からはずれそうになったら母乳外来などに行けばよいと思います。

私も先日息子が大きくなりすぎてこちらで相談させて頂きました。体重はこの一ヶ月で2キロ以上増えましたが、あまり気にしすぎず、息子が飲みたいだけ飲ませていますよ。

お互い育児、頑張りましょう!

2012.5.8 01:06 8

はんな(30歳)

はんなさんありがとうございました。

そうですよね。成長の曲線からはずれなければ気にしなくていいですよね。
赤ちゃんの時期に将来の成長が決まるわけでもないし・・・と思うようになりました。

はんなさんとこは体重が結構増えているんですね。
私も完母にしたいので「泣いたら乳」をしたいと思います。
(あまりおなかがすかない子みたいで・・・)

2012.5.10 10:57 8

くまさん(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page