みりんを大量に使う料理、ありませんか?
2012.6.12 22:03 2 9
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質問者: みりんさん(40歳) |
あと500mlくらい残っています。
あくまでも自己責任で使い切りたいのですが、煮物などに使っても少ししか減りません。
大量に使える料理をご存知の方、教えてください!
(お菓子でもOKです)
回答一覧
本みりんであれば、賞味期限がすぎても全く問題ないですよ。
お酒と一緒ですから。
大量に消費すると言ったら、我が家では油味噌ですかね。
消費するつもりで使っているのでは無いのですが、一気に
減ります。
2012.6.13 07:11 27
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ゆうの(35歳) |
賞味期限を過ぎている物を無理して一度に接種する必要はないのでは?
捨てましょうよ。
そして、これからは少量ボトルで購入しましょうね。
2012.6.13 07:19 13
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ももち(29歳) |
丼物のわりしたの作り方をご紹介します。
昆布だし 200cc
みりん 200cc
醤油 100cc
1)200ccの水に昆布を入れ弱火で昆布で出汁をとる
2)醤油・みりんを加えて、さっと煮立てる
3)保存瓶等に入れ、冷蔵庫で1カ月ほど日持ちする
上記のわりしたで親子どんぶりをすると美味しいです。
和風の煮ものにも使えますよ。
2012.6.13 07:55 15
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ともちん(36歳) |
麺つゆはどうでしょう。
醤油:みりん=1:1で、それをだし汁で4倍に薄めます。
後はすき焼きの割り下とか。
2012.6.13 08:19 14
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ろもと(34歳) |
かぼちゃを炊く時にみりんをたっぷり使います。
カットしたかぼちゃにかぶるくらいのみりんとほんだし(なくても可)
を入れて、コトコト火を入れるだけです。
しっとり美味しく出来ますよ。
2012.6.13 08:50 12
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コナン子(42歳) |
プチトマトのみりん漬けはどうでしょう。
プチトマトを湯むきしてみりんに漬けて冷蔵庫に入れて一日漬けてから食べます。
トマトの量にもよりますが、みりんを200mlくらいは使うかな。
ワインを足してもいいみたいです。
以前テレビで見て作ったことはないのですが、私もそのうち作ってみたいです。
2012.6.13 10:04 4
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エビマヨ(32歳) |
煮魚の煮汁にミリンを沢山使うと美味しくなりますよ。200ミリくらいいれても全然OKです。
2012.6.13 12:28 7
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マリオ(秘密) |
ももちさんの意見いらないよね
〜しましょうねって えらそうに…
2012.6.13 15:31 57
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ズレてる(29歳) |
煮切りみりん作っておいたらどうでしょうか?
半分ぐらいまで煮詰めますし、冷蔵庫で保管して
和え物などに使うのはいかがでしょうか?
2012.6.13 18:15 9
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みりん(33歳) |
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