HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > KLCでの胚盤胞凍結

KLCでの胚盤胞凍結

2012.8.14 14:58    1 4

質問者: ゆうこさん(42歳)

こんにちは。

私は、KLCで2回目の顕微をしたところです。一度目は、1個受精で新鮮胚を移植、妊娠しましたが、流産となりました。

今回2個たまごが取れ、受精しました。うまくいくと、新鮮胚を移植で、もう一つの方を胚盤胞まで待ち凍結、ということになります。

そこで皆様にご意見やご経験をお伺いしたいのですが、よく40歳以上では胚盤胞まで育たないと耳にしますが、胚盤胞まで待たずにその前の段階で凍結した方がいいのか考えています。KLCでは、大体、胚盤胞まで育てるのが主流のようです。

クリニックで、どの程度、患者の意見を受け入れて下さるのかも分かりませんが、自分の意向をまとめておこうと思い、投稿いたしました。ご意見やご経験などお聞かせ下されば、助かります。よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

>よく40歳以上では胚盤胞まで育たないと耳にしますが

卵子が老化するので育ちにくいのであって、育たないとは違うように思います。KLCでは40歳以上の患者さんがたくさんいるのに胚盤胞まで育てるのが主流なら、育つと言うことでは?

KLCでも凍結胚盤胞移植の方が妊娠率は高かったと思います。新鮮胚より母体環境が落ち着くとか、胚盤胞まで育つぐらい元気な卵だから、とか理由は定かでないようですが…。

2012.8.14 18:47 33

さくら(30歳)

KLCで妊娠しました。
初回は皆、初期胚移植でそれで着床した人は2回目も初期胚移植になるようですね。
私は初期胚でかすりもしなかったので、「胚盤胞まで培養しましょう」と言われ、2回目以降は胚盤胞まで培養し、妊娠できました。
KLCでの胚盤胞到達率は私の年齢で40%と言われ、実際その位の確率で胚盤胞になりました。他院では胚盤胞になったことが無かったので、KLCの技術力のお陰だと思っています。
確かに胚盤胞まで培養することのリスクもありますが、胚盤胞のほうが確率は高いですし、初期胚で陰性を繰り返すのは精神的にも金銭的にも辛かったので、私は胚盤胞まで培養して良かったです。

また、KLCは比較的柔軟に患者の意向を汲んでくれますので、希望は医師に臆することなく伝えたほうが良いと思います。

次の移植で陽性が出ると良いですね。

2012.8.14 21:13 12

みどり(40歳)

KLCでも希望すれば分割胚凍結できますよ

ただ基本新鮮胚移植をする予定が、内膜が薄くて移植できない場合に分割胚凍結をするという方針のようです

でも希望すれば分割胚移植をしてくれますよ
現に知り合い(私と同じ歳)が「毎回(胚盤胞にならなって)大金を使うのは嫌」という理由で分割胚凍結をしています

胚盤胞がいいかどうかは医師により考えが異なるので、どちらがいいかはなんともいえないですね

KLCでは昨年48歳で卒業された方もいらっしゃるし、私の友達で46歳の方が45歳ときに4つほど胚盤胞凍結できているし、必ずしも40歳以上が胚盤胞になりづらいとは限らないですからね

2012.8.14 22:46 16

がんばり中(44歳)

さくら様、みどり様、がんばり中様

ご回答頂きまして、本当にありがとうございました。

皆様のお話を聞かせていただき、2個目の受精卵は杯盤胞まで
育てていくことにしました。

前回初めての顕微の時も、一つ受精→陽性となるも流産、
という結果だったので、新鮮胚を移植したのみで、杯盤胞をトライしてません。なので、今回はクリニックの方針におまかせして、トライしてみようと思いました。

今日、午後から新鮮胚の移植に行ってきます。そのとき、残りの胚について決めると思いますが、杯盤胞をトライしてみようと思います!

本当にありがとうございました。

2012.8.15 10:06 9

ゆうこ(42歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page