子育てを手伝ってくれる人がいない方
2012.8.6 14:39 0 3
|
質問者: 缶詰めさん(31歳) |
回答一覧
実家・義実家とも遠方で転勤族です。
普段の育児で親を頼ったことはありません。どのくらいの割合かはわかりませんが、実家が近くにいていつでも頼れるというラッキーな環境のほうが珍しいと思います。みんな、なんとかやっていますから大丈夫ですよ!
ご実家という手段があったため調べる必要がなかったのだと思いますが、地域のサポートが結構あるはずです。
引っ越しの手続きの際に、役所の子育て支援課のようなところに行きいろいろ聞いてみてください。
支援センターによる一時保育、幼稚園による一時保育、保育園による一時保育、病院による病後児保育、夜間保育、などなどあるはずです。
イヤイヤ期の買い物は大変でしょうから、生協の宅配やネットスーパーがオススメです。
あとはママ友からの情報収集!!引っ越してきたばかりで、と言えばきっと親切に教えてくれると思いますよ。
2012.8.6 20:24 5
|
匿名(30歳) |
地域のファミサポを利用してます。
どちらの両親にも頼れない人はたくさんいますよ。
2012.8.7 08:39 7
|
生菓子(秘密) |
こんにちは。主さんと似ているのでコメしました。
私には3歳ともう少しで1歳になる子供が居ます。うちの両親は県外に居ますし、義母は近くに居ますが頼れない状態。上の子は体が弱く肺炎や気管支炎を起こし度々入院していたため下の子が産まれた時これからどうしようかとかなり悩みました。
まずはいつも入院している病院に相談した所、どうしても難しい時は下の子を連れて個室に入院。下の子も一緒に風邪を引いていた場合は2人とも入院。で何とかなりそうでした。
でもそれが無理そうなら、日中だけでも一時保育に預けたりファミサポを利用したりと考えてます。
もしかしたら旦那にも無理を言って休んで貰うかも知れません。
心配をよそに下が産まれてから悪くならず入院は免れてます。少しずつ強くなってきている様です。
何かと心配ですが、そこの地域によって様々なサポートがあると思いますのでぜひ相談してみてください。
2012.8.7 08:50 8
|
さき(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。