HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 転院のタイミング(体外)

転院のタイミング(体外)

2012.5.17 16:48    0 3

質問者: ゆりりんさん(秘密)

現在IVFに挑戦中です。今のところ2連敗ですが、皆さん転院を考えると時って3回くらい陰性が続いた場合ですか?焦りがあり超有名で評判のいいクリニックへの転院を考えてますが、今のクリニックも技術はいい方だと思います。毎回受精し、移植まで行けてるので、問題は私なのかもしれませんが…もう1回今のクリニックを信じて挑戦してみるべきでしょうか?遠回りはしたくないので…簡単に転院するべきじゃないものなのか?ご意見聞かせて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ゆりりんさん、こんばんは。私も昨年2月よりIVFをしています。

私は某大学病院でアンタゴニストとロング法とで計2回、どちらも新鮮胚(8分割)2個戻しでしたが陰性でした。年齢的にあせっていたので転院を考え、職場の同僚が不妊治療専門病院(超有名○クリニック、東尾理子さんの病院と同系列)で2人妊娠したのを聞き、同じクリニックに昨年12月転院しました。

私の場合も毎回受精・移植はできるのですが、

*生理周期が短いため前月の残留卵胞が残っている(古い質の悪い卵胞が次月の主席卵胞となり持ち越される→採卵受精しても着床しにくい)

*卵管水腫の水が着床した卵を流してしまう

と大学病院では言われなかった原因を教えてくれました。

残留卵胞をリセットしてから採卵→胚盤胞凍結→ホルモン補充→移植前日に卵管の水抜き→4月に凍結卵1個を移植しました。

本日5W5Dです。

治療費は他より高く待ち時間も長いですが、転院してよかったと思います。

妊娠の可能性が高くなるなら、ぜったい転院を考えたほうがいいです。

2012.5.17 19:59 12

まろねこ(40歳)

ちょっと情報が少なくて判断しづらいです。

例えば20代か40代か、良質な受精卵を作るのにどれだけ時間がかかるのか、今の病院と新しい病院の刺激法は同じなのか(両方刺激系、自然系など)、新しい病院では、今の病院では出来ない治療法を試せるのか、など。

転院すると検査のために数ヶ月無駄になり、更に誘発が合わず数周期無駄になることもあります。
私はスクリーニング検索で2ヶ月つぶし、初の採卵では誘発が合わず卵は全滅(こんなこと初めてでした)、卵巣が腫れて翌月もお休みになりました。高齢で残り少ないチャンスなので、本当にショックです。4ヶ月あれば、前の病院の実績なら2,3回は移植まで出来ていたはずなので…。
お若いなら積極的に動いてもいいかもしれないけど、それにしても移植までスムーズにいけるなら、2回で転院は早い方だと思います。

でも新しい病院で早く試したい治療法がある、今の病院でトラブルがあった、意思疎通がとれないとかなら、さっさと動いていいかもしれません。

ただ「まだ結果が出ないから」という理由がメインなら、私のようなケースも珍しくはないので、慎重に決断されるといいと思います。

ちなみに私なら、今すぐ着床障害外来を予約し、今の病院に大きな問題がないなら、もう少し通うと思います。
着床障害の原因がないと分かったら、その段階で転院します。
それまでは他院の説明会などに参加します。

2012.5.18 09:05 10

ねこ(38歳)

レスに対しての返信が遅れて申し訳ありませんでした。まだ見てるかな?

まろねこさん、
転院して原因がわかると嬉しいですね。私も原因は年齢や卵の問題以外は「何とも言えない」しか言われないのでもやもやが残ってました。可能性が増えるなら真剣に転院を考えようと思います。無事妊娠されたとのこと。おめでとうございます!

ねこさん、
転院されてトラブル続きで大変でしたね…><悔しい思いを沢山されたと思います。その後、ねこさんにとって良い方向に進んでくれたことを祈ってます。確かに検査を初めからやり直すと時間のロスを感じますし、誘発が失敗する可能性もありますが、転院先に考えている所の治療方針は私に合ってると思うし、私と同じ状況の人が大勢一緒に頑張ってると思うと頑張れそうです。今の医師には少し不信感を感じ始めてました。先週から説明会のはしごをしてます(笑)着床障害についても調べ始めました。お互い前向きに頑張りましょうね!

2012.5.23 00:12 7

ゆりりん(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page