病院の対応
2012.5.16 21:08 0 8
|
質問者: まちこさん(36歳) ジネコ会員 |
愚痴になります。
来週、三度目の移植をします。
私の行っている病院は都内でも有名と言われている病院ですが、想像していた以上に受付の人や看護師はとても事務的で時には冷たい対応に感じます。先生は人によって多少違いますが、基本的に事務的な人が多いです。
以前通っていた病院から転院する際、そのような情報は少し耳にしていたのですが、一刻も早く妊娠をしたかったので「高い技術を持っている病院へ行こう。対応は二の次、割り切ろう。」と思っていました。
しかし治療が長くなるにつれ、気持ちも弱っていくのか事務的な対応にいちいち落ち込みます。気にしすぎなのかもしれませんが。
今までは「病院に手伝ってもらいながら子どもを授かるんだ」といった気持ちでなんとか治療にのぞんできましたが、最近は工場のベルトコンベアーに乗せられている物のような気持ちになってしまいます。
無理だとはわかっていても「やはり自然妊娠したかった。」と体外受精に踏み切る前の自分に戻ってしまったりしています。人工的に子どもを作っているような気持ちが強くなります。
たぶん移植を前にしているので「まただめかもしれない。」という気持ちがあって不安定なのかもしれません。
同じような気持ちを持った事がある方がいましたら、お聞きしたいです。
回答一覧
移植前で気持ちが不安定になっているのかもしれませんね。
事務的とか冷たいと感じるのだろうけど
病院なんてそんなものではないでしょうか?
気持ちが弱っているとはいえ”ベルトコンベア-に乗せられてる”とか”またダメかも”って悪く考えすぎかなぁ
もう少し前向きに物事を考えられませんか?
つらいなら治療休むか転院して気分転換したほうが
気楽になるかも。
2012.5.16 21:36 22
|
みき(40歳) |
わからなくもないですが
不妊様的な考えはどうかと思います
暖かみがあるとこがいいなら転院しかないでしょうね
ストレスになるなら転院した方がいいかもしれませんね
子供は授かる時はどこでも授かるだろうし何がいいかはわかりませんよね
人工的にが嫌なのでしょうか?
人工的にだろうがなんだろうが命は命ですよ
だから人工的にしたって成功するかどうかはわからないんです
命は授かり物だということは変わりません
結局自然だろうが人工的にだろうが子供からしたら一緒ですよ
2012.5.16 22:12 17
|
カーズ(25歳) |
まちこさん、こんばんは。
移植前でちょっとナーバスになってるのかな?
まちこさんは、病院の治療自体には不満はないんですよね?実績のある病院のようですし、そういう病院に通いたくても通えない人もいるでしょうから、通える自分はラッキーくらいに思っちゃうのはどうでしょう。医師やスタッフの対応も「まあこんなもんよね。」って割り切るしかないですよ。有名病院なら患者さんも多いでしょうし、人手の数的にも事務的にやってないとさばききれないのだと思いますよ。
ちゃんとまちこさんの卵も培養してくれてるし、移植もしてくれてるし、表に見えないだけで医師もスタッフもすごく頑張ってるんだと思いますよ!
妊娠にストレスは大敵です!
リラックスして移植頑張ってくださいね!
2012.5.16 23:16 11
|
ベル(36歳) |
不妊様って言葉はどうかと。
主さん不妊様って発言してますか?
2012.5.17 00:42 34
|
横(秘密) |
わかります。冷たくとにかく捌かれていくという感覚。治療を受けている人はみな同じだと思っても、そのやり切れなさはどうしようもないんですよね。せめて主治医くらいは、前向きな言葉をかけてくれるといいのになと。
私の通院先は、院長と副院長と、曜日によって近くの大学や病院等から来る医師で診てくれてます。特に希望がなければ事務方が割り振っていくようで、いつも違う医師にあたったりしますが、慣れてくると院長を指名する人が多いようです。でも、私としては院長のぶっきら棒な話し方がストレスでした。いろんな医師に何度か診ていただくうちに、副院長が前向きな言葉を選んで声掛けしてくださることがわかり、副院長の診察を希望する(つまり指名する)ようになりました。移植は否応なく院長がしますが、そこまでの準備は副院長がしてくれるので、かなり気が楽です。
でも高い技術を求めて転院されたのなら、多少事務的でも目的は果たせているのですよね。温かい対応だけど技術はイマイチ、というよりはマシかな、と。両方を求めてしまうと、行き先がなくなってしまいそうですし。自分のモチベーションをどうやって上げていくか保っていくか、という話は、病院よりも夫に頼りたいところかな、と。あとは少し未来を想像して、よい結果が出た場合とそうでなかった場合と両方を考えておくといいかも。そうでなかった場合には、例えば夫と二人で小旅行のプランを立てておくとか、気分転換できるような保険的プランBを用意して、自分をヨシヨシしてあげましょう。
プランBが不要になりますように。
よい結果が出るといいですね。グッドラック!
