涙が止まりません
2012.7.28 00:31 0 37
|
質問者: mimikoさん(39歳) |
いずれも、かすりもせず陰性判定
7月に採卵しましたが、胚盤胞までいかず、初期胚1個を凍結中
現在はDHEAと漢方を処方され内服しながら、ディビゲルを使用し8月初旬に受診、移植の予定です
今日主人の職場の人の奥様が出産したと聞きました。
その方は私と同時期に体外受精をはじめ、2回目の体外受精で妊娠できたそうです。
主人の職場ですので私とは付き合いもなく、顔を知っている程度なのですが、どうしても涙が止まりません。
こうしてキーボードに向かいながらも涙がでてきます。
多分今回の移植で高度不妊治療からは卒業するつもりでいます。
とりとめなく書いてしまいました
回答一覧
申し訳ないけど……
原因不明ということですが年齢もあると思いますよ。
あと運というか縁というか…
高齢で妊娠できる方が稀で奇跡なんだと思います。
人は人です
子供は授かり物ですからどうしようもない場合もありますよね。
最後に妊娠できるといいですね
子供が欲しくても出来ないのは辛いですが
もし出来なくても子供がいないからこそ出来ることをして人生楽しんでください。
私はわんちゃんや猫ちゃんを飼うのおすすめです。
飼うのは責任を持たなきゃいけないけど家族が増えると幸せも増えます
幸せって色々なものがあります
身近にある幸せにどれだけ気付けるかだと思います。
2012.7.28 06:51 80
|
……(秘密) |
ミミコさんこんにちは!心中お察し致します。今までの採卵、移植本当にお疲れ様でした。
本当にお辛かったでしょうね・・・
自分の事のように思えて読んでいて胸が痛みました。
私も原因不明の不妊で採卵4回胚移植2回してかすりもせず終了しました。
そんな中友人から届いた妊娠しましたメールを見てさらに落ち込み号泣でした。
まわりで自然妊娠した話しを聞くと自分はこんなに痛い思いをして、結局妊娠しないし、次回でもう辞めようと何度思ったかわかりません。
でもどうしても諦めきれずにいます。
金銭的にも限界で今年2月に家を売りました。そんな事してまでも子供が
どうしても欲しくて・・
辛くてもあきらめなかった理由は今あきらめたら10年後後悔した時に今には戻れないって思ったからです。
確かに体外受精は金銭的な限界もあるからエンドレスにというわけにはいかないですが今は辛くてもきっと笑える日がくる事を信じて頑張りたいと思います。
ミミコさん今はたくさんたくさん泣いて下さい。
泣いて少しでも前進できたらいいですね。
移植出来ているだけ可能性はあると思います
ミミコさんに誰よりも素敵な天使が降りてきますように
2012.7.28 08:07 40
|
らん(34歳) |
体外・顕微受精をやれば妊娠出来ると思われている方も多いと思いますが、確率的には思うほど高くないですよ。
主様の場合、年齢も大きく影響していると思いますよ。
確かに1回で出来た人もいます。とっても運の良い人だなって思います。
私は33歳の時から体外を始め、採卵5回、移植7回目で妊娠しました。それまで1回もかすりもしませんでした。
何回目で出来るかは誰にも解りません。
それぞれ卵巣の状態も違いますし、採れる胚の状態だっってそれぞれです。
なので人と比べても意味のない事です。
ただ子供が欲しければ続けて可能性に懸けるしかないのですしかないのです。
悔いのない人生を送って下さい。
2012.7.28 09:29 27
|
ゆうき(36歳) |
私も原因不明の不妊です。この7年、腹腔鏡検査から染色体検査からありとあらゆる検査をしました。
病院も3ヶ所転院しています。
今まで採卵6回、移植10回しましたがmimikoさんと一緒でかすりもせず陰性判定でした。ドクターも「ふーん、内膜も卵もいいのになあ」と毎回言ってくれます。
本当に気持ちわかります。「人は人」って言葉も、もう散々聞きました。
周りの人が妊娠した話を聞くと、素直に喜べない自分の醜さに嫌気がさしたりもしました。
