意地悪な嫁してしまいました
2012.6.12 15:27 1 18
|
質問者: りょうママさん(35歳) |
昨日の夜、私が旦那にとった態度(言動)を、今になって「私って意地悪いなぁ、冷たい」と、自分がしてしまったことなのに、今更落ち込んでいます。
仕事の帰りが遅くなると聞いていたので、帰ってきてから旦那が自分でささっと食べられるように、用意しておきました。
もしかしてものすごく遅くならなくても、私と子供とでお風呂入っている時に帰ってきたら、私が食事の準備できないと思ったからです。
そしたら案の定、私たちのお風呂の最中に帰ってきたようです。
私と子供がお風呂から上がり、子供を拭いたり自分も拭いたりでバタバタしていました。
温めて食べれるようにしてあるので、食べ始めているかな?と思いきや、旦那は私が食事の用意をするまで、座ったまま何もしようとしません。
子供のせわや、自分もビショビショなままバタバタしているのに、私が用意するのが当然のように知らん顔してテレビ観ている旦那に腹が立ち、私も意地になって用意しませんでした。
すると、しびれを切らしたのか?「これ温めればいいのか」とブスッとした口調で言われたので、「なんだ、すぐ食べられるように置いてあるのに食べないから、外で食べてきたのかと思っちゃった」とか、またここで私も意地の悪い対応を・・・
お風呂から出た時点で、「お帰り、そこに置いてあるから、温めて食べてね」とか何とか、なんで優しい言葉を掛けられないんだ、と自分が本当に嫌な嫁だな・・・と思ってしまいました。
でも、だったら子供を拭いてくれるとか、自然な連携を望む私がわがままなのでしょうか?
言わないと何の協力もしてくれない旦那にも正直、ムカムカするのも事実です。
夫婦って、難しいですね・・・。
回答一覧
そんなこともあるよねぇ
って思いながら読みました。
せっかくご主人のこと思って作ったんだし
わざわざ雰囲気悪くするような態度とらなくてもいいのになぁ
と思いました。
夫婦だから言わなくてもわかってよ!
察してちょうだいよ!って思う気持ちわかりますが
相手に期待するから思い通りの行動が返ってこないと
腹がたつのでしょう。
子供ふいて欲しかったら言えばいいと思いますよ。
逆に旦那さんはごはん準備してよって言えばいいのに。
お互いに口にしなくてもやってもらえると思っていたんでしょうね
夫婦って難しいですね。
2012.6.12 16:09 32
|
通りすがり(42歳) |
分かります!
子供じゃないんだから空気読めよ~。って感じですね。
仕事から帰って来たから偉いとでも思ってるんでしょうか。父親ならその位分かるでしょうに…。
主さんが晩御飯を作ってないなら話しは別ですが…。
意地悪でもなんでもないと思います!
もっと器の大きな旦那様になって欲しいものですね。
主さん、育児に旦那の教育に頑張って下さいね。
2012.6.12 16:14 42
|
翼(37歳) |
そうやって反省するのですからスレ主さんは立派な妻だと思いますわ。
わたくしなんてそのような状況ならまず夫に手伝うように言いますし、何もしてくれないなら文句を言いますわ。
夫だって疲れて帰ってくるのは分かるのですがそういう時ってついイライラしてしまうのですわ。
わたくしこそ意地悪で冷たい振る舞いをしますけどそれでも反省しないのですからいけませんわよね。
2012.6.12 17:21 60
|
エリザベス(30歳) |
はじめまして
私と似ているなと思い書きました。
1ヵ月の赤ちゃんがいます。赤ちゃんが寝ている日中にごはんの準備をしておいて温めるだけとか冷蔵庫からだして食べるだけにしておくのですが旦那が帰ってきて赤ちゃんがぐずっていたりして手が離せないのに座ってテレビ見ているだけ・・・
腹減ったなんて言ってきます。いやいや見ればわかるだろそれ温めて食べろって心の中でおもいますが、我慢してそれ温めて、冷蔵庫にも入ってるからと伝えると何分チンすればいい?なんて聞いてきます。
自分で考えて温めろ!って思いますがね・・聞こえなかったふりをしてスルーです。
疲れますよね。たまにこの心の中でじゃなく口にだしていってしまうことがあって後でなんて冷たいんだろうって思ってしまいますが。
あと私がシャワー行っている間にうんちしても私が来るまでかえませんしね。オムツくらいかえてくれてもいいのにって思います
すみません。自分の愚痴になってしまいました。
旦那さんに意地悪なことしてしまったと思うのが優しくてすごいと思います。自然な連携を望む。全然わがままじゃないと私は思います
お互いがんばりましょうね
2012.6.12 17:27 19
|
匿名(27歳) |
えっ!?普通ですよ!!!私なんていつもそう・・・
りょうママさんは反省してる事が凄い!!!
