友人の結婚式に夫と乳児
2012.9.17 22:12 0 27
|
質問者: ブラックサンダーさん(35歳) |
出産予定日の2ヶ月半後に友人の結婚式に招待されており、今のところ、母子共に問題がなければ是非出席したいと思っています。(私の式にも来て貰い、とても祝福してくれた友人であり、また私自身が他の招待した方に出席を断られ、とても悲しい思いをした経験があるので出来る限り参加したいと考えており、夫も最大限協力すると言っています。)
その際、夫に家で子供を見て貰い、電車で会場まで行き帰りすると半日かかるため、私と子供の負担を減らす為にも夫と子供と一緒に会場に行き、二人には会場の空き部屋を借りて、式と披露宴の間待機しておいて貰おうかと思っています。
ネットで調べた所、母親や夫にこのように別室で待機して貰い式と披露宴に参加した方の話も多かったのですが、その際、まずは会場にそのような事が可能であるかの確認を取ってから友人に伝えるべきか、友人に出来ればこのような方法を取りたいけど大丈夫かな?と聞いてみるのがいいのか…悩んでいます。
会場に先に確認してから友人に伝えると、友人に対して失礼になるかもしれないし(万が一友人が嫌だった場合断りにくくなる?)、友人に直接聞くと、忙しい準備の負担にならないかとも気になります。
どちらの方法が友人と新郎に失礼にあたらず、負担にならないでしょうか?
回答一覧
普通に、ご主人に家で子供と留守番してもらえばいいだけの話では…?
2012.9.18 07:15 87
|
はてな(33歳) |
私の結婚式に主さんと同じ方いましたよ。
始め、友達は旦那・子供・赤ちゃんを連れて挙式に参加、自分のみ披露宴に参加する。その後旦那たちは近くの公園などで待機。授乳時には友達が車まで行き授乳する。なので出入りができるのか…と聞かれました。
話を聞いた時に「そこまでして私の結婚式に参加してくれる」と嬉しく思いました。
式場に確認したら、自由にできる部屋があるので使って下さい。と言われました。
友達にも伝え、部屋を使ってもらいましたよ。
私は自分に相談して貰って良かったですよ。
相談って形で友達に話したらどうですか。
2012.9.18 07:41 32
|
あず(34歳) |
産後2ヶ月なら欠席しても失礼にはあたらないし、他の形でお祝いを伝えたらお友達も喜ばれるのではないかと思いますが。
順番がどうなるにしてもちゃんとした会場なら新郎新婦に伝わると思うので、まずはお友達に相談するのがいいかと思います。
ホテルの部屋をとるのか、親族控え室をその時間だけ使わせて貰うのかとかいろいろなやり方があると思いますし。
2012.9.18 07:55 18
|
はな(30歳) |
式に招待した私の友人も子供が2歳位で
自分がいないとダメだから
子供と自分の母親を別室におきたいから
部屋を借りて欲しいというので、別料金で一部屋借りましたが
結局、当日 連れてこず、
「ごめ~ん、やっぱり置いてきた」って、一言でした。
別室借りて確か3万位かかりました。
事前に連れてこないことを言ってくれれば
よかったのに、
なんか・・もったいなかったです。
その時、勝手だなあと思いました。
しょうがないのかもしれませんが。
主様も当日急に子供を連れていかない
状況になるかもしれません。
主役はあなたではなく新郎新婦です。
余計な気は使わせず、迷惑かけず
子供は置いてきたほうが
良いと思います。
2012.9.18 08:00 40
|
はなび(40歳) |
赤ちゃん連れて行かないのが、一番迷惑にならないと思いますが…
ご主人が家にいて主さんがひとりで往復すると半日かかるということですか?
よく意味がわからないですが、ご主人と一緒なら車で行けるということですか?
お子さんが産まれたばかりという方が結婚式いらしてる場合ですが、皆さん赤ちゃんまで最初から会場がホテルなら、ホテルまで連れて来ているの見たことないです。
終わってから旦那さんと赤ちゃんで迎えに来てるのは見たことありますが。
赤ちゃんもお披露目したい気持ちわかりますが、一応遠慮して、一緒に来るなら、違う場所で待機してもらうのが一番いいと思いますよ。
2012.9.18 08:03 39
|
えっと(34歳) |
まずは友人に相談が一番先だと思います。
式場に勝手に相談して連れて行くのを決めて、事後報告では友人も快く思わないのでは?
