HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 手術より、人工授精を優先...

手術より、人工授精を優先するかどうか。

2012.9.7 20:10    0 5

質問者: ナナさん(34歳)

皆さん初めまして。
去年5月から、タイミング法を開始。いろいろ検査した結果、他には異常なしで旦那の精子も問題なしということで、やはり子宮内膜症(左チョコレート嚢胞(約5センチ))が不妊原因ということで手術を進められています。

しかし、手術する事で卵巣機能が低下するリスクがありますし、
術後の妊娠率は三割程度と聞きメリットよりデメリットの方が高いと思いました。体外受精や人工授精は今はする必要がない、優先するなら手術の方がいいと、何だか手術だけを進めてくるので先生に対して信頼感が持てなくなってきました。人工授精を何度かチャレンジしてみてもダメなら手術をしようと思い、先生にも伝えてじっくり相談しようと思っていますが。
私と同じ子宮内膜症の方で、手術された方や人工授精された方がいらっしゃいましたら是非アドバイス等お願いいたします!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

アドバイスではないと思いますが私自信の経験です。

ちょうど1年前にチョコ(左右5センチ)と内膜症、筋腫、筋腺症で手術をしました。
私の場合結婚3年で不妊治療をはじめてすぐに全ての病巣が見つかりました。
私もかなり手術に対し抵抗があり、検査をしながら1回ほどタイミング指導をして頂き、先生の判断でやはり手術の方が良いとなりました。
術後は3ヶ月子作り禁止、タイミングで半年頑張り現在人工授精にステップアップし2回目で、1年過ぎましたが妊娠までたどり着いておりません。
生理痛や下腹部痛がひどかったので、それは改善され良かったと思いますので手術も後悔はしておりません。
どっちにしろ妊娠していたかは分かりませんし。

私も手術が決まってから本当にその方が良いのか?など先生に対し不信感を持ってしまっていた事を覚えてます。
手術の病院が違う病院でしたので、そちらの先生の意見も聞いて納得しました。

主様はチョコが原因ということですので、チョコが邪魔して排卵にも障害が生じてる可能性だってあります。
そして5センチは手術範囲です。捻じれてしまったりしたら大変な事になるし、破裂でもしてしまったら…年齢もありますので、先生が言われてるように手術を優先された方がいいのかもしれません。

ただ、手術した後にも妊娠せず『やはり手術より前に人工や体外を先にするべきだった』とならないように、先生とはしっかり話し合われた方が良いと思います。

お互い頑張りましょう!

2012.9.8 00:28 8

ホワイトチョコ(34歳)

はじめまして。
いろいろ不安だと思います。分かりますよ~。
手術って言われたらドキっとしますよね。
私も全く同じで、健康優良児で来たのでショックでした(*_*)
でもチョコ持ちなら人工受精でなくて体外受精を勧められましたよ。(33の時でした)
体外受精なら、チョコが邪魔せずに受精卵を子宮内に置けるから、と言われました。
人工受精なら、チョコが邪魔になる気がします。
私は手術をして、許可された次の周期で妊娠したので、やはり手術は効果があったなぁと思いました。
(流産してしまいましたが)
結局その後また妊娠するも流産し、今度はなかなか妊娠出来なくなり、結局は39の時に体外受精で授かりました。
と言っても、手術や体外受精は負担感もあるので、数回人工受精して結果が出なければ、考えて見られても良いかも、と思いました。

2012.9.8 04:24 7

スイカが好き (39歳)

手術となると誰しも躊躇します。
しかし、何かしらの結論を出さなければ前に進めません。
なぜまず手術なのか、詳しく医師に聞いてみてはいかがでしょうか?

そして正しい結論を出す為には、
・自分の今の状況を正しく把握すること
・セカンドオピニオン等でいろんな医師の意見を聞いてみること

単純に考えられる事ではありませんが、

健康的なご夫婦が結婚して定期的な性交渉を行っていた場合、1年以内に妊娠するご夫婦は80%と言われています。

あなたは20%の方に入っていますので、手術することで3割に妊娠率がアップするのなら一概にデメリットというわけではないかも??

どうしてもあなたが人工授精に対する思いが強いのであれば、回数を決めてチャレンジするのも一つの方法だと思います。

後悔しないよう、スレ主さんにとってよい方法が見つかりますように

2012.9.8 08:41 6

匿名(39歳)

メリット<デメリットだったら、さすがに医師も勧めませんよ^^;
いくら卵巣の機能の低下があるかも・・と言っても、
子宮の状態が悪かったら着床さえしません。
いくらいい卵巣を持っていたとしても、着床しなかったら意味がありません。

私は、手術を前提にセカンドオピニオンを受けると思います。
病名は違いましたが、私はそうしました。
1つの病院の判断だけでは踏みきれませんでした。
が、もう1ヶ所でも同じことを指摘されたら、納得できました。

手術は確かに恐怖で、正直麻酔から醒めるまでは辛いです。
30年以上前ですが、身内に医療ミスで麻酔から
醒めなかったまま亡くなった人がいるためです。
小さくても傷は痛いです。ただ、保険に入っていれば
金銭的な負担はゼロではなく、プラスになったりします。
私は結果的に手術をして治癒はできませんでしたが、
そのときに受け取れた保険金のおかげで体外受精に踏み切れました。

私は、納得されての手術をお勧めします。

2012.9.8 11:41 6

とくこ(秘密)

ホワイトチョコさん、スイカが好きさん、匿名さん、とくこさん、皆さんアドバイス有り難うございました(*^-^*)!
このまま放置しても大きくなっていくだけだし、人工授精を三回頑張ってみてから手術に踏み切ろうと思います!先生ともまたじっくり話し合います。実際は、やってみなきゃ結果はわかりませんもんね。

自分が今できる範囲内でやれる事をやった上で出た結果ならば後悔しないし納得がいきますもんね。頑張ってみます!
有り難うございました(^_^)/

2012.9.8 17:09 7

ナナ(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page