1歳半の子の園外保育・・・不安です。
2012.6.2 00:00 0 4
|
質問者: ゆままさん(36歳) |
1歳半の息子を4月からこども園に預けて復職しました。
保育園ではなくこども園にしたのは、
保育園より近く自転車で通えること
こども園になって2年目で1・2歳児の部屋が新築で綺麗で、床暖房など設備が整っていること
もともと評判の良い3年保育の私立幼稚園であったこと
などです。
1歳児は5名、2歳児は10名(0歳児はいません)。息子はクラスで2番目に小さな子になりますが、先生やお兄ちゃんお姉ちゃんたちに可愛がってもらい、楽しく園生活を送っています。
ただ・・・
園では児童館や水族館など頻繁に園外保育に行っており、1・2歳児も参加しています。
園のHPにアップされた園外保育の写真を見ると…息子は園のバスの座席に、チャイルドシートでもなくシートベルトもなく座っており、隣に年長児が座っていました。(1・2歳児の隣は年長児になるよう座っていました)
私の確認不足ですが、てっきりチャイルドシートに座っているものとばかり思っていました。バス通園を打診された際「チャイルドシートもあるので安心です」と言われていたので。
しかし今回確認すると、バスにチャイルドシートは2つしかなく、「要望があるならチャイルドシートに乗せるようにするが毎回は難しい。それなら○くんは園外保育には不参加で園に残ってもらうかもしれない。人手がないときは迎えに来てもらうかもしれない」と言われてしまいました。
また後日話し合うことになりましたが、悩んでいます。友人たちの保育園では1・2歳児は園外へはあまり出かけないようですが、一般的にはどうなのでしょうか?
園外でいろいろ学ぶのは良いことだと思うのですが、安全の方が大切です。うちの園では1・2歳児を預かり始めてまだ2年ですが、3~5歳時と同じように扱いすぎでは?と不安になってきました。
先生の言うことを聞いて、バスの床にしっかり足が着き、前の座席を持って体を安定させることができる、年少くらいになるまで園外保育は不参加にしたい…と思うのはおかしいですか?
でも皆が園外保育に行く中、うちの息子だけ居残りは可愛な気持ちもありますし、月に3回ほどある園外保育のたびに仕事を休んだり実家(近いですが自営で忙しいです)に預けなくてはならなくなっても困ります…。
来月は干潟遊びの園外保育があり、バスで30分ほどの海水浴場へ行くようです。今は不参加に気持ちが傾いています。
皆さんの園ではどのようにしていますか?私が神経質なのでしょうか…?
回答一覧
うちは1才④か月の子供がいますが、私も心配ですね。チャイルドシート無しでなんて危ないですし…海へいくなんて目を離されたらと考えると、いかせたくないですね。幼稚園バスって1才の子を乗せるのにチャイルドシート無しで乗せることって違反とか大丈夫なんですかね?
2012.6.2 14:13 16
|
みるく(31歳) |
こんにちは。2才半の娘を保育所に預けています。
うちは市立の保育所のせいか、年長児でもバスに乗ってのお出かけはありません。娘達はたまに保育所の隣にある公園に散歩に行く位です。
それにしても1才児を一人でバスに座らせて、しかもベルトもなしって考えられません。どう考えても危ないかと。
そして今度の干潟遊びも園のそんな方針を聞くと何となく危ない気がするので行かせたくありませんね。水辺ってどうしても事故が心配で、自分で連れて行っても片時も目を離したくないですし。
チャイルドシートを毎回着けられるか分からないのは何故なんでしょう。私なら園の対応にもよりますが園外保育はしばらくは遠慮すると思います。。
2012.6.2 14:53 19
|
プランナー(41歳) |
シートベルトなのですが、うちの子が通っている幼稚園のバスは、肩から締めるタイプではなく座席に腰ベルトがついています。
写真で確認されたということなので、ひょっとして腰の辺りで締まるベルトはあるということはないですか?
何もなかったら怖いですよね。まだ歩き出して間もなに子たちなのに。
でももし腰ベルトがあるにしても、そのまま座らせるには1歳2歳じゃ早いですよね。
引率の先生の数にもよりますが、私もその園外保育心配です。
保護者からの反応が一番でしょうから、不安な点は園に伝えて、チャイルドシートを増やしてもらうなり対策を考えてもらいたいですね。せめて1歳児は全員乗れるくらいは必須だと思います。
神経質だなんて全然思いません。
2012.6.2 22:12 13
|
ぽわんと(32歳) |
お返事ありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ありません。
本日、園に連絡してチャイルドシートを必ず使用して欲しい、できないなら園外保育は不参加でと伝えましたところ、園全体の問題として考える、まずは未満児のクラスでアンケートをとる、とのことでした。
どうなるか分かりませんが、納得いくかで話し合いたいとおもいます。有り難うございました。
2012.6.4 22:19 6
|
ゆまま(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。