空き部屋を使用するのに料金が発生するかもしれませんし。
あとは電車でどのくらい時間がかかるか分かりませんが、2ヶ月半だと首もすわる前ですし、赤ちゃんの負担にならないようにして下さいね。
2012.9.18 08:17 16
|
ハル(29歳) |
普通にお子さんと旦那さんが家でお留守番すればというレスがありますが、それが難しいから相談しているんですわよね。
完全母乳であれば長時間間が空くと胸も張りますし、やはりお子さんと旦那さんも同じ会場に行かれた方がいいですわよね。合間に授乳も出来ますし。
まずはご自身で会場に確認してみて、その後友人に伝えればいいのではないかと思います。
友人の承諾を得てからだと、言われた友人も自分から会場に申し入れをした方がいいのではないかと余計な負担をかけさせてしまいますし。
2012.9.18 08:27 35
|
エリザベス(30歳) |
先にご友人に確認を取るべきだと思います。
まずは、お式の邪魔をするつもりはないので、あくまでも夫と子どもは会場外で待たせるが、それ自体かまわないかということ、かわまないとしたらそのようなスペースはあるかということ、また、ご友人に負担を掛けたくない為、自分で会場に確認させてもらってもいいと思っていることを。
主さんは母乳育児の予定ですか?生後2ヶ月なら、挙式披露宴の途中で中座する可能性もあると思います。その点もご友人に断りを入れておいた方がいいと思いますよ。
2012.9.18 08:31 18
|
チャイム(35歳) |
普通はまず友人に話しをするべきです。
式場スタッフだって、招待客から直にそのようなお願いされても新郎新婦に確認します。となりますよ。
ただ。。。式場はホテルですか?
私はホテルでバンケットスタッフ(披露宴とか)のバイトしているのですが、招待客(あなた)以外のその家族(旦那さんとお子さん)が他の空き部屋で待つなんて聞いたことがないし、あり得ないと思います。
会場二時間半貸し切るのにどれだけ費用がかかると思いますか?
費用の問題だけではなくとにかく迷惑です。サービスを勘違いしていると思われますよ。
そしてそれは「すっごいわがままな友人がいる新郎新婦」となります。
そういうことなのでどうしても会場まで連れて行くというならオススメは会場内のラウンジ(喫茶店)です。
コーヒー一杯で二時間半ネバってもダメではないですし、そこでスタッフに「妻がこちらの会場で行われている披露宴に出席しているのでその間待たせてもらう」ということを告げれば変にも思われないし、必要が
あれば手助けもしてくれると思います。
ホテルじゃなければ全ては当てはまらないかもしれませんが、式場スタッフの本音はどこも同じでしょう。
頑張って下さい。
2012.9.18 08:34 12
|
豆腐(28歳) |
子供さんの負担を考えるなら、移動に半日費やすのに付き合わせるのがいちばんの負担だと思いますが…まだ2ヶ月ですよね?そんな長時間の移動、かわいそうです。
あと、先に会場に問い合わせするのは新郎新婦の顔を潰しかねないので控えたほうがいいと思います。仲のいいお友達なら、その旨相談してはどうでしょうか。
ただ、2ヶ月の赤ちゃんはこちらの思い通りにしてくれません。完母で哺乳瓶を受け付けない子だったらどうしますか?
お祝いしたい気持ちは分かりますが、私なら欠席します。そして私がお友達の立場なら(主さんの妊娠は知ってるんですよね?)、授乳できる控え室なりを確保した上で提案し、出欠は本人に任せます。それで欠席になっても、残念とは思うけど赤ちゃん最優先にしてほしいって思いますよ。
2012.9.18 08:51 15
|
ひまわり(29歳) |
赤ちゃん置いていければいいのはもちろん分かってるけど、母乳だったり距離だったりで連れて行くと言う判断もわかります!
心配だったり手間だったりで夫と赤ちゃんが式場で待ってるって良くある事ですよ。
まずは友人に確認を。
ロビーで待てる式場もあります。
不満があった方も居るようですがゲストにも安心して楽しんでもらいたい新郎新婦も居ると思います。
まずは友人に相談してみてはいかがですか?
