胃腸炎、いつまで続きましたか?
2012.5.15 13:51 2 4
|
質問者: よっしーさん(28歳) |
たぶん保育園でもらってきたんだと思います。
食欲もいつもほどなく、ぐずぐずしています。
お医者さんには、無理に食べさせなくてよい、薬でウイルスを死滅させることはできないから、下痢や吐いたものからとにかくウイルスを外に出すしかない、と言われました。
同じくらいの月齢で胃腸炎になったことがあるお子さん、どれくらいで完治しましたか?お子さんにもよると思いますが、教えてください。
回答一覧
嘔吐、下痢は、子どもも、しんどくて、かわいそうだし、見ている親もツラいですよね。
だいたい、5~7日で治まると思いますよ。
吐いたり下したりしている時は、「おぉ~ウィルスが出て行っとる。行っとる!」と、ツラいながらも前向きに、捉えましょう。脱水にだけは気をつけて食べれなくても水分をたくさん与えて下さい。
治ってからも、2~3日は、しんどくて、グスグズ機嫌が悪いと思いますが、出来れば、グスグズ言いたいだけ言わしてあげてください。
それが過ぎたら、また可愛い笑顔見せてくれますよ。
2012.5.15 16:58 18
|
サクラルビィ(43歳) |
もうすぐ1才5カ月の娘がいます。
GW明けから下痢・発熱・嘔吐の繰り返しで胃腸炎の診断でした。
ずーっとぐずぐずで大変でしたが、坐薬や整腸剤などを使い一週間で完治しましたよ。
今は元気一杯・食欲全開です。
ちなみに娘の完治と同時に私がうつってしまいました・・・。
主様も十分お気を付け下さい。
早く治りますように!
2012.5.15 17:42 9
|
ぴかる(32歳) |
サクラルビィさん
お返事ありがとうございます。
そうなんです。見てるこっちがつらくて。吐いたり下したりしても、バイ菌が出てるんだと前向きにとらえます!!
ぴかるさん
すでに私にもうつり、やっと回復してきたところです。吐いたものを処理したからですかね…。感染力はすごいですね。娘が治るにはまだかかりそうです。
2012.5.15 21:31 10
|
よっしー(28歳) |
まだ長引いてるんですね。娘さん体力大丈夫でしょうか?ツラいですね。
お熱は出てないでしょうか?
脈が早くなっていたりとか…素人では発見できない脱水の症状もありますので、再診を受けながら、様子をみてください。
お二人とも、早く完治されますように
2012.5.16 06:36 8
|
サクラルビィ(43歳) |
関連記事
-
カウフマン療法を受けているのに喫煙しパートナーとけんかも多く頭痛や吐き気、胃痛がある
コラム 妊活
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。