HOME > 質問広場 > 女性の健康 > 心因性(神経性)頻尿について

心因性(神経性)頻尿について

2012.6.18 12:52    1 6

質問者: ミミさん(37歳)

はじめまして。
いつも参考にさせていただいています。

私は、20年近く前に不安神経症と診断され不安からパニック発作を数回経験しました。

今は、発作は全く出ず安定しておりますが、緊張から外出先で頻尿になることがとても多く、行けない場所がたくさんあります。
例えば、遠出で高速道路を使用する時、映画館やコンサートなど。。。
すぐにトイレへ行けないような場面になると、不安症状が出て困っています。
ネットで調べると、泌尿器科へ行ってから心療内科へ行くといいらしいのですが、同じ症状の方で泌尿器科へ行ったことある人はいますか?普段から頻尿のせいで、腎盂炎になるまで気づかなかったこともあります。

何でもいいので神経性頻尿経験の方のお話が聞けると嬉しいです。
不安神経症のスレはよく見かけるのですが、頻尿症状のお話はあまり聞いたことがないので、よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

本当に不安障害による頻尿かどうかが気になります。例えば、膀胱に問題がある場合、頻尿になりますよ。一度、泌尿器科で検査はされましたか?

腎盂炎になるのでしたら、感染症の確立がものすごく高いし、慢性膀胱炎とか、間質性膀胱炎、というのもあるんです。膀胱がんとか、他にもいろいろ考えられる膀胱の病気があります。

不安神経的な理由で頻尿になる場合、膀胱への刺激を押さえるお薬や漢方もあります。ただ、膀胱の病気をまず疑ったほうがいいと思います。 

まずは、泌尿器科で診察ですね。不安障害がある場合、膀胱の刺激がより伝わりやすいものですが、だからと言って、膀胱の病気がないとは言えないと思います。

お大事に。

2012.6.18 17:30 17

たんぽぽ(秘密)

たぶん私もそうです。

映画に行くと3回くらいトイレに行ったり、

深夜起きていると2時間おきに行ったり

緊張するとよくトイレへ行きますが

あまり気にしていません

参考にならないかもしれませんが

穏やかな精神状態でいられるようにするしかないかなと私は思っています

2012.6.20 18:35 9

みゅう(34歳)

たんぽぽさん、みゅうさんお返事ありがとうございます。

家ではあまり頻尿にはならないので、確実に心因性だと思いますが、念のため泌尿器科にも行ってみようかとは思います。

一番困るのが、息子の保育参観や運動会などの行事です。始まる直前に緊張感から2,3分おきにトイレに何度も行きたくなるのです。
強迫観念のトイレ版みたいな状態です。
つらいです。

心療内科には一度も行ったことがないので、勇気がいりますが、頑張りたいと思います。

まだ〆切ではないので、またアドバイス等何でもお待ちしております。

2012.6.20 22:54 9

ミミ(37歳)

私も10年ほど前から心因性頻尿に悩まされています。心療内科にもいくつか通いましたが一向に良くならず今は通院していません。
症状は至って変わらず、電車、バス、美容院等、すぐにトイレに行けない状況では、パニックになり動悸が激しくなったりもします。電車は2駅乗れるのがやっとな感じです。スーパーのレジに列を作っているだけで、並べない事もある重症です。
入園前の子供がいる為、これから先が不安でなりません。
ただ、ひとつ、少し不安を和らげる方法を見つけたのですが、恥ずかしい話ですが、紙おむつを使う事です。もし万が一、間に合わなくても、大丈夫と言う心の保険です。
紙おむつや尿漏れパットをしているから、私は大丈夫!と自分に言い聞かせる事で、多少なり我慢出来ると思います。
確実に、克服出来るとは言いきれないですが、少しでも不安を取り除けるのではないでしょうか?
参考になるかどうか分かりませんが、ミミさんと同じ悩みを持つものとして、お返事させて頂きました。

2012.6.24 02:10 13

れい(36歳)

れいさん、書き込みありがとうございました。
この症状、とてもつらいですよね。
頭では、緊張する必要がないと分かっているのに、周りに相談しても理解があまり得られないし。

れいさんは、泌尿器科に相談されたことはありますか?私はまだ受診しに行ってないのですが、どんな検査をするのか気になって・・・。

現在年長の息子がいますが、来年小学校なので行事が増えるかと思うと心配で仕方ありません。

この緊張からくる頻尿が無ければ、好きなところへ遊びに行ったりしたいです。

2012.6.24 23:48 6

ミミ(37歳)

ミミさん、こんにちは。
泌尿器科で受診した事あります。
私の場合は、問診を受けてその後超音波で膀胱の状態を見てもらった様に記憶しています。
当時、先生からは「膀胱は問題なく正常です」と言われました。
やはり、心因的要素が強いと言う事で心療内科を勧められました。
私にも子供がおりますが子供がいると、色々とイベント事も多いと思いますし、大変ですよね。
ミミさんも、一度泌尿器科を受診されてみてはいかがですか?
先生に今の状況をお話するだけでも、少しは気が楽になるかもしれません。
一緒に頑張りましょうね。

2012.6.25 10:59 3

れい(36歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page