生後12日の息子が寝てくれない
2012.5.14 10:16 4 10
|
質問者: 桜さん(26歳) |
先日約3500gの息子を出産したのですが、退院した今、日中(時には夜間も)ほとんど眠ってくれません。
完全母乳を目指しており、入院中、助産師さんには初産にしては母乳の出も良いのでミルクを与えなくても大丈夫だろうと言われ安心して退院しました。
しかし退院して4日、日中の寝つきが非常に悪いのです。
症状としては、授乳→ウトウト→ベッドに寝かせる→1分ほどすると苦しそうにもがき、うなり、時には首をかきむしり泣き出します。その間は3分程度です。時々吐き戻しもします。
添い乳も試しましたが同じように飲んだあと苦しがります。
ゲップかな?と思い、授乳→ウトウト→縦抱っこで背中トントンしてみますがゲップは出ず、泣き出します。諦めてあやしてベッドに寝せるとまた1分後に苦しそうにします。
同じような症状のあった方、どのようにして対処しましたか?
また、皆さん授乳にかかる時間は数分~数十分ですか?
私の場合、満足するまで与えようとすると1時間以上かかります。(左右交互に与えています)おっぱいに吸いついていると安心するようで泣き出すといつもおっぱいを要求します。
ほとんど出ていない状態でも吸いついているだけで満足のように見えます。
●母乳は1回(左右で)80ccほど出ます。
●息子は母乳を吸う力もあり上手に吸います。
●やっと眠ってくれても1時間で目を覚ますこともあります。
●体重は増えているようで尿も1日6回以上出ています。うんちは10回以上出ているようです。
質問なども受けます。どんなことでも結構です、何かアドバイスをください。新米なので手さぐり状態の中、寝不足で息子が泣き出すと涙があふれます。よろしくお願いします。
回答一覧
こんにちは。
新生児は寝ないのが当たり前くらいに思ってたほうがいいですよ。新生児ではなくても寝ない子は本当に寝ないです。
まさしく我が子がそうでした。
2歳の断乳まで平均1時間半ごとに夜は目を覚まし、2年間私は寝不足でした。1歳で断乳すればよかったと後悔しました。断乳後は、夜はぐっすりです。
主さんは、授乳後すぐにゲップを出してますか?
苦しそうに起きるみたいなので、授乳をしたらウトウトしててもしばらく縦抱っこで寝かせてみるとどうでしょう。(もうすでにやっているかもしれませんが)なかなかゲップが出ない子もいます。
しばらくは、睡眠不足で昼夜関係ないと思いますが、必ず睡眠リズムが出てくるので頑張ってくださいね。
2012.5.14 11:45 34
|
みみ(37歳) |
私の息子もおっぱいの後ぐずついていました。吐き戻しも2回に1回あり、かわいそうでどうしたものかと悩みました。その時、知人に言われたのですが、
新生児は胃袋が牛乳瓶のようなほぼまっすぐなため、体を横に倒すと、まさに瓶を倒したように飲んだお乳が戻ってきてしまい、それで吐いてしまったり、ちょっと苦しいんじゃないかと。
飲ませすぎてるのかもと思い、それから左右10分ずつ時間を測って飲ませるようにしました。生後2か月過ぎまで、12~15回と小分けにしてあげてました。
あと、主さんのお子さんに当てはまるかどうかは分かりませんが、私の息子もおっぱいの後のぐずつきが強く、その度に抱いていたのですが、ある日自分の体がきつくて、抱けずに様子を見てました。
すると、うーんうーん苦しそうに唸りながら両手を激しく動かしてましたが、しばらくするとパタッと眠ってしまいました。
・・・様は、唸りと動きは息子にとって寝るときの癖で、せっかく熟睡しようとしているのを、勘違いしている私が抱くことで、逆に起こしてしまっていたのです。
息子は今3か月ですが、今のところ母乳で体重もしっかりあり元気に育っています。寝る前の唸る癖もなくなりました。
1日1回、2回でもおっぱいの合間、家族に子供を任せて身体を休めることができればいいですね。
がんばってください。
2012.5.14 11:59 12
|
ぽち(37歳) |
こんにちは。
私は、1歳半と4ヶ月の子供がいます。
2人とも完母で、下の子の妊娠中で、ミルクに切り替えました。
現在、完母です。
まず、満足するまで一時間は授乳するには、時間が掛かりすぎだと思いました。一回の授乳は、20分位にしないと、お互いに疲れてしまうし、お腹いっぱいすぎると、苦しくて泣いてしまうと言われました。
まだ、生後2週間ならチョコチョコ飲んで、寝るの繰り返しで纏めて寝るのは、成長しないとリズムが整わないと思います。
寝る環境はどうですが、肌着を着せすぎや、布団が冬布団等、不快感で寝てくれない場合もあります。
うちも上の子は、よく泣くし寝てくれませんでした。抱っこしながら、ソファーで朝まで寝てしまった事も沢山あります。かといって、下の子はいつも機嫌がよく、寝てくれるし手がかからないなぁって思ってます。
色々考えすぎて、分からなくなってしまい、泣きたくなる気持ちも分かりますが、まだ生後間もないです。これから少しずつですが、昨日より今日今日より明日、赤ちゃんは日々成長していきます。今が大変でも、乗り切れるので、月並みですが頑張って下さいね。
2012.5.14 12:54 20
|
まな(35歳) |
うちも一人目は全然寝ませんでした
今が一番大変ですよね
ゲップは出るまでやるか寝るまでトントンした方がいいですよ
うちは10分か20分くらいトントンゆらゆらさせてました
入院中も寝なかったんでしょうか?
