HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 子育てを手伝ってくれる人...

子育てを手伝ってくれる人がいない方

2012.8.6 14:39    0 3

質問者: 缶詰めさん(31歳)

3歳(来年幼稚園予定)と1歳の男の子がいます。旦那の仕事の都合により、関東→北海道に引っ越す事になりました。今までは、お風呂や買い物、子供が片方入院した時など大変な時は、母に頼ってきました。でも今度は助けてもらえません。旦那の仕事も不規則で、ほぼ手を借りる事が出来ない状態です。お風呂・買い物はできるとしても、入院してしまった時にもう1人の子の面倒は?と考えてしまいます。うちの子は体が弱いのか、風邪を引くと血中酸素が低くなり入院する事があります。私と同じような環境の方や、誰の手も借りられない方、どうやって子育てをしておられますか?大変だった事やアドバイスがあればお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

実家・義実家とも遠方で転勤族です。

普段の育児で親を頼ったことはありません。どのくらいの割合かはわかりませんが、実家が近くにいていつでも頼れるというラッキーな環境のほうが珍しいと思います。みんな、なんとかやっていますから大丈夫ですよ!

ご実家という手段があったため調べる必要がなかったのだと思いますが、地域のサポートが結構あるはずです。
引っ越しの手続きの際に、役所の子育て支援課のようなところに行きいろいろ聞いてみてください。

支援センターによる一時保育、幼稚園による一時保育、保育園による一時保育、病院による病後児保育、夜間保育、などなどあるはずです。
イヤイヤ期の買い物は大変でしょうから、生協の宅配やネットスーパーがオススメです。

あとはママ友からの情報収集!!引っ越してきたばかりで、と言えばきっと親切に教えてくれると思いますよ。

2012.8.6 20:24 5

匿名(30歳)

地域のファミサポを利用してます。
どちらの両親にも頼れない人はたくさんいますよ。

2012.8.7 08:39 7

生菓子(秘密)

こんにちは。主さんと似ているのでコメしました。
私には3歳ともう少しで1歳になる子供が居ます。うちの両親は県外に居ますし、義母は近くに居ますが頼れない状態。上の子は体が弱く肺炎や気管支炎を起こし度々入院していたため下の子が産まれた時これからどうしようかとかなり悩みました。
まずはいつも入院している病院に相談した所、どうしても難しい時は下の子を連れて個室に入院。下の子も一緒に風邪を引いていた場合は2人とも入院。で何とかなりそうでした。

でもそれが無理そうなら、日中だけでも一時保育に預けたりファミサポを利用したりと考えてます。

もしかしたら旦那にも無理を言って休んで貰うかも知れません。

心配をよそに下が産まれてから悪くならず入院は免れてます。少しずつ強くなってきている様です。

何かと心配ですが、そこの地域によって様々なサポートがあると思いますのでぜひ相談してみてください。

2012.8.7 08:50 8

さき(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page