それでも頑張れたのは、主人が傍にいて支えてくれたからだと思います。たぶん今まで主人には散々、当たり散らかして泣きじゃくって・・酷いこともいっぱいいっぱい言ったと思います。
私たちは不妊治療をとおして、主人と真正面からいろいろと話し合いを繰り返してすごく夫婦として成長してきたと感じます。
私は9月にEIFTを予定していて、ダメでもお金の続くかぎり頑張るつもりです。自分の気持ちに踏ん切りがつくまでは、やめても一生後悔しそうなので・・
今はとっても辛いと思いますが、8月の移植がうまくいくように祈っています☆
2012.7.28 09:55 24
|
ミウ(37歳) |
一番最初のコメントをされた方、意地悪ですね。
一般社会でも、空気が読めない共感能力が低い方なのでしょうね。
お気持ちがわかりますよ。私も主人の職場のまったくの面識ない方の妊娠出産が辛かったです。
願いが叶う事を応援しております。
2012.7.28 10:36 67
|
分かる(33歳) |
私は採卵4回移植5回今日判定日ですがすでに生理が始まっています。でもバスと電車を乗り継いでもうすぐ病院に行かなければなりません。陰性の結果を聞きに採血して高額な治療費を払いに行きます。フルタイムで働いているので有給を使って病院に行き交通費、治療費もバカになりません。皆さん前向きに頑張っている人も多いけど、結果が出ないとひねくれてしましますよね。この掲示板で私も良く愚痴をこぼしますが、たまに心無い人の意見で落ち込むこともあります。凍結卵がないのでまた採卵からのやり直しです。専業主婦さんの落ち込む気持ちすごくわかります。私の場合は落ち込むよりやけになりますが・・・。私も治療は40歳までと決めています。
2012.7.28 11:06 20
|
かお(38歳) |
こんにちは。
陰性だと気持ちが落ち込みますし、身近な方の幸せには敏感になりますよね。
私は男性不妊が主訴で子宮筋腫は小さいものはとり、他は悪いところはない(ように見える)のですが、16回移植しています。
4回目に7週までいき、5週までいったこともあるのですがどちらも流産しました。
途中不育症検査を2回しても異常なし。着床障害の病院で検査をして原因がわかり、3種類の薬を投薬されても、陰性続き。
採卵の方法を完全自然周期にしても、陰性。
こんな私でもまだ治療しています。休みながらですが。
来月久しぶりに移植で、また違う薬を試してみます。
幸い卵巣年齢が20代前半より良く卵がまだあり、夫も来月静脈瘤をとる手術をします。そこまでやったら、というか今の段階でかなりすっきりしています。
トピ主さんは、まだまだ治療したいのではないですか?ゆっくり時間をかけて、今後のことを考えてくださいね。
2012.7.28 11:57 14
|
まい(40歳) |
普通、不妊治療されていれば年齢の壁は十分理解していますよ。それなのに年齢の事を指摘して諭すような言い方する人が多いですね。
余程のストレス抱えててこちらで発散してませんか?又は不妊で悩む人への恨みでもあるのでしょうか?
同じ女性として言い方考えられないのかしら…性格悪い。
2012.7.28 12:12 79
|
性格悪い方々へ(41歳) |
最初のコメント、いじわるですか?
丁寧にアドバイスされてると思いますが…
2012.7.28 12:21 152
|
ももも。(40歳) |
最初の方そんなに意地悪ですか?
犬とか猫を飼うことを優しく勧められてる方ですよね?
不妊症の人に恨みがあるのか、というコメント見て違和感を覚えました。
39歳は誰が聞いても完璧に高齢ですが、そこを意地悪く指摘もされてないと思います。
不妊症だからと悪意の感じられないコメントにまで噛みつくのを見ると、そこまで他人に配慮を求めるあなた自身の言い方はどうなの?と思ってしまいます。
横ですみません。
2012.7.28 14:04 124
|
朝マック(秘密) |
年齢の事を言うのはそんなに意地悪ですかね。
主様はもう40歳ですよね?
不妊原因は原因不明ではなくて高齢でしょ?
