HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 1歳半の自転車後ろ乗せ大丈夫?

1歳半の自転車後ろ乗せ大丈夫?

2012.8.9 15:38    5 5

質問者: ぴょんこさん(27歳)

現在1歳半の娘がおり、電動自転車の購入を検討中です。前乗せのタイプか後ろ乗せかを悩んでいます。まだ1歳半なので、本来であれば前乗せが良いのですが、使う期間も短いし、子供はひとりっこの予定なので、できれば最初から後ろ乗せにしたいと思います。でも、やはりまだ1歳半では危険なのでしょうか?自転車屋さんへ下見に行った時には『お母さんが後ろでどうしてるか気になってしまうかもー』と言われましたが、どんなものでしょうか?気になるのは最初だけなのかなーと楽観的に考えたりもしています。同じぐらいの月齢で自転車を購入された方、ご意見お聞かせください。

ちなみに、娘はチャイルドシートやベビーカーもおとなしく乗ってくれ、いつも静かな子なので、勝手に立ち上がったり暴れたりという心配はないと思います。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

一歳9ヶ月の息子を乗せる為に自転車を買いました。
我が家も一人っ子になりそうなので後ろのせを検討しました。試乗したところ決して小柄ではない息子ですが、後ろの背シートはまだ大きいような気がして怖いなと感じました。息子はやんちゃな事もあり、もしもの事を考えて前のせにしました。
確かにすぐ成長するのでもったいないですが、後ろのシートは一万程度だし安全には変えられないと思い決めました。
余計な心配のいらない前のせにして正解でしたよ。
寝ちゃった時もすぐわかるし、姿勢をなおしてあげたりもできますし。

2012.8.9 16:49 10

タナメ(36歳)

後ろ乗せ自転車を買って、前ハンドルにつける同乗器を取り付ければいいのではないでしょうか。
自転車の構造がわからないので、つけられなかったらすみません。
うちは2歳から後ろに乗せていましたが、やはり寝てしまったりすると見えないので心配でした。

2012.8.9 18:17 50

ハム太郎(秘密)

うちも一人っ子希望の為、主さんと同じ状況ですが、後ろ乗せにしたのは3才からです。

1才半からママ自転車デビューして、当然のように前乗せしてました。自転車は、アンジェリーノです。1才代での後ろ乗せは怖くて、考えもしませんでした。

お子さんと試乗してみたら如何ですか?

2012.8.9 22:13 9

さな(28歳)

ぴょんこさん、こんばんは。

私も自転車買い替える時に、前のせか後ろのせか悩みました。

うちは今、1歳8ヶ月の息子がいます。1歳3ヶ月過ぎに自転車を買い替えて、悩んだ末、後ろのせにしました。

買い替え当時の身長・体重はシートの基準範囲内だったこと(推奨年齢は2歳〜となっていましたが)、前のせの使用期間が短いこと、等を考え、後ろのせにしました。

実際乗せてみて、やはり最初はドキドキしましたが、息子はおとなしく乗ってくれていました。車が見られるので楽しいみたいです。
当初はシートに足がつかなかったので、立ち上がったりとかはありませんでした。
主人はしばらく片手を後ろにまわし、息子の手を握っていたそうです。私は構わず乗っていましたが。息子も気になっていましたが、自分も子供乗せ自転車に慣れるのに精一杯でした。頑丈に作られているので重いし、さらに息子を乗せているので重いので。

現在の方が息子も慣れてきたのか、大きく横に揺れたりしてグラッとくるので怖い時があります。
乗せるとき立ち上がったりしますが、走ってるときは動かずにいます。おしゃべりはしてますが。

私も寝てしまったら危ないかなーと思いましたが、そんなに長時間乗らないので今のとこ寝たことないです。

参考になれば嬉しいです。

2012.8.9 23:19 14

ソウ(30歳)

スレ主です。

皆様、色々なご意見どうもありがとうございます!
とても参考になりました。でもいまだに悩んでいますが(笑)

次回自転車屋さんへ行って、実際に子供を乗せて試乗して
みることにします。それが一番ですよね。

ありがとうございました。

2012.8.11 21:18 3

ぴょんこ(27歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page