HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 保育園のことで、悩んでます

保育園のことで、悩んでます

2012.8.4 11:33    0 6

質問者: みずいろさん(27歳)

8月末で1歳になる息子がいます。私は息子の誕生日から仕事復帰します。今まで完母でやっていて離乳食はムラがあり食はとても細いですが、三回食でやっています。
8月1日から慣らし保育にいってます。そのことで相談です。
まだ行って3日ですが、ずっと泣きっぱなしで、汗の量もものすごく、午前中の水分やミルクも受け付けてくれず、脱水になると危険だからと予定の12時より早い11時に帰宅しています。
もともとおっぱい大好きで、ミルクの練習を早い時期からしてましたが、まったく飲まないまま慣らし保育の時期を迎えてしまったのてす。
先生は、もう一歳になるからおっぱいやミルクは飲めなくても、食事に切り替えて、あとは果汁やお茶を飲んでやっていけば大丈夫でしょうということだったので、おまかせすることにしています。
しかしまだ3日行っただけではありますが、水分はとれない、なきっぱなしで体も火照っている状態だったので、心配で、あと復帰まで二週間しかないのに、はたしてフルタイムで保育園にいれるまでに慣れるのか不安です。
かわいそうだという気持ちでいっぱいです。しかし家計にゆとりがないので働かないといけないし、本当に悩んでいます。
ちなみにいまは保育園から11時に帰宅したら、家でもお茶や果汁など飲まないので、保育士さんにそうだんし、水分補給と精神安定の目的でおっぱいを飲ませてもいいということなので、帰ってすぐ飲ませてます。そして一眠りしています。
あと期間は短いですが、家でできることや、こうしたほうがいいなど、みなさんの体験談でもかまいませんので、アドバイスお願いします。
そしてめちゃくちゃ泣いているのはいずれ泣かなくなるものでしょうか? アドバイスお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

必ず迎えにきてもらえることがわかると泣かなくなります。

でもその前に、お子さんにはちゃんと、
どうしても働かなくてはならないこと、
預けるけど、○君が大好きで必ず迎えにくること、
お仕事が休みの日は、たくさん遊ぼうねなど
お子さんに笑顔で説明してあげてください。
預ける時もちゃんと目をみて笑顔で
行ってくるね!お迎えに来るからね!ぎゅっ!
としてから行ってますか?

もしやったことなければやって見てください。

お茶もごっくんしてね!
ママの大事な○君が喉乾いたら心配よ。
とかも良いかもしれません。

2012.8.4 16:03 10

匿名(42歳)

お気持ち、よーーーくわかります。

私も子が1歳の誕生日から職場復帰しました。
我が子は母乳のみで離乳食は全然食べない状態でしたので心配でしたが、徐々に食べれるようになりました。

スレ主さんのお子さんも何とか水分だけでも補給できると良いのですね。
冬場なら離乳食の水分でなんとかなるかもしれないですが、夏場はそうはいかなさそうですね。
離乳食が食べれるならば、スプーンで水分補給は出来ないですか?ダメですかね?

あと最初は泣き続けますよね…。
子どもも辛いけど、そんな様子を見ると親も辛いですよね。

でも大丈夫!!
個人差があるのでどれくらいでとは言えませんが、絶対慣れますから!
ドーンと構えましょう。

そのかわりお家ではたっっぷり甘えさせてあげましょう。
我が子もしばらくは精神安心の為に母乳を与えていました。
保育園でたくさん頑張っていると思うので、たくさん甘えさせてあげることが大切だと思います。

今を乗り越えられば楽しい保育園生活が送れるようになると思うので、頑張ってくださいね!

2012.8.4 16:52 8

ハチハチ(36歳)

大丈夫ですよ!いつかは慣れます。

今は1歳6ヶ月で、4月から預けてます。私は預けるときに「お仕事いってくるね。すぐ迎えに来るから遊んで待っててね」と声かけてました。
うちの息子も初めは泣きっぱなしでしたが2週間くらいで泣くのは朝だけになりました。

今では私へのバイバイもやっつけでおもちゃコーナーへ走っていきますよ(笑)

水分摂取ですが、うちの子も慣らし保育のときはまともに飲めなかったので、帰ってからおっぱいをあげてました。
ミルクを飲まないなら食事の前や後、お風呂あがりなどお茶を徹底的に練習したほうがいいと思います。この時期心配ですね。

2012.8.4 18:51 10

あくあ(27歳)

はじめまして。
私も、今年の春から1歳を機に保育園に子を預けて働く母です。

この時期に、水分を全く摂れていないのはとても心配ですね。
ミルクの練習はされていたとのことですが、お茶を食事の際などに飲む練習はされていたのでしょうか?

保育士さんの仰るように、1歳過ぎれば牛乳を飲ませられるので(アレルギーがない前提で)ミルクは飲めなくて大丈夫かと思います。
それよりも、虫歯予防もありますし、お茶の練習が大切じゃないかと私は思いました。

うちもおっぱい大好きで、入園までには断乳をと保育園からは指示がありましたが、つい最近まで、授乳を続けておりました。
子供って賢いもので、飲めない環境をちゃんと理解して、子供なりに順応してくれます。
帰宅後はおっぱい、おっぱい、で大変かもしれませんが、お昼間に頑張ってくれてる分スキンシップを兼ねてたくさんあげていました。

先の方の御意見にもあったように、言い聞かせをする、話しかけをすることは本当に大切だと思います。
ちゃんと伝わっていますよ。

まだ3日とのことなので、保育園や保育士さんに対する警戒なんかもあって、飲み物を受け付けてくれないのかな?とも感じました。
徐々に慣れて、飲んでくれるようになると良いですね。

お母さんの不安な気持ちって子供に伝染してしまうので、保育園ってお友達も居て楽しいところだよ、って無理をしてでも笑顔で伝えてあげてくださいね。

親の都合で、子供には申し訳なくて寂しい気持ちかと思いますが、頑張ってやっていきましょうね。

未熟で参考になるかは分かりませんが、返事させていただきました。
応援しています。

2012.8.4 19:18 10

プーさん(30歳)

私も先月から一歳三ヶ月の息子を預けはじめました。うちの息子も完母でミルクは飲んだことがなく、ご飯も白米しか食べない子です。預け初めて二日間は水分もご飯もお昼寝もできなく熱が38度だったため帰されました。その後も同じ状態が続いたので、掛かり付けの病院に行きましたが問題ないとの事で、保育園の先生にも伝えてから安心して預かってくれてます。

もうすぐ一ヶ月経ちますがまだ泣いてることもありますが、少しずつ慣れてきたようです。家に帰ってきたら、好きなだけおっぱいを飲ませていますよ。必ず慣れる日がくると思うのでお互い頑張りましょうね。

2012.8.4 21:27 9

はる(24歳)

みなさんお返事ありがとうございました。みなさんも同じく不安や心配をかかえながら保育園にあずけていたのですね。同じ母親として頑張らなければと思いました。いつかは必ず慣れるということなので、その日が早くくるよう信じて子供と一緒にがんばろうと思います。
保育園に行く前は、必ず迎えにくるからねと言葉がけをしっかりして送り出そうと思います。どうもありがとうございました。

2012.8.5 15:47 8

みずいろ(27歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page