小学一年生と幼稚園の年少さん
2012.7.24 22:20 0 8
|
質問者: こまりさん(30歳) |
3月に第一子を出産しました。
今度友人が赤ちゃんを抱っこしに来てくれます。
その際小学一年生と幼稚園の年少さんのお子さんが一緒です。
軽くランチを用意しようと思っていますが、
恥ずかしながら、今までいわゆる赤ちゃんしか家に招いたことがないため、小学一年生と幼稚園の年少さんのことがわかりません・・・。
ピザを焼き、お野菜のおかずを3品程度、デザートを用意しようと思いますが、ピザはだめですか?もしOKならトッピングはなにがおすすめですか?野菜も食べられないものとかありますか?
あとは食器類です。コップは小さくて割れないものでないとだめでしょうか?ストロー等購入したほうが良いですか?
カトラリー等も小さいものを用意しておくべきですか?
その他、なにか用意しておいたほうが良いもの、気を付けたほうが良いことがありましたらアドバイスを頂きたいです。
よろしくお願い致します。
回答一覧
年少さんと一年生ですと基本、大人と一緒のイメージで大丈夫だと思います。ピザも好きな子は多いと思いますよ。
コップも大丈夫だと思いますが、心配ならば紙コップの用な物でも良いかもしれません。最近は可愛いのも出ていますよね。
年少ですと、まだ箸を上手に使えないお子さんもいます。
フォーク等あると良いかなと思います。
家の子は多少の好き嫌いはありましたが、年少さん位になるとある程度は理解出来る年齢なので、作ってくれた人の気持ちは常に伝えていました。
実際に子供が我が儘を言った事はありませんが、せっかく招いて下さったお家であれやだ、これやだは恥ずかしい、いけないと教えていましたよ。
なのでアレルギ-がなければ好き嫌い迄は気にされなくて大丈夫だと思います。
私なら小さな赤ちゃんがいるのに、お昼まで用意して頂いてそれだけで十二分に有り難うと思います。
楽しい1日になりますように。
2012.7.24 23:31 11
|
風鈴(35歳) |
子ども用のコップは割れないものが安心ですね。
取り合いにならないように、キャラクターもの
とかでないほうがいいと思います。
ストローはいらない気がします。
食べ物はアレルギーの有無と、好き嫌いを確認しておいたほうが
いいと思います。
2012.7.25 00:25 7
|
maki(38歳) |
ピザはあまり子供向けでないなぁと思います。
特に小さい子にピザは食べにくいと思います。
うちの子はピザ嫌いでした。(うちの子はですよ~)
オムライスとかサンドイッチとか お子様セットをイメージできるメニューがいいかな?と思います。
デザートなら、フルーツポンチとかプリンとか
子供向けという事でイメージしてみました。
ストローはあった方がいいです。
子供用スプーンとフォークですね
2012.7.25 00:40 5
|
愛(32歳) |
アドバイスとしては、逆にそんなにこちら側が気を使うのなら呼ばなくてもいいんじゃないか?または、お茶だけお出しして帰っていただいては?
ピザの嗜好や野菜の好き嫌い、食器云々はそれぞれだと思いますし。
友人ご本人に聞いたらどうでしょうか?聞けない間柄なのに呼ぶのであれば、当日も前日もかなり疲れると思いますよ。現に今から、気を揉んでいらっしゃるようだし。
デリバリーでもいいか確認して、利用するのもいいと思います!