私の場合だったら、ご飯の用意をしてあるのに食べずに座っているのを見たら、『食べたの?』と聞き、「食べてない」と言ったら『食べて良いよ』と言うか、もしくは子供に『ほら、パパに拭いてもらってお着替えしてきなぁ〜』と子供を押し付けて私は着替えてから用意をします!
私は思った事を何でも言ってしまう方なので、喧嘩にもなりません。
夫はあまり何も言わない方ですが、私は言って欲しいので『他人なんだから言ってくれないと分からない!!!』と前に言ったのでそれからは言ってくれるようになり、会話も増えました☆
夫はテレビを見ると私の話は上の空だったりするのでテレビを消してやったりね・・・。
その分、やってくれた事には感謝の言葉は忘れずに言います!!
言えなかったときはメモ紙に残しておいたり、昼間にメールしたり☆
そうする事で調和しています!!
男の人って一度に2つの事は出来ない動物なのでそこは臨機応変に対処すると楽ですよ!!
まずはお子様を使って距離を縮めるのも良いですね☆
頑張ってください!!
2012.6.12 17:29 23
|
さ〜(28歳) |
全然意地悪でも冷たくもないです。
御主人は大人ですよ。子供と違って、自分の事はやれば出来るんです
からやらせればいい。
といってもただ温めるだけでいいところまでお膳立てしてあるんだ
からそれだけでも感謝してもらってください(笑)
イライラする気持ちよく分かります。我儘じゃないです。
険悪な雰囲気を避けるためにちょこっとメモを載せておいてはいかが
ですか?「お風呂中だからこれ温めて食べててね~。ごめん!」
って軽い感じに。
2012.6.12 17:43 14
|
紅玉りんご(33歳) |
私は結婚して10ヶ月で、子供はまだ居ませんが、主さまのお気持ち分かります。
要は、気が利かない時、空気読んでくれない時に私もイラッとします。
そんな時に、私って心狭いなぁ。と自己嫌悪になります(ーー;)
やっぱり、口に出してお願いしないと無理なのかなぁと思います。
2012.6.12 18:29 8
|
イチゴ(27歳) |
>言わないと何の協力もしてくれない旦那にも正直、ムカムカするのも事実です。
そういうご主人なんだから、やって欲しいことは的確に伝える事を徹底すれば良いのでは?
うちの場合、帰宅が子供の寝かしつけの時間にぶつかりそうだな~と思ったら、今回の主さんのように、レンジで温めるだけ、みそ汁をコンロで温め治せばよいだけにしておいて、主人にメールを入れますよ。
「帰ってきてお風呂に入っても、まだ私が寝室にいたら、ご飯自分で温めて食べてくれる?ごめんね」って。
後、冷蔵庫にホワイトボードが張ってあるんですけど、そこに細々した伝言を書いておくこともあります。
何か手伝って貰いたいなら、具体的に指示を出しましょう。
正直、自然な連携って、そうとう気が回るタイプの人じゃないと、育児や家事に積極的に関わってきた人じゃないと出来ませんよ。
言わなきゃ解りません。
そういうシチュエーションを何度も経験すれば、学習する人は言わなくても、これやっておこうか?とかそういう気がつくようになります。学習しない人は一生言わなきゃいけませんがね・・・。
でも、察してよ!解ってよ!なんで出来ないの?って勝手にイライラして爆発するよりも、自分が指示を出すことを徹底すれば無駄なイライラが無くなりますよ。
協力して欲しいなら言いましょうよ。言ったらやってくれるんでしょ?世の中には、言ってもやってくれない人がいるんですよ。
相手が変わらないなら、自分の出方を変えましょうよ。賢くなりましょう。
2012.6.12 18:45 15
|
まかろん(32歳) |
そうですね、温めて食べてねって優しく言えれば良かったですね。
でも、なかなか言えませんよ!!
