HOME > 質問広場 > くらし > 夫婦喧嘩…沈黙が続いています

夫婦喧嘩…沈黙が続いています

2012.9.11 18:04    0 6

質問者: ゆうさん(30歳)

一昨日夫と喧嘩をしました。

もう私とは少し離れたい。別居も考えにあると言われました。

つい最近、家を建てようと住宅メーカーさんと打ち合わせが始まったのですが、昨日の夜、うちに担当の方が来て話をしました。
その時は夫も笑顔で話し、私にも笑顔で話していました。

営業担当さんが帰った直後は和やかではないものの、声をかければ答えてくれました。

その数時間後から一切話さず、『ああ、うん、どっちでも』など一言のみです。
今日も同じ。…どうしたらいいのか分かりません。

ちなみに今回の喧嘩の原因は私です。しかし、数日前夫が悪いのに私が悪いみたいに言われて喧嘩になりました。
そのときのことも引き合いに出されてこじれています。

現在不妊治療中で、今月は体調の関係でタイミング法をしています。片方の卵管が詰まっているのですが、今回は詰まっていない方からの排卵なのでどうしても期待してしまって。
生理前の時期なので自分自身でもイライラしているところもあると思います。

いつもだと最終的にお互い言い合いになってしまって、すごくこじれます。
私も言わないように我慢しようと思うのですが、我慢ができなくなります。謝ると、言葉だけだ、謝ればすむと思ってない?といわれます。

今回は沈黙が続いています。これ以上もめたくないからそっとしておくべきでしょうか?
でも、沈黙もつらいです。

みなさんならどうしますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ケンカの原因はなんなんでしょう?
今回のケンカの原因はあなたで
謝っても 言葉だけだ、謝ればすむと思っていない?
と言われるということは 
毎度毎度同じことでケンカになるのでしょうか?
反省してないのでしょうか?
だったらこれからも続くでしょうね。
我慢するんじゃなくて反省しないと
ケンカはなくならないのでは?

過去のことを引き合いに出してけんかふっかける旦那さんも
なんだかなぁですね。女みたい。
お互い様なんだろうけど
別居も考えてるなんて言われた人の子供欲しいですか?
そんなところに生まれてくるかもしれない子供が不憫。
子作りよりもお互い歩みよるのが先ではないのかなぁ?

2012.9.11 19:18 13

はな(40歳)

うちの夫も腹を立てると長いですよ。
平気で一週間くらい口きかず、それが2、3ヶ月おきにあります。
数えたら、今年は既に50日近く口をきかない日がありました。

以前はいちいち気に病んでいましたが、もう放っておいています。
何かのきっかけがあり(一緒に出かけなくてはならないとか)、話しかけられたら普通に返します。
最近夫が発達障害の診断を受けたので、あー、こういう行動しかできないんだと思うようにし始めました。

あとは、苦痛だから、機嫌直るまで帰ってこないでほしいと伝えてあります。
帰ってきたということは、機嫌が直ったと判断します。

2012.9.11 19:27 11

99(38歳)

>謝ると、言葉だけだ、謝ればすむと思ってない?といわれます

上辺だけの謝罪って本当に気持ちが透けて見えますよ。言葉だけだと言われるのは、つまりそういう事でしょう。
謝る時は自分の悪かった部分だけをきちんと反省して謝らないと伝わりません。「私も悪かった、でもあなたも悪かったわよね」なんて言うと反省してるのが全く伝わらなく、むしろ反撃してるように聞こえますから気をつけてくださいね。
謝罪に「でも」「だって」は禁物です。

今回の喧嘩の原因が主さんなら、その事と言い合いになった時の行き過ぎを反省して真摯に伝える事。(相手の悪かったところには触れないし責めない)相手からの反応があってもなくても、ひとしきり気持ちを伝えたら、あとは普段通りに接して蒸し返さない事。
まずは「きちんと」謝る事ですね。

2012.9.11 20:10 13

ぱんじゅ(36歳)

言い返す感じで話せばまた、こいつ同じパターンだな。と思われるから、私は沈黙します。なにか反省することないの?って言われたら謝ります。
仲直り出来ますように。

2012.9.11 23:06 9

またねこ(36歳)

夫婦は喧嘩するものです。沈黙の間に頭冷やして冷静に色々振り返るものだと思います。

住宅購入や不妊治療もしている御夫婦が簡単にどうこうなるものじゃ無いと思うんです。

私なら暫くそのままにして置きます。最低限の挨拶だけして様子見ては?

沈黙もツラいかも知れませんが、主サンも色々振り返る時間と思って…

自分の感情を押し付けずに待つ事も大切だと思いますよ。

2012.9.11 23:17 8

楓の木(41歳)

ゆうです。

お返事ありがとうございました。

たぶん私が謝りながら『でも…』『だって…』と、言っていたので、口だけだと言われたのだと思います。

喧嘩してる最中に相手のことをいったらますますけんかになりますよね。
自分で火に油をそそいでいました。

もう少し言い方とタイミングに気をつけて同じ事を繰り返さないように、話を蒸し返さないようにしたいと思います。

幸い、さっき仕事から帰ってきた夫と話をして私が悪かったことをきちんと謝ったら『自分も態度が悪かった。ごめん』と、言ってくれました。

治療と家のことといろいろありますが何とかやっていきたいです。
こんな私にアドバイス本当にありがとうございました。

2012.9.12 17:27 5

ゆう(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page