HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 3日目胚を戻す個数

3日目胚を戻す個数

2012.5.29 13:51    0 3

質問者: まなみさん(35歳)

こんにちは。
私は昨年、ロング法で採卵し、3日目の状態で7個凍結してもらった者です。

今年に入り移植を始めています。

1回目→12細胞、グレード3陰性

2回目→9分割、グレード2科学的流産

です。

残りは、
7分割1個と6分割1個(共にグレード3)をセットで凍結、

6分割3個(共にグレード3)をセットで凍結してあります。

次回は7分割と6分割を2個戻しにします、妊娠の可能性はじゅうぶんにあります、との培養師さんのお話なのですが、

8分割以上しか移植をしない病院も多い中、本当に妊娠の可能性があるのか不安になってしまっています。

私は培養師さんに
①残っている7分割と6分割の胚5個すべてを5日目まで育ててもらって胚盤胞になったものを移植する

もしくは
②残っている5個を同時に解凍してもらい、状態のよいものを2~3個戻してほしい

と先日お話したのですが、同意を得られませんでした。

まだ時間がありますので、調べたり再び培養師さんに相談している最中なのですが、

6分割と7分割の2つ戻しでも妊娠の可能性はあるのでしょうか。

ご経験ある方いらっしゃいましたらどんな些細なことでも構いません、アドバイスをいただきたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

2つ移植したわけではないので、全く同じ条件ではありませんが、よかったら参考にしてください。

凍結時に6分割グレード3だった受精卵を先月に移植しました。

分割が遅く、さらにグレードもよくない受精卵が不安で、私も培養師さんにこのような受精卵で妊娠の可能性はあるのか質問してみましたが同じように、可能性はなくはないですと言われるだけ…。
家に帰ってネットで検索してみても、あまり同じような事例の移植の情報が少なかったので不安はつのるばかりでした。

移植は意味があるのだろうかと半ば諦めながらの移植だったのですが…。
判定日になんと陽性判定をいただきました。ほとんど期待してなかっただけに喜ぶよりも先に驚いたことを覚えてます。

あまり条件のよくない受精卵だっただけに、途中でダメになっちゃうのではないかと相変わらず不安でいっぱいですが、今のところ順調に育っています。

胚盤胞まで育てられれば移植した際に妊娠の確率はグッとあがりますが、もし育たなければ卵はダメになってしまい移植事態が出来なくなってしまう…。
胚盤胞移植が向いてる人もいれば、初期胚を移植してお腹で育てる方が妊娠の確率がよい人もいるようで、人それぞれ相性があるようなのでどちらで移植するかは本当に悩むところですね。

私のような事例もあります。せっかくの受精卵なので、どのような移植法になったしてもどうか諦めずにいてくださいね。
主さまが納得のいく結論のもと移植ができますように…。

2012.5.29 23:11 11

チェリー(秘密)

私は今年の3月末に、6分割グレード3の受精卵を移植しました。

結果、今妊娠11週目です。

アンタゴニスト法でしたが、採卵数は2個。
しかも1個は未成熟で、唯一の卵を凍結→移植しました。

私の場合は運が良かったのかもしれませんが、人によっては十分妊娠可能だということです。

主さんにとってベストな選択ができますように!!

2012.5.30 20:12 14

りんご(29歳)

チェリーさん、りんごさん、お返事ありがとうございました。

また、返事が遅くなり申し訳ありません。

お二人の回答を読み、希望がもてました。

今日、移植の日程が決まると思うので今から病院へ行ってきます。

本当にありがとうございました。

2012.6.4 11:43 9

まなみ(35歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page