2012.5.17 01:13 19
|
うんうん(秘密) |
はじめまして。少しココロがお疲れでしょうか?
医師をはじめ病院関係者の対応には、私も随分と怒りました。
先月も、受付の人から、上から目線で偉そうにされたので、むっとしました。直接苦情を言った事もあります。
なんで、妊娠できないだけで、こんなに頭をさげなくちゃあいけないんだよ。って思ったころもありました。
以前、不妊カウンセリングを受けた時、看護婦さんに(あなたは自分で治療計画を立てなさい。沢山勉強して、検査や薬は自分で決めてもいい)って言われました。 生意気で手に負えない感じだったのでしょうか
不妊は病気ではないんだから、医者のいうとおりにしないと死んでしまうっていうこともないしって。それは自己判断とか、海外の薬を輸入するとか、そういうことではなく。
なんか、早く妊娠したくて、医者に気に入られたいとか、説明がよくわからないのに、混んでいるから遠慮してしまったり…私はそういうタイプでした。 でも、今は、医者の顔色は気にしません。そもそも、コミュニケーションを取ろうとも思いません。 人気の病院はこんでます。おっとりしていても、妊娠できない病院ではこまるし。忙しすぎて少しでも、早くさばこうとするのは、医者も人間なので仕方が無い…とわりきります。ベルトコンベアでもいいじゃない。妊娠できれば私はそれでいいです。 どんな状況でできても、うんと可愛がって育てるから、私のところにきて欲しいです。
2012.5.17 11:47 8
|
めい2(41歳) |
私も都内のそんな感じの病院に通ってました。
確かに医師やスタッフ対応は事務的だし、まるでベルトコンベアーに乗っているような治療の進み具合・・・でも私はこの日本一と言われるこの病院の技術に賭けましたよ。
普通にしててダメなら、人口受精するしかないし、それでもダメなら体外に進むしかない訳で・・・主様は納得して体外にステップアップされてますか?
皆さん体外をされている方は、藁をも掴む思いで治療をしていると思いますので、病院の対応うんぬんより妊娠をさせてくれる病院を選ぶのではないでしょうか?
私はお陰さまでその病院で無事卒業できましたので、私にとっては最高の病院です。
2012.5.17 15:22 8
|
まお(36歳) |
皆様、愚痴を聞いて下さりありがとうございました。
みき様 確かに悪く考えすぎていたような気がします。妊娠したいのなら、もう少し前向きになる必要があるようです。
カーズ様 以前から思っていたのですが、私が当てはまるかどうかは別として「不妊様」という言葉はよくない言葉だと思います。
ベル様 確かに病院の治療自体に不満はないです。高望みだったかもしれません。
横様 「不妊様」私も以前から気になっています。ありがとうございます。
うんうん様 まさに以前通っていた病院は温かい対応だけど技術はイマイチ、でした。
前向きなお言葉、ありがとうございました。
めい2様 めい2様も嫌な思いをされた事があるのですね。
私もめい2様のようにもう少し気持ちを強く持ちたいです。
まお様 無事卒業されてよかったですね。
私は体外受精に踏み切るまで、結構時間がかかっているのですが
納得できていない事になるのかもしれませんが、自然妊娠に未練があるんでしょうね。
でもそんな事は忘れて次回の移植に希望を持ちたいと思います。
2012.5.17 21:07 10
|
まちこ(36歳) ジネコ会員 |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。