HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 卵巣の腫れと安静について

卵巣の腫れと安静について

2012.5.19 14:45    0 5

質問者: みゆさん(36歳)

顕微授精により本日胎嚢確認ができました。

しかし右の卵巣が6センチにも腫れており、ねじれたら開腹手術になるから医師からは『飛んだり跳ねたりしないでね』と言われました。

私はレストランの立ち仕事で歩き回りますが飛んだり跳ねたりどころか走ったりもしません。念のため仕事を休むべきか尋ねると『う〜ん、そこまでしなくてもいいような…微妙なとこだね』と曖昧な返答で悩んでおります。

わかる方、又は経験者の方どうしたらいいか教えて下さい。

ちなみに腫れの原因は右から3個採卵(クロミフェンのみ服用。無麻酔採卵)したのと黄体ホルモンによるもの、とのことでした。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

安静にできるのが望ましいと思います。卵巣の腫れが引いて元に戻るまで時間もかかりますし、万が一ねじれてしまったら、取り返しがつきませんよね。ただ立っているだけでも辛いと思うことはないですか?元気なときは気にしないでしょうけど、結構立ってるだけでもお腹に力が入ってるんですよ。

お仕事の都合もおありでしょうけど、体も大事ですからね。決してご無理はなさいませんように…。

2012.5.19 18:15 9

できるなら(秘密)

私も妊娠わかると同時に卵巣のハレを指摘され、安静を指示されました。仕事は医療系でハードなため、休みました。

生活は普通にしていましたが、怖かったので。
4ヶ月頃には腫れはひいていました。

2012.5.19 21:59 22

まな(30歳)

みゆさん、妊娠おめでとうございます。

私はまだ妊娠したことがないんですが、卵巣嚢腫で卵巣が10cm以上に腫れたことがあります。

手術まで、2か月くらい安静に過ごしていれば大丈夫と言われて、信号が点滅していても小走りもしないなど安静にしてすごしました。
一番怖いのが茎捻転です。救急ですぐに開腹手術になるので。

でも、ずっと立っていることや逆に座っていることなどは気にしなくても大丈夫ですよ。お腹をねじったりするのはダメですけど、お仕事は無理しない程度でできるのではと思います。
ただ、休める状況なら休むにこしたことはないかなとも思います。

ちなみに私は、走らない飛ばないねじらないとすっごく注意していたのにもかかわらず、指圧の講習(医療系の仕事です)後、
自己破裂してしまいました。
でも、捻じらずに破裂したので、手術もしなくて済みました。

ただ卵巣が腫れているのと違って赤ちゃんがいるので、何か
あってからでは遅いのでよくご主人と相談して決めてくださいね(*^。^*)

2012.5.19 23:00 12

たまこ(40歳)

妊娠おめでとうございます。
私も、顕微授精にて妊娠し、卵巣が腫れました。安静にするようにとの事で、念の為、出勤日数を減らしました。
でも、腫れはおさまらず、どんどん大きくなり、結局 出産の時まで、腫れていました。
赤ちゃんのためにも、あまり無理しないくらいにお仕事を続けられたらいいと思います。
仕事を辞めるのもストレスになる事もあると思います。
妊婦生活を楽しんでくださいね!

2012.5.20 01:27 11

てんてんてん(31歳)

できるならさん☆まなさん☆たまこさん☆てんてんてんさん☆早速のご回答ありがとうございました!!

皆様の体験談すごく参考になりました。私もすごく悩みました。シフト制なので診断書なしの場合は基本休めません。休むなら代わりの人員を補充に限りです。

それと、寝たきりの絶対安静指示でもなかったし…と、もうどうしていいやら悩んだ末勤務時間を11:00〜17:00を15:00上がりにしてもらい、動き回るホール担当ではなく動かないレジ担当にしてもらう事で決定いたしました。

採卵から陽性判定まで一難去ってまた一難。待ち受ける心拍確認、心拍確認後の流産危機…まだまだ難を乗り越えなければなりません。

私はとにかく心配性で質問ばかり投稿してしまうと思いますがまたお時間のある時に覗いて回答頂けたら嬉しいです☆

2012.5.20 08:50 13

みゆ(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page