HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > プラノバールを飲む効果

プラノバールを飲む効果

2012.5.18 07:35    0 6

質問者: おちゃめさん(32歳)

体外受精(高刺激)でプラノバールを服用中です。

私の通っているクリニックでは、採卵前と移植前(凍結胚)は必ずプラノバール21を飲むように言われます。採卵前は卵の大きさを揃えるためと古い卵胞を消すため、移植前は卵巣を休ませるためと説明されました。

副作用はあまり強く感じないので飲むこと自体は苦痛ではありませんが、採卵も移植も時間がかかってしまい、プラノバールを飲む効果って本当のところ、どうなんだろう…と、疑問を感じるようになりました。

そこで皆さんに教えて頂きたいのは、

1、古い卵胞を消すためとは一体どういうことなのでしょうか?溶けてなくなるということでしょうか?

2、プラノバールを飲むことで何か効果を実感した方いますか?卵の質は上がりましたか?

3、プラノバールを21日間飲むのと高温期から14日間飲むのと、違いはなんでしょうか?

素朴な疑問ですが、ちゃんと理解してすっきりしたいので、どなたか教えて下さい。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

おちゃめ さま

初めまして
プラノバールについては主様がクリニックからご説明を受けた通りの治療効果を目的とした使用だと思います
効果や副作用については、人各々に出ますので、ご自身で一度試されてみないことには反応は千差万別だと思います

また残卵の行く末がどうなるのかは専門はドクターなので、ドクターにこそこの質問をされてスッキリとした時点で治療をされた方が良いと思われます

ピル服用に関しては、過去にかなりの投稿があるかと思いますので検索をされつつ、今、治療をともに行っているドクターに些細なことでも相談し納得した方が良いと思います

2012.5.18 11:09 13

ゆっかりん(40歳)

ゆっかりん様、返信頂きまして有難うございます。

他の方の投稿にもいつも丁寧に優しくコメントされているので、お会いできて嬉しいですw

仰る通りですね。やっぱりドクターに聞くのが一番すっきりしますよね(笑)ただ、いつも忙しそうにしているので、いつも肝心な質問だけをするようにしています。いくつも質問するのはちょっと申し訳ない感じで…

再来週クリニックに行く予定なので、その時にドクター若しくは看護師さんに聞いてみようと思います。

ネットでもっと情報収集をして、事前に勉強しておきたいと思います。

2012.5.18 11:58 16

おちゃめ(32歳)

おちゃめ さん

ピルは採卵前に飲む21は排卵させないで子宮を休ませるため

採卵後のピル14は黄体機能維持もあります
ただ人によりピル服用後にFSHがかなり高くなり、その後に卵子が採れなくなる場合があります

私がそうでした
プラノを飲んで卵巣を休ませるためだったはずが、以後数ヵ月は卵子が採れなくて

また反対に、良い卵子が採れる方もいるので本当に実験台みたいですが合うか合わないかは試さないとわからないと思います

判断が難しいです
私は一度で懲りて一切、ピルを止めました
妊娠はするものの、継続できていないので、今後の課題が受精卵なのですが

ドクターは多忙でも捕まえて聞いた方が良いですよ(^-^)b

また不安になったら少し試して合わなければ直ぐに切り替えてみたら良いですよ
まだお若いので時間は十分にあるので頑張りましょうね

2012.5.18 15:48 12

ゆっかりん(40歳)

ゆっかりん様、再度のお返事有難うございます。

私の場合、自分のFSHの値がよく分かりません…

生理3日目からマーベロンを21日間飲むように言われ、飲み続けましたが、その間少量ですがずっと出血が続きました。心配になり、ドクターに確認した所、大丈夫です、そのまま飲み続けて下さいと言われました。

飲み終えて2日後には本格的?な生理が始まり、生理3日目にエコーで卵巣の状態を確認しました。特に問題ないようなので採卵周期に入りましょう、と言われそのまま採卵周期(アンタゴニスト法)に入りました。

17個採卵し、変性卵2個、未熟卵6個、受精に使えたのは9個でした。未熟卵の多さ(ピルの服用は初めてだったので)にびっくりして、ドクターに聞いた所、ピルのせいではないとキッパリ言われました。

来月凍結胚盤胞移植のため、今プラノバール21を飲んでいます。(前回出血が続いたのはマーベロンが弱かったためとの事で、プラノバールに変更)

うん… ピルの服用は私の体に合っているかどうか正直わかりません。初めての服用なので、比較のしようもありませんし、体質は個人個人で違いますので、他の方とも比較できないですよね。

長々と自分の状況を書いてしまいましたが、ゆっかりん様の仰るとおり、忙しくてもドクターを捕まえて聞いてみたいと思います。そうじゃないともやもやが消えないので(笑)

2012.5.18 18:12 10

おちゃめ(32歳)

おちゃめ さん

マーベロン⇒低用量ピル

プラノバール⇒中用量ピル

ですよ!
未成熟卵は採卵時間が少し早かっただけで培養技術があれば成熟に培養できるので心配ないですよ

変性卵は仕方ないです
ピルの使い方とご自身で感じた感想をこまめにメモしておくと今後に役立ちますよ

FSHは知っておいた方が良いですね(^-^)/

2012.5.18 22:42 10

ゆっかりん(40歳)

ゆっかりん様

クリニックでゆっかりん様の仰る通りの説明を受けました。プラノバールは中量ピルとのことでした。

私の通っているクリニック(都内にある刺激系で有名)は未熟卵の培養はしていないようです… 

もし来月の移植が失敗に終わった場合は、次回の採卵に向けて、未熟卵を減らす方法はないかドクターに聞いてみたいと思います。誘発方法を変えることもあるかもしれません。前回、まず一回目はスタンダードな方法で、と言われましたから。また、FSHの値もちゃんと聞いて来ます。本当にアドバイス有難うございました。

2012.5.19 09:18 12

おちゃめ(32歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page