年齢的な事を実際ちゃんと理解してないから原因不明なんて書くんだと思いますが・・・。
結婚が遅かったのか、治療を始めるのが遅かったのか解りませんが、
高齢の妊娠は確率的にも簡単な事ではないと思います。
ホントにもう出来たらラッキーくらいの確率ですよ。
2012.7.28 15:04 85
|
???(30歳) |
2回目です。
う〜ん、40歳前後って治療していれば「とびきり」高齢でもないですよ。私の卵巣年齢を書きましたように、実年齢と卵巣年齢は必ずしも一致しません。
原因不明の中に年齢という要因が入るかもしれませをが、高齢だから原因不明ではないです。
2012.7.28 16:29 18
|
まい(40歳) |
40歳で体外受精で出産できるのは8パーセントと
聞きましたよ。
主さんかすりもしないとのことですが
流産死産の経験のある私からすれば
陽性=出産できる
とは到底思えないでいます。
陽性がでないのもつらいけど
同じ出産できないなら流産より陰性の方が私はよかったです。
不妊治療っていつまでもやるもんじゃないと思います。
区切りをつけたらそれを受け入れないとダメだと思います。
主さんの周りでは40歳近くで出産した人いますか?
ジネコではよくでてきますが私の周りには一人もいません。
それが現実かなと思います。
泣きたいときは思う存分泣いた方がいいですよ。
きついこと書いてごめんなさいね。
2012.7.28 17:18 34
|
はな(40歳) |
主様その他の方も年齢の自覚ある方々だと思いますが?治療中な訳ですから。
原因不明と言われるのは医師からの診断結果ですよね?自己判断ではないはずですが。
私も原因不明。30前で診断されましたが治療に抵抗があり自然妊娠にこだわりました。そして今年出産しました。
主様も治療しながらも自己タイミングでの性交渉は必ず取って頑張って見て下さい。
参考にしていた不妊専門クリニックの院長ブログではそう言われています。
体外、顕微授精治療中でも自然妊娠する方も沢山いるのですから。諦めるのはまだ早いです!!
2012.7.28 17:46 15
|
だから~(40歳) |
私の周りには40代で初産の方が結構います。皆さんバツ1って共通点が何故かありますが…
先輩方は不妊治療はせずの自然妊娠でした。
私は初婚ですが今妊娠中です。諦めた直後、自然妊娠しました。12年目のミラクルです。こんな例もありますので。ちなみに出産時は42歳です。
2012.7.28 17:55 16
|
高齢出産(41歳) |
卵巣年齢が若くて採れた卵の状態が良く受精・分割はスムーズでも、結局子宮環境は実年齢相応になるので、妊娠出産の確率は下がるのは仕方のない事だと思います。
でも確率は数%あるので、皆それに掛けて一生懸命治療しているのだと思います。なので、年齢の事をはっきり言われるとやっぱりショックはショックですよね。
うちは早いうちから無精子症が分かり治療していましたが、正直治療は38歳までって思っていました。
2012.7.28 18:13 26
|
ふみ(29歳) |
主さんは先の事考えて書き込みしていますから、ダメ出しする必要ないでしょ。
愚痴と言うか吐き出せない事を書き込みしただけだと思いますけどね。
2012.7.28 19:06 31
|
余計なお世話(39歳) |
若くても自然妊娠出来ない方も沢山いますからね。
逆に高齢でも2、3人生める人もいるし。
要は人それぞれだと思います。ストレス溜めずに頑張って下さいね。
2012.7.28 20:08 29
|
まだまだ(40歳) |
年齢の事を考えずに治療なんかしてる不妊治療経験者なんていない。
リセットしてる人に、犬ネコを飼えなんてすすめてくる人がいたら、正直は?って思う。
私は治療は短いけど、最初のコメントや、それがなんでひどいか分からない人が多くいる事にびっくりしました。
2012.7.28 20:27 48
|
匿名(32歳) |
きっと不妊治療を始めた頃は「まだ若い」なんて言われて、特に原因も見つからないからタイミングから始めて、結果が出ないから高度治療になったけど、年齢的にも厳しくなってしまったって感じではないですか?
お気持ちわかります。
諦めきれないようなら、転院も手だと思います。
同じ「不妊専門クリニック」でも、治療方針は様々です。
最初に体外したクリニックでは採卵2コ、初期胚移植。
今通っているクリニックでは採卵19コ、胚盤胞移植。
刺激系でもこんなに違うんだと思いました。
2012.7.28 21:48 11
|
なお(34歳) |
たしかに高齢の妊娠は数%程度の確率です。
そして妊娠しても出産まで辿り着くのは更にそのうちの数%
40過ぎても健康な赤ちゃん産んでる方はたくさんいるのも事実です。
赤ちゃんは授かりもの
IVF、成功するもしないも神のみぞ知るです。
一番最初にコメントされている方、意地悪でもなんでもないと思います。
それが現実だと思います。
2012.7.28 22:25 44
|
神のみぞ知る(32歳) |
横ですが・・・
まいさん
卵巣年齢が20代前半ということですが、AMHの結果でそう言われているのですか?
