KLCでの顕微授精について教えてください
2012.5.12 08:49 0 4
|
質問者: はるかさん(31歳) |
結婚して1年経ち、なかなか授からなかったので、先日思い切って主人とKLCへ行って参りました。
思いがけず精液検査でひっかかり(精子の数が極端に少なかったようです)、今の状態では顕微授精しか方法はないと言われました。
KLCで顕微授精をされた方にお伺いしたいのですが、1周期で何回くらい通院しましたか?
CL側から指定される時間は月によってさまざまでしょうか?
主人はできるだけCLで採取したほうがよいと考えているようなのですが、自営業な上に、片道2時間くらいかかるもので、通院できるかどうかが心配です。
まだまだ不勉強な状態ですが、教えて頂けましたら幸いです。よろしくお願いします。
回答一覧
こんにちは。同じく自営で男性不妊、今年からKLCに転院して、顕微授精2回しました。幸い病院までは30分掛かりません。
私の場合は周期が安定しているのか、2回ともD3とD12に通院して採卵日がD14でした。
D12は午前中と指定されましたが、他の方のブログを見ていると午後でも大丈夫みたいです。
精子の持ち込みは採精してから2時間以内です。
去年、他院で持ち込みと病院での採精両方やってみましたが、数値に大幅は差はありませんでした。
でも、たまたまKLCで採卵2回とも主人が病院へ行けたので、病院で採精しました。
お互い、早く授かるようにがんばりましょう!
2012.5.12 10:47 10
|
あさみ(40歳) |
女性側の排卵日が安定しているなら、day3でホルモン値を測定し、day12辺りで内診して、day14に採卵、という感じになると思います。
採卵はKLCが指定した時間で、大抵午前中です。
採卵以外の2回は、私は特に何も言われないので、空いている午後に行く事が多いです。
初回採卵は主人も来院して採精しましたが、仕事の都合で2回目以降は凍結精子を使用しています。
2012.5.12 11:31 9
|
まみ(34歳) |
KLCの顕微で双子を授かり、今5ヶ月に入った者です。
採卵周期で移植するのか、採卵だけ実施し、移植は別周期にされるのかで通院回数は変わってくると思います。また、採卵周期の誘発方法によっても…
私の場合でお話しますね。私は年齢の割に軽い誘発では卵が育たず採卵さえままならなかった為、妊娠に至った卵の採卵周期には、採卵まで注射に一日置きに通いました。ただ、はるかさんも私と変わらない年齢なので、初めの検査で卵巣に問題ないと診断されれば、恐らく採卵まで4度ほどの通院で済むのではないでしょうか。来院の時間は、注射の日は何度か午前を指定されましたが、軽いクロミフェンの誘発のみの周期は特に指定はなく、私は仕事が終わってから夕方に通院していました。
それに、ご主人の来院が必要なのは、採卵日当日のみです。奥様の採卵が確認できた時点でご主人が採精する、という流れです。採卵時間は同じ採卵日を控えている患者さんの中でホルモン値順にクリニックで決定され、確か2日前だったかな?に来院時間を電話で確認する方法でした。私は大体朝イチ(7:40、8:00)が多かったですね。ただ、そこから採卵が終わるまでは(事前のリラックス時間や終わってからの安静時間含めて)1時間くらいはかかったでしょうか。
採精の後は、医師との簡単なお話、その後培養士さんと卵子の状態、精子の状態のお話がありましたが、そのお話はどうしても難しいなら奥様お一人でも大丈夫か事前に確認されれば良いと思いますよ!
長文読みづらかったらごめんなさい。
はるかさんにも赤ちゃんが授かります様に…☆
2012.5.12 11:48 8
|
双子(30歳) |
あさみさん
お返事ありがとうございます。
周期が安定しているようならば数回で大丈夫なんですね。
精子の持ち込み時間が2時間ということなのでやはり一緒に受診できるようなんとか調整しようと思います。
大変助かりました。ありがとうございました。
お互いがんばりましょう!!
まみさん
お返事ありがとうございます。
初診時に念のため冷結精子をするよう勧められました。
万が一のためにもお願いしたほうがよいかもしれませんね。
ありがとうございました。
双子さん
妊娠おめでとうございます!!双子ちゃんとは喜びも2倍ですね♬
ご丁寧にありがとうございます。大変分かりやすかったです。
まだ検査がすべて終わっていないのでまずはそこからクリアにする必要がありますね。スムーズに顕微授精に進めることを願っています。
体調を崩さぬようご自愛くださいね。
2012.5.13 00:44 9
|
はるか(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。