せっかく主さんが旦那さんのためを思ってすぐ食べれるようにまでして準備していたのに、そんな簡単なこともせずに手伝ってもくれず、あげく不機嫌になるなんて!
お風呂って本当に大変ですよね。
毎日お疲れ様です。
せめて旦那さんが優しく「大変そうだから自分で準備するね、これ温めればいいの?」と言ってくれるだけでもいいんですけどね。
でもお互いイライラしていたら悪循環です。
旦那さんは頑張って働いてきてくれて疲れているんだと、深呼吸してみてください。
そして後日お友達に愚痴ってスッキリしちゃいましょう(笑)
私も最近主人にイライラしてしまいます…
お互いがんばりましょうね♪
2012.6.12 19:00 9
|
まる(25歳) |
私的には主さんは全然意地悪じゃないと思います。
温めれば食べれるかなんて、見ればわかるし・・・。
子供じゃないんだから「自分の食べる分くらい自分で何とかしろ!」と思ってしまいます。
子供のお風呂を入れていたら、旦那の事まで手が回らないですよ。
そのくらい旦那様もわかってくれればいいのに。
『言わないと何も協力してくれない旦那』だったら、
私は絶対にブチ切れます。
この主さんの言動が「意地悪な嫁」というなら、
普段の私は「クソ嫁」ですよ(笑)
2012.6.12 19:12 12
|
恵美(30歳) |
私も意地悪な事を言ってしまって、反省する事がよくあります。
なんでもう少し優しく言えないんだろうって・・・
もう大人なのに、自分の機嫌をうまくコントロールできないん
ですよね。
わがままだとは思いませんよ。
優しい奥さんになるってむずかしいですね・・・
2012.6.12 19:17 8
|
しん(40歳) |
うーん、意地悪でひどい嫁!とは思いませんし
旦那様に改善の余地が大いにあるようですが、
これを機に「相手に察してもらう」ことを
望むのをやめてみませんか?
男の人って、こっちがかなりわかりやすいように
用意したり、気を使っても気付かないことが
多いですよね。
職場なら普通に出来てるのに不思議ですが、
そういう生き物だと思って、合わせてあげたほうが
お互いうまくいきますよ。
多分、ご主人が勝手に動いても「あーそれじゃない!」とか
子どもふいてあげるー、とか言っても「先に食べちゃって
くれればいいのに!」とか、どっちにしろ不満に思う可能性も
高いし、逆にご主人が機嫌悪くしてて理由きいたら
○○して欲しいと思ってわかりやすいようにしたのに
やってくんなかった。とか言われたら「言えよ!」って
なりませんか?
だんだんそういうやりとりや衝突をして、気付いたら
何も言わなくても通じる仲になってたね(^^)って
もんだと思ってます、夫婦って。
2012.6.12 21:17 7
|
にゃんごろう(30歳) |
ひゃー!いまだにそうゆう旦那さんてたくさんいるんですね!みなさをんのお返事見てびっくりしました…。
お風呂出てばたばたしてるのに何も手伝ってくれないんですか?よっぽど疲れてるなら分かるけど、普通に帰ってきてそんなテンション低いんですねぇ。うちならうるさいくらいに子どもにまとわりついて連れ去っていきますよ。
もともとあまり育児に参加されていないんですか?
主さんのご主人、私の父と同じです。
出されていても「食べてね」と言われなければ食べないし、温めたりもしません。
私の母が三人の子育てでてんやわんやしていても、ソファでテレビを観ているだけで手を出すことはありませんでした。
でもその時代の人ですからそんなものかなーと思っていました。
今の時代の男性でもそうなんですねぇ。
毎日お疲れさまです…。
2012.6.12 22:35 5
|
アスパラ(28歳) |
すっごくわかります!