もしAMHの結果でそう思われているのなら、まいさんの年齢だと、卵巣年齢が若いというよりも多嚢胞という診断になると思うのですが。
あと、不育・着床障害専門病院では、不育症の検査項目も着床障害の検査項目もほぼ同じです。
2012.7.28 22:27 22
|
まるん(38歳) |
主さん、思いつめずにリラックスして臨んでください。まだ三回じゃないですか。
健康な男女が排卵日ジャストに仲良くしても、妊娠する確率は25%と聞きました。
夫婦ともに健康な20代でも、半分もないそうです。20%台という統計結果もあります。
高齢の妊娠は奇跡って・・そうなのかな?
私は40歳の時に3回目の移植で妊娠し、もうすぐ7か月です。
私の周りでは2人が40過ぎても子供を望み、2人とも42歳で第一子を出産しています。(1人は私の姉で、6年の婦人科治療、うち数年の移植を経てあきらめた途端の自然妊娠でしたが)
何らかの、明かな病状を抱えている方と、特に治療を要するところが出てこない方とでは、確率は違うと思います。
私は最初から「いける!」と言われ(KLC系です)、初診から10か月で結果が出ましたよ。高齢でも人それぞれだと思います。
2012.7.28 22:55 11
|
hiyopiyo(41歳) |
主さんと同い年で16歳の娘が居ます。同年代・・・まだまだがんばって欲しいですね。
2012.7.29 02:26 10
|
椿(39歳) |
高齢って言っても・・・。本当に、人それぞれだと思います。
私は、第一子を37歳で自然妊娠、38歳で産みました。それまで、妊娠を希望していなかったのですが、仕事上やっと妊娠できる環境になって、妊娠しようとがんばって、3周期めで妊娠しました。
ところが、二人目が出来ず、体外受精までステップアップ。私も、原因不明と言われました。でも、精子の運動率が悪かったのと高齢も原因と考えていました。4回の採卵、5回目の移植で妊娠。現在5ヶ月です。体外に進むときに、40代での妊娠率は20%、そして、出産まで行けるのは5%と言われましたよ。私も、毎回受精卵のグレードも良いし、期待できると言われていました。でも、「赤ちゃんになれる卵に巡り会えるのが、移植1回目かもしれないし、10回目になるかもしれません。」と言われました。早くできればいいけど、出来るまで諦めない、と決めていました。息子を一人っ子にしたくないからです。45までは、諦めないつもりでした。フルタイムでの勤務で2時間かかる病院まで通い続けたのは大変でした。お金もかかりますし・・・。
まとまり無くなってしまいましたが、人それぞれということです。高齢とか、エゴとか言われたりもしますが、自分がどれだけ子どもが欲しくて、どれだけがんばれるかということです。運もあると思いましが、運は自分で引き寄せる物と私は思っています。私の周りには、40超えの出産の人がたくさんいます。学歴や職業にもよると思います。
本当に欲しいなら、周りに負けないで、諦めないでください。納得いくまでがんばってください。40前で、採卵も出来るならまだ可能性は有ると思います。
2012.7.29 04:28 15
|
もも(42歳) |
私は『授かり物』って年齢問わず自然妊娠の末出産する事だと思っています。
それが望めないから藁にもすがる思いで奇跡を信じて、不妊治療している訳です。
不妊治療で高齢妊娠望む人へ『運や授かり物』など言われて諦める事を促す方が結構います。皆、医学の進歩に頼り頑張っているのにも関わらず…
年齢が若くても不妊治療していたら高齢妊娠を望む方々と同様だと思います。
何が言いたいかと言うと、若い方へは不妊治療していても高齢の方はダメ出ししないのに若い方は高齢の方へダメ出しする傾向が多く、それは如何なものかと言う事です。
私は逆の立場になって考えると、掲示板とは言えとてもそんな事言えませんし努力してる方々は他人であろうが、応援したいです。
2012.7.29 10:25 33
|
授かり物(41歳) |
同年代ですね。主さんのお気持ち分かります。
来月移植するのですね、上手くいくことを祈ってます。
今から言う事が大きなお世話だったらごめんなさい。
今回で治療から卒業されるそうですが、
もし、また治療されるならいろいろ検討してみてはいかがでしょうか?たとえば、転院すると培養液や培養士さんが変わります。採卵方法や移植方法なども病院や先生によって微妙に考えが違います。良い胚を移植しても着床しないなら、着床障害や不育症検査をしてみても良いかもしれません。子宮鏡検査した後は着床しやすいそうですよ。今はお疲れかもしれませんが、諦めるのはまだ早いと思います。えらそうに書いてすいません。来月の治療がんばって下さいね。応援してまーす。
2012.7.29 15:22 12
|
おちよ(38歳) |
椿(主婦 39歳)さん
〉主さんと同い年で16歳の娘が居ます。同年代・・・まだまだがんばって欲しいですね。
え?何が言いたいのですか?
