HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 貯卵するかどうか悩んでいます

貯卵するかどうか悩んでいます

2012.5.20 18:02    0 4

質問者: ももさん(秘密)

30代半ば、こちらにもよく出てくる専門病院でIVF治療中です。AMHは10前後と低く、クリニックからは強い刺激ができないといわれています。現在はフェマーラ+セロフェン誘発です。

治療をはじめて4ヶ月、ようやく胚盤胞が1つできました。これまでは5~6個卵が採れるものの、主席が空胞や変性、排卵が早くて未成熟卵だったりとなかなか育たず、桑実胚でストップ×2回が精一杯でした。(胚盤胞でないと凍結してもらえません)

ようやくできた胚盤胞も、六日目の朝胚盤胞になり凍結は七日目のものです。あまり良くないってことですよね・・・。

そこで皆様にご相談です。
皆様なら再度採卵して、貯卵(という言い方が適切かはさておき)されますでしょうか?

年齢的に移植失敗の可能性もありますし、そもそも、卵自体この年齢であまり採れません。もっと年齢を重ねたら卵が全然採れなくなってしまうのではという不安もあります。

仮に今の胚盤胞でうまくいっても、もう1人授かる可能性が欲しいという自分もいて、葛藤しております。治療開始から生理や基礎体温が乱れていたのですが、先月から急に整ってきたので、次回の採卵ももしかしたら胚盤胞できるかも?と期待してしまうのです。主人は私がしたいようにすればいいと言っております。

ドクターには次回通院日に相談するつもりですが、どこまでアドバイスいただけるか判りませんし(秒察が多い)、自分である程度方向性を決めておきたいので、ご意見等うかがえませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじめまして!

私も、ももさんと同じように悩んでいます!

私は先日初めて採卵をしたのですが、胚盤胞まで育ったのが二個でしかも6日目胚盤胞です。移植はすぐにはせず卵巣を休めてからまた採卵して卵貯するか、移植を来月するか… ダメだと思いつつ移植して、本当にダメだったら立ち直れない気がするから、移植はせずもう一度採卵してみようかと思っています。採卵も少し期間をあけようかと思ってます。望みはないかもしれないけど、次の採卵までの間は自然に任せてみたいと思っています。

2012.5.20 20:51 9

こーこ(36歳)

私もAMH低くいくつ卵を貯めておくか悩んでいます。
私の場合、不育症もあり流産もしやすいし、それを考えると少しでも貯めておくべきか?悩んでいます。

私の通ってる病院は移植前に分割させるので(前核で凍結のため)卵の質も当日にしかわからいし余計悩みます。

今回、4つ凍結してあり移植待ちですがそれでも悩んでいます。(不育症もあるので)

でも、ももさんは2人目も考えておられるのであればもう1度採卵でも良いかもしれませんね。
考え方としては年齢を重ねると卵の質は確実に落ちる、低AMHということでもしかしたら2人目の時にはさらに卵が取れないかもしれないからです。

私は閉経に近いくらいの数値なので毎回、閉経するんじゃないかとそちらが心配で・・・
でも、ももさんは低刺激で5~6個取れているのでまだまだ大丈夫だと思いますが、2人目を考えているのであれば若いうちに採卵しておく方が良いと私は思います。(卵の質は若い方が絶対いいと思うので)

私も主人が痛い思いをするのは私だから私に任せるというので本当悩みましたが、今回は4つ凍結出来たので1度移植して(そうすれば残りの卵のグレードもわかるし)それでだめだったときはまた採卵しようかな?って思っています。

ももさんも悩むところだとは思いますが、ご主人も2人目も希望するのかとかその辺も話あわれた上、先生にも相談されたらいかがでしょうか?
本当にこればっかりは授かりものなので質が良いからと言って絶対ではないし、その逆もあります。先を見るのか今を見るのか・・・本当に悩みますが自分が後悔しない選択をしてくださいね!
お互い頑張りましょう♪

2012.5.21 13:03 9

モカ(34歳)

こーこさん

お返事遅くなってすみませんでした。
レス有り難うございます。

2個も採れたんですね。
うらやましいです。

私も次回採卵の方へ気持ちが動いています。
それまで運動やストレッチ、鍼やお灸、漢方、食事療法などできる限りのことをしたいと思っています。

お互い早く授かれるといいですね。

2012.5.23 21:38 6

もも(秘密)

モカさん

お返事遅くなってすみません。
レス有り難うございます。

やはり低AMHだと卵がどんどん採れなくなるんですよね。
私もそれが心配で・・・
モカさんは不育症ということもあるんですね。
不安が尽きませんよね。
モカさんもいくつか凍結できたのであれば
移植を一度トライされてもいいかもしれませんね。

主人はできるなら2人欲しいけれど、授からなければ子供はいなくてもかまわないというスタンスです。
採卵を続けることは、お金もかかりますし、簡単なことではないのですがドクターとも相談してみたいと思います。

お互い早く授かりますように。

2012.5.23 21:43 10

もも(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page