2012.7.25 00:41 9
|
すもも(34歳) |
食べ物はお友達にアレルギーの有無を確認した方がいいです。
もし、デザートにフルーツを出す予定があるなら桃やバナナにアレルギーがある子がいます。
好き嫌いはあるでしょうが、デザートまで出すなら全く食べるものがないということはないと思います。
ストローは年少さんならなくても飲めます。
うちに限ってですが、ストローで出すとブクブクブク~とやるのでいらないです。
食器もわざわざ用意しなくてOKですが、紙コップや紙皿だと後片付けが楽ですよ。
他にはお手拭き用のタオルがあると助かります。
床に食べこぼされるやコップ倒してビショビショにされるはあると思った方が良いです。
あと必要なのは子供がお利口さんとは限らない覚悟かな…。
小学生と幼稚園児なら座って食べることは出来るはずですがテンションあがると出来ないかもしれないし、ないと願いたいですが「マズイ!食べられない」も言っちゃうかも。親の立場なら子供に拳骨くれてやりますが。
食事以外では、お子さんが赤ちゃんを抱っこしたがるかもしれません。
主さんが抱っこしてもらうのがOKなら子供を床に座らせて赤ちゃんを膝に乗せれば大丈夫だと思いますが、抱っこNGならお友達が抱っこする時に「まだ小さいから今日はママだけが赤ちゃんを抱っこね」と言えば子供が抱っこしたがってもお友達が止めてくれると思います。
2012.7.25 08:28 9
|
かよ(34歳) |
どのくらいおうちに滞在していただくつもりですか?
元気のいい子だと、食器や食事の内容よりも
おうちでじっとしていることが辛いかも・・・
私なら、仲のいいお友達のお子さんなら、
ピザづくりのトッピング等を手伝ってもらったり
(で、時間をつぶす。笑)
プレゼントとして本や雑誌など
用意しておいたほうがよいかもと思いました。
1食くらい抜いても大丈夫だと思いますよ、実際。
それにもうそのくらいの年齢だと、はっきり「嫌い」とは
いわないとは思いますよ。まあ、あんまり食べないとは
思いますが。
お子様ランチメニューが苦手な子もいるし、
(うちの子はそうです。ピザは大好き)
嗜好をあまり気にしなくてもいいと思います。
2012.7.25 09:37 4
|
食べ物だけでなく(35歳) |
我が家には2年生息子と来年年少さんの娘がいます。
年齢が近いのでお返事しました。
ピザは子供によって好き嫌いが分かれると思います。
小学生の方は何でも食べるので良いですが、3歳児の娘はあまり食べません。
まだ手で持ってしっかり食べられないし、具がぽろぽろ落ちてグチャグチャになってます。
野菜なら温野菜とかミニトマトとか・・小さく切ってピックに刺してあったりすると子供は喜びますよ。
子供の友達が来る時に毎回用意していますが、唐揚げが大人気です。
その時にフライドポテトも一緒に揚げれば、更に喜びます。
食器類はなるべく割れにくい物がいいでしょうが、我が家の子供2人は普通に小さめのガラスのコップで飲んだりしています。
もう年少さんならば、お皿を投げたりおもちゃにしてしまうことはないので普通の食器で大丈夫だと思います。
子供は悪気はなくても、ポロポロと食べ物をこぼします。
手もベタベタで遊ぼうとします。
その事がとても気になる私は、必ず濡らしたタオルを子供たちにも渡して手を拭いてもらってます。
2012.7.25 10:36 5
|
あかきんぎょ(36歳) |
自信は子供がおりませんが、そのくらいの子供(甥っ子や姪っ子、友人の子供)が周りに多いです。
うちも招くときはピザは良く作ります。
子供に好評で家に帰ってもずっと言っていたという具はトマトベースで、マッシュポテトとウインナーを乗せたものが好評です。こればかりは好みがあるとは思いますが。家でも作ってと言われるらしいです。
あと麺類が好きななのでパスタもよく用意します。
いつものようにニンニクはあまり使わないようなパスタを作るようにしてます。
食器等は別に家にある小皿で問題はなかったです。
コップも普通に使ってますが、他の方が言われてるよう紙コップでも良いのでは?と思います。子供がいる友人宅では遊びに行くと紙コップの事が良くあります。かわいいのとか売ってますしどうですか?
我が家では甥っ子と姪っ子がよく泊りに来るので、100均の5膳くらい入った箸を買って使用してます。
家でも箸だから、ホークより箸を使ってくれてますね。
我が家には遊ぶものがほとんどないですから(ある程度持参はしてますが…)折り紙を用意しておいて出すと結構集中して遊んでますね。
あと、毎回お絵かきの紙を求められます。
ご参考になればと思います。
2012.7.25 11:12 4
|
エビ好き(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。