あなたのレスには主さまの境遇に共感するような事情も経験も、どこにも見当たりませんが?
私はもうとっくに出産・育児は終わったけど、同い年のあなたは今からスタート。大変だけど頑張ってね!ってことですか?
移植8回、流産3回、これから最後の採卵に臨む私から見ても、何にも励まされる要素のないレス。カチンと来るのは私だけでしょうか?
2012.7.30 09:19 47
|
何が言いたいの?(42歳) |
…… さん
お返事がおそくなりました
書き込みありがとうございます
原因不明は原因が見つかっていないだけで、なにかしらあるのかもしれません
見当もつきませんが
確かに年齢の影響も大きいのだと思います
それを考えて今回の移植で高度不妊治療をやめることにしました
精神的に落ち着いている時は
「高齢で妊娠できる方が稀で奇跡なんだと思います。
人は人です
子供は授かり物ですからどうしようもない」
「もし出来なくても子供がいないからこそ出来ることをして人生楽しんでください。
私はわんちゃんや猫ちゃんを飼うのおすすめです。」
いう考え方に納得できるのですが
書き込みした時には、どうも自分の中で処理できないものがあり書き込みました
ちなみに、愛犬を飼っており、以前は愛犬を不妊の原因によく言われましたよ(笑)
身近にある幸せ・・・自然豊かな場所に住んでますので、四季の移り変わりに対する幸せには事欠きません
主人の優しさにも感謝してます
らん さん
友人から届く妊娠しましたメールは、その時々の精神状態によって、辛さ倍増しますね
今回、私は主人から会社の同僚の奥様の出産を知り、辛くなって書き込みました
主人に「そういう話は辛いことが多い。私から聞くまで妊娠や出産の話はしないでほしい」と伝えたところ理解してくれたようです
自然妊娠の経験しか無い友人に採卵の痛みを話した時には「出産なんてもっと痛いよ」って言われ
身体的な痛みだけじゃなく、成功するか確証のないものに痛みをこらえて臨む辛さを伝えないといけないと思いました
らんさんも私も10年後に後悔しない選択をして、最後には笑っていたいですね
ゆうき さん
一般的に成功確率2~3割という中で、年齢も考え4回目の体外で一応終わりにしようと決めました
「何回目で出来るかは誰にも解りません。」ですから
今回の採卵はいくつ取れても、いくつ受精卵になっても終わりにしようと決めて採卵に臨みました
さまざまな条件が違うことはジネコを見てもよくわかります
が、妊娠できない、子供がいないという事実だけを比べてしまうのです
いろいろ考えて、悔いなく笑って終わる人生にしたいですね
2012.7.30 11:02 11
|
mimiko(39歳) |
ミウ さん
ミウさんと同じ私も主人でなければ、ここまで不妊治療できなかったと思います
「本当に気持ちわかります。「人は人」って言葉も、もう散々聞きました。
周りの人が妊娠した話を聞くと、素直に喜べない自分の醜さに嫌気がさしたりもしました。」
そうなんです!!聞き飽きたし、自分の醜さに嫌気さしますよね
最近では、そんな自分の醜さに嫌悪感を感じるんじゃなく、素直な私、他人に迷惑をかけない気持ちの中だけでの醜い私はなんて素直でかわいいんだろうなんて考えるようになりました
ミウさんも私も後悔しないよう、今を過ごしましょう
わかる さん
ちょっと、キツっって最初は思いましたが、そんなコメントもあるかなぁって予想はしてたんで(笑)
だいぶと落ち着いてから、コメント見たのもあって平気
コメント見たのが、気分どん底の時なら、さらに奈落の底へ・・・って感じだったのでしょうか?!
