ハイテンションでお友達とうまく遊べない
2012.5.23 16:46 9 5
|
質問者: ごまさん(30歳) |
回答一覧
わかります(涙)
私の息子もそうでした。
一人だけテンション高くて「うるさい」って友達に言われてました。
でも、6才になったとたん突然大人しくなりました。
テンション高いのが恥ずかしいと思いだしたようです。
小学校に上がると更に大人しくなりました。
今では大人しくなりすぎて逆に心配です(^^;)
今はそういう時期なんだと思いますよ。自然に大人しくなると思います。
2012.5.23 21:28 7
|
ゆうこ(29歳) |
ちょっと的外れかもしれませんが、、、
いつも行く公の場に何名か、叫んだり飛び跳ねたりしている子達がいます。年齢も3歳前後。その子達のお母さんたちはいつも注意したり大変そうです。いつうちの息子に故意ではなくてもぶつかってくるかとヒヤヒヤしながら見守っていますが。
偶然かもしれませんが、その子供達の共通点は皆お菓子をぼりぼり食べていることです。ポテトチップスとかも全部は食べないでしょうが大袋で持ち歩いています。また甘いものを食べた後ってハイテンションになる子も多いですが、如何でしょうか?もしかしたらお菓子じゃなくても菓子パンやヨーグルト(無糖は別ですが)なども結構お砂糖が入っています。良いと思ってお子さんに与えているものが逆にお子さんを必要以上に刺激してしまっているとか?
仕方ない。と言ってしまえばそれまでですが、何か考えられることはないかとちょっと違う視点から見てみました。
失礼しました。
2012.5.24 07:15 10
|
砂糖(秘密) |
降園後の遊びと言うことなら
今のお子さんは幼稚園だけで精一杯で
疲れすぎてるのかもしれないですよ?
ハイテンションで騒いでるからエネルギーがあまってると思うのは早計で 逆にゆっくりと過ごす必要があるのかもしれません。
まだ3歳ですし 幼稚園でもたくさん遊んでるでしょうから
無理に遊ぶ約束をしなくてもいいと思います。
親は良かれと思ってても 結果的にお友達に嫌がられたり 親に怒られたりする結果になってしまうのなら かわいそうだと思います。
今後 少し余裕ができてきたなと思ったら
午前保育の日や 振り替え休日などに 短い時間だけ遊ばせるようにしてみたらどうでしょう?
2012.5.24 10:27 8
|
とめ(41歳) |
他人がいるときだけ騒いだりはしゃいだりするのは、普段さみしい思いをしてることがあるって本で読んだことがあります。
もちろん全ての子供がそういうわけではないと思いますが、参考までに。
ごまさんとしては、何とかしてあげたいって思うかもしれませんが、子供も気付くときに気付くので慌てなくても良いきがしました。
2012.5.27 00:18 5
|
なんとなく(28歳) |
皆さん、アドバイスありがとうございました。
そうですね・・・。そういえば疲れてきたり眠くなってくると
段々コントロールがきかなくなるようで、おかしなテンションに
なってきます。きっと幼稚園帰りで疲れているのもあるんですかね・・・。
自然とお友達とうまく遊べるようになることを祈りつつ、もう少し様子を
みてみようと思います。貴重なご意見ありがとうございました。
2012.5.27 18:27 8
|
ごま(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。