布団が合わないとかかな?
3ヶ月もすれば2、3時間は寝てくれるようになりますよ
2012.5.14 13:10 19
|
また(28歳) |
ご出産おめでとうございます☆
新生児なんてそんなもんですよー。
ベッドにおくと起きるのは背中スイッチがONになったからです。抱っこしててあげましょう。
おっぱい大好きなのは口さびしいのかなー。時間が許すならずっと吸わせてあげてください。
うちの下の子もその頃ゲップが下手で、出なくてウーウーうなってましたよ。おならで出したりしてました。
お母さん、ドーンとかまえて、とことん赤ちゃんにつきあってあげてくださいね。この世に産まれてまだ12日、まだまだ不安でいっぱいなんですよ。
2012.5.14 13:17 20
|
くまたん(28歳) |
皆さんのお返事、どれもとても心のこもった暖かい励ましのお言葉ばかりで泣きながら読みました。
育児にマニュアルはないと知りながらもやはり周りと比べてしまっていました。しかし我が子は我が子なりに生きようと必死なのだと改めて気づかされました。
先が見えず弱音ばかりはいていた私にとても暖かい言葉をありがとうございます。
どーんと構えて育児楽しみたいと思いますね!!
2012.5.14 15:30 12
|
桜(26歳) |
そんなものです(^^)
私の場合も、新生児の時は授乳に1時間くらいかかってました
ゲップも全然でなくて、少し顔を横に傾けて寝かせてました(窒息防止の為)
約2ヵ月くらいまではこんな感じだと思いますよ。
2012.5.14 18:34 8
|
さく(27歳) |
追記で、ゲップは縦だっこで3分待っても出なければ諦めて寝かします。。。
ほとんどいい音のゲップは出てくれませんが(笑)
2012.5.14 20:44 7
|
桜(26歳) |
もう読んでいないでしょうか。
うちも新生児の頃はゲップがなかなか上手に出せなかった上に、よく苦しそうに「ウェッ」という顔していました。
助産師さんに聞いたら
・ゲップは10分くらいは叩いてあげて、それで出なければ右側を下に向けて寝かせる。または座布団を二つ折りくらいにして布団の下に入れて傾斜をつけて、しばらく頭を高く寝かせる。
・苦しそうにするのは母乳が出過ぎてる可能性あり。まだ飲む量を自分で調整できないから飲み過ぎてしまってるかも。少し早めに切り上げる。
この二点を言われました。
あとは、昼間寝ないというのは、「ずっと起きてるわけはない。いつかは寝てくれる」と思って付き合っていました。
お腹にいた時と同じリズムで寝たり起きたりしてるようですよ。
適度に力抜いて、赤ちゃんとの時間、楽しく過ごしてくださいね!
2012.5.14 22:47 7
|
ふうこ(38歳) |
ふうこさん!
ありがとうございます。まだチェックしていました。
たしかに飲みすぎているような気もするのですが、おっぱいを
途中で切り上げると泣きまくりです。。。泣
寝かすとき上半身を高くする方法、さっそくやってみます!
そして、お腹のなかにいたとき切迫で入院してたのですが助産師さんも驚くほど胎動が常に激しかったです。ということは、やはり
お腹の中でもあまり寝ない子だったのかな?笑
そう考えると少し気が楽になります。
ありがとうございました!!
2012.5.15 21:58 10
|
桜(26歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。