共感うれしいです
こういう思いは自分だけじゃないって感じれるのは、自分を肯定的に見つめなおす機会になります
かお さん
私の場合、最初の2回は自宅近くの産婦人科で妊娠判定を行い、3回目の妊娠判定は県外のクリニックへ行きました
陰性判定に帰りの車内で泣いてしまいました
妊娠しなかった悔しさ、報われない努力に対する虚しさ、いろんな思いがごちゃまぜになって、ポロポロと泣いてました
前向きに頑張っている時はともかく、頑張れない時にジネコに救われてます
不妊治療はやり始めるときより、終わりを決めることのほうが難しいと見たことがあります
で、主人と話をし、今回でと決めました
でも、たぶん当分の間ジネコのお世話になると思います
まい さん
私は37歳で筋腫摘出、主人は低値ながら体外受精には問題なし
本当にジネコには様々な方がいるんだなぁと思います
私の努力はまだまだなのかなぁと思うこともありますが
夫婦で決めたことなので、主人も私も納得してますから
将来主人と仲良く年をとり、こんなこともあったねと話できたら良いですね
性格悪い方々へ さん
あまりにも年齢の壁を指摘する方が多くて、耳障り?目障りだったのでしょうか?
性格悪い方かもしれませんが、そういう書き込みをする方が強く自覚してるか、焦っている方とかかもしれませんね
2012.7.30 11:03 9
|
ももも さん
最初のコメントに対し、いじわる?と感じる方もいるようですよ
ただし、年齢のことは事実でしょうから、自覚はしてますので、落ち込んでるときには年齢のことだけを書かれると励みにはなりそうもないです
朝マック さん
最初のコメントに対し、いじわる?と感じる方もいるようですよ
犬とか猫を飼うことを優しく勧められたので、愛犬を持つ身にとっては少し笑ってしまいましたが・・・
さまざまま意見があります
横レス歓迎です
??? さま
医学的に原因不明ということで原因不明と記載しました
不妊治療をして年齢の壁を理解せずにいる方っているんでしょうかね?
私が不妊を意識して産婦人科へ通い始めたのは、結婚してすぐです
???さんと同時期ですが
なかなか子宝に恵まれず、この年になりました
ホントにもう出来たらラッキーくらいの確率なんですけど、願うんですよ
はな さん
40歳で出産をテレビの報道で見たりしますが、報道されるのは珍しいことだからなのでしょう
私も妊娠できるなんて安易に考えたりはしませんから、線引きはします
高度不妊治療はいったんやめますが、主人とは仲良しできるので
仲良ししたいですね
私の治療中は仲良しできない主人でしたので、気兼ねなくそんな時間を楽しみたいと思いますよ
2012.7.30 11:04 11
|
だから~ さん
不妊治療してて年齢の自覚無い方はいないと思いますよね~
私もちゃんとあります(笑)
自己判断なんかじゃないですよ
診療録や診断書にもそう書いてますから
高度不妊治療は終了しても主人と仲良ししてタイミングとるようにはすると思います
高齢出産 さん
バツ1での妊娠・出産は考えられませんねぇ
私が欲しいのは今の主人の子供ですから
高齢出産さんのようなミラクル、そう本当にミラクルが来るとうれしいですね
ふみ さん
確率何%って、酷なんだなと思いました
最初は自分もその確率で妊娠できるなんて考えてましたが、あくまで確率なんですよね
1回の人もいれば何十回って人もいての確率なんですから
不妊治療って、早い段階から終わりを決めるってこと大事だと思います
余計なお世話 さん
そうなんです愚痴だったんです
吐き出せない事を書き込みしただけなんですが、たくさんのコメントにびっくりしてます
おかげで自分の気持ち、考えを整理することができました
2012.7.30 11:05 9
|
まだまだ さん
ストレス溜めちゃいけませんね
ジネコに助けられてます
匿名 さん
年齢の事を考えずに治療なんかしてる不妊治療経験者なんていないでしょうね
私もそう思います
色んな考えで、その時の精神状態によっても書き込む内容も変わってくるのではないでしょうか
なお さん
「きっと不妊治療を始めた頃は「まだ若い」なんて言われて、特に原因も見つからないからタイミングから始めて、結果が出ないから高度治療になったけど、年齢的にも厳しくなってしまったって感じではないですか?」
その通りです
29歳で地元の産婦人科へ通い始め、37歳で筋腫摘出38歳で体外を始めました
