HOME > 質問広場 > くらし > 娘が亡くなってしまいました

娘が亡くなってしまいました

2012.5.10 16:32    0 10

質問者: 匿名さん(25歳)

こんにちは、いつもお世話になっております。
どうやって気持ちを綴ったらいいのかわからないけど、吐き出させてください。
先月、私の宝物だった娘が突然に逝ってしまいました。今月には、1才になるはずだったのに…。
自分を、何かを責める日々が続いています。姑や小姑の何でもない一言で、たいへんな被害者意識に苛まれ、義実家は悪くないことはわかってはいるのですが、とても心がぐらついてしまいます。
外に出るのも辛いです。叫びだしてしまいそうです。
今、崩れたら二度と立ち上がれない気がして、普通に振る舞っています。
ここの皆様は、とても優しくて、そして前向きで強いですね。皆様に会いたくて、投稿してしまいました。
娘をずっと感じていたい、名前を呼んでいたい。これ以上愛せる子なんて、もう二度といないんじゃないかと思います。一方で、また赤ちゃんが欲しいと、矛盾した考えを持っています。
なんだか全くまとまりのない文で申し訳ありません。
いろいろ考えているうちに、ここの皆様の、辛いことがあっても立ち上がる姿を思い出していました。

聞いていただいてありがとうございました。

最後になりますが、どこの広場に投稿していいかわからず、くらしの広場に投稿しています。カテゴリー違いでしたら申し訳ありません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

初めてこのサイトに書き込みをします。

誰のせいでもないし、ましてや、そんなに娘さんを愛してたあなたのせいじゃ絶対ない。
誰よりも自分を責めないでください。

また授かりたいと思える気持ちは、きっとあなたを強くしてくれます。
きっと誰もが思える気持ちじゃありません。
大切にしてください。

負けないでください。

こんなことしか言えなくてすいません。

でも応援してます。

2012.5.10 17:51 45

まいちんちん(29歳)

匿名さん、大丈夫ですか??お子さんを亡くされて私が体験した以上にツライ思いをされていると思います。

匿名さんとは少し違いますが、私は妊娠16週で子供を亡くしました。陣痛促進剤を使用し、お腹を痛めて産みました。祭壇を作り、火葬場まで行きました。とてもツライ体験でした。

匿名さんは10月10日、出産して11ヶ月娘さんとの思い出、これからも…というところで娘さんを亡くされた事は本当にツラくて苦しいと思います。
無理に普通に振る舞い事はしなくてもいいと思います。ツラい時はツラ
いと旦那さんにぶつけてた方がいいですよ。

私達夫婦はお互いに気をつかってしまい、のちのち苦しみました。
今、思っている事を素直に吐き出した方がいいですよ。無理はしちゃダ
メですよ。

私が体験した事よりもツラい体験をされ、心が引き裂かれそうな思いをされている事と思います。

新たな命を再び授かる事は、前をきちんと向くきっかけにもなります。

私は現在妊娠16週です。不安を乗り越え、今度こそ我が子を幸せにしてあげたいという、強い気持ちを持ち前を向けました。

匿名さんも焦らずゆっくり前に進みましょう。

2012.5.10 18:21 14

ガチャピン25(30歳)

大変辛い思いをされましたね。
私も1児の母であり、どんなに辛い悲しみの渦中にいるのかと胸がしめつけられます。

無理をしないで、悲しみに浸っていいと思います。
それから、次に赤ちゃんが欲しいと望んでいいと思います。
私達は、生きていかなければいけないんですから。
亡くなったお子さんを忘れる日は、来ないと思いますが、それがあなたの胸の中で、お子さんが生きてる証だと思います。

私は、我が子を亡くした事がありませんが、婚約者を亡くした事があります。
自分より愛する誰かに巡り会えた事に今は、感謝してます。
15年の歳月が経ちますが、まだ私の心の中に生き続けています。いえ、一生生き続けています。
私は、現在結婚して子供にも巡り会えました。

悲しんでる自分が立ち直れるのかわからない暗い穴に閉じ込められてる自分が苦しいですよね。
立ち直れるかなんて考えないで、今は、悲しみに浸っていんですよ。

私も自分がダメになると思い、気を張ったりしましたが、前に進めなかった。
どん底から下は、ありません。
どん底にいったら、這い上がってこれます。

あなたを抱きしめてあげたいです。
周りの事など気にしないで、お母さん。
お母さんの気持ちが楽になれるように願っています。
それから、自分の気持ちをノートに沢山書いて。
夜には、少し楽になって眠れたらと願っています。

2012.5.10 18:31 19

りな(35歳)

私も3年前に同じ思いをしました。

こんな苦しみを与えられるほど私は悪人なの?
命を奪うならもっと悪い奴らがいるのにどこ見てんの?
匿名さんと同じように自分を責めたし神様とやらを呪いました。

良かれと思ってかけてくれる周囲の言葉が刃物のように心をえぐることも1度や2度ではありませんでした。

そしてとても気丈に振舞っていました。
たぶん痛々しかったでしょうが、両親や友人には笑顔を見せていました。
一度崩れたらたぶん立ち上がれない、自分は壊れてしまうだろうと思っていたから。
私が死んだら子供の思い出も消えてしまう。
親に自分と同じ思いをさせるわけにはいかない、その思いだけで生きていたように思います。