こちらの精神状態の良いときは何でもなく言える「お願いね」の一言ですが、
こちらも人間、余裕のない時もありますよね。
言えばやってはくれますが、そもそも、何で「お願い」しなきゃならないのか。
共働き、しかも我が家なんて収入比も一緒なのに家事育児は女性の仕事っていう旧態依然としたその態度が許せないんですよねぇ。
我が家も、「自分で今何が必要か考えて、もしくはこちらの様子見て察して動いてくれよ、学習能力がないのか!」と私が勝手に一人でイライラ…
挙げ句に凄い感じ悪い嫌味な言い方をして険悪な雰囲気になる事もしばしば…
(自分の学習能力のなさにも嫌気がさします。)
ウチの夫が特別気が利かないのかと思ってましたが、主さまや、皆さまのレスを見て、男の人ってどこも似たり寄ったりなんだなぁ、と妙に納得できました。
すみません、主さまの立ててくださったスレで、私の愚痴ばかり。
超晩婚でまだ結婚生活3年なもので、年齢にそぐわないコメントお許しください。
でも、本当に共感します。
それにしても男の人って、しょうがないですねぇ。
2012.6.12 22:54 6
|
tommy(44歳) |
めちゃくちゃ分かります。
こう言えば丸く治まるのに、あえて言えない時ってありますよね。
それで雰囲気悪くなって余計に疲れてしまうんです(笑)
子供に関して動いてる時って余計にそう感じるのかもしれないですね。
次 同じようなことがあれば 優しくしてあげてください(笑)
2012.6.13 00:29 4
|
こっころん(35歳) |
お気持ち、とってもとっても分かります!!
うちだけじゃなくて、そんなご主人が沢山おられる事を知り、『やっぱり、男ってそういうもんなんだ』と、得心して、スッキリしますね。
うちの場合、『寝かしつけるから、お腹すいてたら、温めて食べてね』って言うと、『いいよ、ゆっくり寝かしつけてやって。俺はゆっくりしてるし』って言います。
『いやいや、チンして食べてくれてた方がラクなんやけど……。』と思いながら、主人の嬉しくない優しさをイライラしつつ受け止めてます。
期待するから、イライラしちゃうんです。期待せずにしてくれた時に嬉しくなります。
でも、ついつい、何かと期待しては、勝手にイライラしてしまうから、難しいんですよね。
2012.6.13 01:47 7
|
佐和子(35歳) |
携帯から失礼しますm(__)m
私も些細な事で喧嘩します。
もうじき2ヶ月になる娘が居るのですが、初めて育児でいっぱいいっぱいで旦那にたいして冷たくしてしまったりで。
旦那も仕事が大変で疲れているのは分かるんですけどねm(._.)m
だけど喧嘩した時、冷たくしてしまった時は旦那が寝た後に寝室に行くのですが
疲れきって寝ている旦那の寝顔見ると
心の中で
「ごめんね、ご苦労様」と思います。
次の日の朝は必ず笑顔で送りますo(^-^)o
2012.6.13 02:15 5
|
ちゃまちゃん(29歳) |
スレ主です。
皆さま、たくさんの温かいお言葉や共感のコメント有難うございます。
内心、投稿しておきながらも「結構批判コメントあるだろうなぁ・・・でもいろんな意見を聞いてみよう」と思っていました。
やってもらいたいことを、サラッと伝えたりすればその場も上手く丸く収まるのに、それが言えなくて雰囲気悪くなりこちらも自己嫌悪に陥り・・・
悪循環ですね。
私もフルタイムではないとはいえ、パートで働いていることもあり、最近は旦那に対してかなりイライラやじれったく思ってしまう事が多くなりました。
「たかがパートで」なんて思っているようですけどね。
みなさんのコメントを参考に、また似たような場面になる時は、事前にメールを入れておくなり、「温めて食べてね~」なんて、軽~くお願いするようにしてみます。
できれば・・・ですが(笑)、頑張ってみます。
レス下さった皆様、とっても嬉しかったです。
ありがとうございました。
2012.6.13 11:07 5
|
りょうママ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。