そうですね転院というのもあるでしょうが、主人はもうそろそろ、やめてもええんじゃないかと言ってますで
こればっかりは私の一存では何ともならないので、主人と要相談ですね
神のみぞ知る さん
事実、現実が辛くて書き込みしたんで、意地悪ではないでしょうが
辛い時には受け入れがたいですね
でもたくさんんのコメントで自分の気持ちを整理することができました
まるん さん
横歓迎です
さまざまな情報が交わされることはジネコの特質上良いことだと思います
その情報が適切か自分で判断できるようにしないといけないと思いますが
2012.7.30 11:06 8
|
hiyopiyo さん
今回の書き込み、みなさんへの返事を書いていて気持ちの整理がつきました
次の移植は今までにないくらい、リラックスして臨めそうです
まだ三回の移植経験は少ないほうだと思いますが、様々な事情があり今回を最後にと決めました
が、ミラクルが来るかなぁなんて考えてるので、今は高度不妊治療をやめる目前ですが、そんなに悲壮感は無いんですよ
椿 さん
同年代だと、高校生の子供さんがおられる方もいる
私が高校生の子供を持つ頃は・・・な~んて考えたりもしますが、今は前進あるのみです
もも さん
フルタイムでの高度不妊治療は大変だったろうと思います
私は体外受精を行うにあたって、仕事をやめましたから
採卵・移植を繰り返し、自己注射するようになってからは受診回数は減りましたので、再就職しながらという方法もあるかと思いますが、主人と相談したなかで、今回で体外受精はやめようという結果になりました。
本当に欲しいです
でも、周りに負けて、諦めたわけではありません
主人と相談した結果なのですから
40前で、採卵も出来るなら、ミラクルが来ることを祈りつつ
主人と仲良く生活を楽しみたいですね
授かり物 さん
「若い方へは不妊治療していても高齢の方はダメ出ししないのに若い方は高齢の方へダメ出しする傾向が多く」
その印象は私も持ってます
若い方で高齢の方へダメ出しするのは、その境遇に無いからでしょうかね
経験してないことや知らないことに対しては、コメント厳しくなりがちだと思います
おちょ さん
どこまで頑張れるか、主人の子供が欲しいという思いと天秤にかけて、より重いほうを選択してきました
諦めるのはまだ早いかもしれませんが、主人と相談してゆきたいと思います
2012.7.30 11:07 9
|
何が言いたいの さん
私も最初はえ?と思いました
が、書き込めない何か事情を抱えておられるのでしょう
それ位、妄想できるまでに回復しました
自分にとって都合よくできる妄想って、魔法みたいなもんですね
みなさんへ
たくさんの書き込みありがとうございました
私の愚痴に近い書き込みから、たくさんのレスをいただき正直びっくりしています
お返事おそくなり、みなさんの思いとは違う私の反応だったかもしれませんが、今の気持ちを正直に書いたつもりです
お返事を書きながら、自分の気持ちに整理をつけることができました
夜中に書き込みしたあと28時間寝続けました。食事もトイレも行かず
考えるのも、主人に話をするのも煩わしかったんです
起きて主人にすべて話をし理解を得ました
残ったのは寝相の悪さからくる腰痛だけ(笑
8月の移植に向けて体調を整えます
ありがとうございました
2012.7.30 11:08 12
|
横です。
時々、不妊治療中のトピ主さんに対して
「私のお母さんと同い年ですね!がんばってください!」とか
「●●歳の子どもがいます。同世代として応援しています!」
といったお返事がありますが、書き込んでる方は、純粋にトピ主さんを励まそうとしてそうおっしゃるのですか?
お気持ちはありがたいですが、素直には受け取れない場合が
多々あり、逆に神経を逆撫ですることも考えられますので、
心の中でそっと応援していただくだけで十分だと思いますよ。
2012.7.30 11:56 36
|
ハリネズミ(36歳) |
〆られた後に横レスに対するお答えですが・・・
40歳、AMH20代前半。多嚢胞という診断はありません。毎月10個くらいの卵胞があり、1個きちんと排卵します。
36歳から治療をして、卵のグレードはいいです。着床できない子宮環境、母体なのでしょうね。今後の医学に期待です。
2012.8.1 16:34 8
|
まい(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。