もう一度赤ちゃんが欲しい、そう思えるのはそれだけお嬢さんとの時間が素晴らしいものだった証です。
私は今再び育児に奮闘しています。
時折先立った子に申し訳なく思う瞬間もあります。
あなたを守れなかったのにこんな風に幸せでいいのかなと思うのです。
それでも遺されたものが一生懸命生き、幸せでいることが何よりの供養になると思っています。

今は無理せず泣きたい時は泣いてください。
乗り越えるのではなく、楽しかったことも苦しかったことも全部お嬢さんがあなたの元に来てくれたからこそだったのだと受け入れられる日が必ず来ますからね。

お体を大切に。
お嬢さんのご冥福を心よりお祈り申し上げます。

2012.5.10 20:12 22

匿名でごめんなさい(秘密)

一字一句、しっかりゆっくり読ませていただきました。
主さんの気持ちを思うと胸が締め付けられる想いです…。

私の友人は4才と2才の子を火事で亡くしました。
友人夫婦は一時、鬱で通院してました。週に2回のカウンセリングで少しずつ普通の状態に戻っていきました。

子を亡くして2年経った去年、第三子を出産しました。

主さんの、また赤ちゃんが欲しいという気持ち大切にしてください。

今はまだ何も考えられないでしょうが、新しい命はきっと主さんの支えになってくれると思います。

失礼な無礼な事言ってたらすみません。

私は友人の事も主さんの事も心から応援してます。

2012.5.10 21:02 14

匿名(27歳)

私は長年の不妊治療の末に授かった赤ちゃんを18週で死産しました。

この世で我が子を亡くした悲しみ以上の悲しみはないと思っています。その大きな悲しみを抱えているのですから、無理に前向きにならなくても、自分のペースでゆっくり笑えればいいと思います。自分に嘘をつかなくていいんです。素直になってください。

私たちの目が前についているのは前に進むためなんだそうです。主さんがまた赤ちゃんが欲しいと思うのは目が前についているからなんです。

赤ちゃんは自分でお母さんのお腹を選んできます。『あのお母さんのところは長くは生きられないよ、それでもいいの?』と聞かれて赤ちゃんは『それでもいい。』と答えるそうです。亡くなった娘さんもきっとそう言って、何かを伝えるために主さんのお腹にやってきたんです。
私が私の赤ちゃんに教わった事は独りじゃないということ。周りの人たちが本当に心配して涙してくれたことで、私はこんなに思われていたんだと気付きました。

主さんがいつまでも自己嫌悪を感じているとお空にいる娘さんに心配をかけてしまいますよ。

主さんにまた幸せが訪れることを祈ってます。

2012.5.11 12:31 3

とくめい(31歳)

スレ主です。
まいちんちんさん、
ガチャピン25さん、
りなさん、
匿名さん、
匿名さん、
とくめいさん、

お返事どうもありがとうございました。

今週末、義両親は用事で出かけているので少し気が休まっています。
聞いていただけて、楽になりました。
娘は、私のところに来て、果たして幸せだったのか…それだけが気がかりです。だって、してやれなかったことばかりだったから…。

皆様に聞いていただけて嬉しかったです。
簡単なお返事しかできないことをお許しください。
どうもありがとうございました。

2012.5.11 20:33 3

匿名(25歳)

子供はまだ授かりませんが、匿名さん。心配です。凄く辛い思いをされて大丈夫でしょうか?読ませて頂いて涙がとまりませんでした。愛娘さんを亡くされた事ほんとに悲しいです。でも、愛娘さんもあなたが母親だった事。ずっと忘ないと思います。側にいれなくても、愛娘さんは、あなたの姿、声、手のぬくもりをすべてを知っています。そして見守ってくれていると思います。急いで立ち上がらなくてもいいんです。辛い時は、ひざまずいて大きな声で泣いてもいいんです。人間は完璧じゃない。周りの事は後でいいんです。あなたが立ち上がれるまで時間なんて関係ない。私は待ってます。絶対無理はしないで下さい。

2012.5.15 22:44 3

安室奈美恵(33歳)

こんにちは。初めて書かせいただきます。
私も一昨年の夏に娘を亡くしました。まったく同じ気持ちでした。
本当に毎日が辛くて生きていることが嫌で仕方ありませんでした。
周りからのたわいもない一言に何度も傷つきました。
親や兄弟や友達であっても私の気持ちなんかわかりません。同じ気持ちの方と一度お話がしたいとずっと思っていました。
文章だとうまく言いたいことも伝えることも難しいのでもし良ければ直接お話しませんか?
突然すみません。

2012.6.1 12:30 3

めいママ(31歳)

めいママさん、お返事遅くなって申し訳ありません。
私は今日、SIDS家族の会の、東京ミーティングに行ってまいります。
その前に、ここを読んで力をもらおうと思いページを開けたところ、貴女様からのお返事に気づきました。
まだ、読んでいらっしゃるかはわかりませんが、私も同じお気持ちの方とお話してみたいです。

2012.6.9 11:18 4

匿名(25歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page