私は私の時も個室を用意しました。料金は発生しませんでしたが発生しても借りましたね。
また、私の友人も何度も「旦那さんと赤ちゃん待てる部屋用意するからつれてきていいからね!」と言ってくれました。
うちは幸い夫と赤ちゃんが留守番出来る環境にあったので留守番を頼みましたが。
2012.9.18 09:10 8
|
財布(28歳) |
子供の負担を考えるなら、ご主人に子守りをお願いし自宅で留守番をしててもらうのが一番だと思います。
やはり外出先では子供の面倒を見るのに不便な事が多いと思いますし、数時間も慣れない部屋にポツンと待たされてもご主人の負担も大きいかと思います。
2ヶ月半の子を連れてその辺ブラブラにも限度がありますし…。
親族でもないかぎり、式場で一部屋貸してくれなんて…、私は言えませんが。
2012.9.18 10:00 36
|
むんち(35歳) |
どうして「赤ちゃんをお披露目したい」という話になるんですかねw
主さんは一言も言ってないのに妄想で飛躍しすぎでしょw
半日ならぜひご主人に家で頑張って欲しい所ですが、産まれてみないと分からないし、無理な旦那さんも多いですよね~
一緒に出席した友人が「胸が張って痛い痛い」とずっと騒いでいた事も思い出しました。
披露宴がホテルなら、いくらでも対応してくれるから大丈夫ですよ。
そういう事は想定してますから、ホテルに聞かなくても遠慮せずお友達に言えばいいです^^
私なら断るけど、主さんは優しい方ですね。
その前に出産!頑張って下さい!!
2012.9.18 10:02 17
|
さくら(秘密) |
私も先日友人の結婚式がありました。
会場が新幹線で行くような遠距離だったので、
旅行もかねて主人、息子(1歳)と行き、私のみ
式に参加しました。会場近くのホテルに宿泊し、
式の間は主人と息子には観光してもらいました。
主さんは完母ですか?哺乳瓶が苦手なお子さんだと簡単に
離れられないですよね。会場に待つ場所を用意してもらう
のもよいですが、他の方が言っているとおり料金が発生したり、
ご友人にも面倒をかけたりすると思います。
万一お子さんがいけなくなった場合にもそなえて、ホテルに
宿泊するのが楽ですよ。相談の手間もかかりませんし。
2012.9.18 10:15 11
|
目の下クマコ(29歳) |
知人が出産後半年で参列してくれたましたが
私は前日のホテル1泊、
式場までのタクシー代 式の間のご主人と赤ちゃんが
待っていてもらう部屋代を出しました。
来てもらう方は出さないわけには行かないので
ご主人赤ちゃんも同伴なら友人に伝えてからの方がいいかと
思います。
出産後3カ月ぐらいの友人は欠席でしたが
なんとも思いませんでしたよ。
出席予定だった友人は1歳の子供が熱出して当日キャンセルになった人もいました。
行ってあげたい気持ちはわかるけど行かないという選択も
失礼ではないと思いますよ。
2012.9.18 10:16 12
|
はな(40歳) |
ケースバイケースですが。
旦那さんが赤ちゃんとお留守番するのに慣れていない場合(泣かれてもあやせない、パパにも人見知り)、ママと赤ちゃんは離せないですよね。
あと完母だったら半日も飲まれないでいたら、ママのおっぱいパンパンのカチコチですし。
でもそうでないのなら家でお留守番のほうがいいと思います。
そろそろ出産予定で2ヶ月半のころのお式ってことは真冬ですよね?あまり外出しないほうがいい時期ですし、泊まりならまだしも、1日がかりの外出って赤ちゃん疲れちゃいませんか?
それならのんびりおうちでいたほうがいいのでは。
ちなみにうちは完母でしたが、2ヶ月半ころならまだほ乳瓶でも飲んでくれていました。搾乳したものを冷凍しておけば大丈夫だと思います。
主さんはおっぱいが張って大変かもしれませんが、トイレで搾乳するなどしてがんばれませんか?
行きだけ会場まで一緒に来てもらうとか。
いずれにせよ、赤ちゃんと旦那さんの控え室を用意してもらうというのは、私なら親戚かよっぽどわがまま言える親友でなければしません。
もし用意してもらうのであれば、必ず新郎新婦を通して会場に確認してもらってくださいね。(一度直接会場に電話したことがあって、担当の方に言われたことがあります)
2012.9.18 10:58 8
|
おさる(28歳) |
様々なご意見ありがとうございます。
補足ですが、私だけが会場に向かう場合、隣県まで電車を乗り継いでいくことになりますが、夫と子供と行くなら高速を使って車で行けるため、かなり時間を短縮できます。
また、初めての子供なので母乳育児が出来るかどうかは不明ですが、私自身はできれば母乳で…と思っています。この件で調べていた所、母乳の場合は胸が張って辛い、母乳がパットからにじんで大変、また、それまでに赤ちゃんが哺乳瓶に慣れてくれるか分からない…等書かれていたので、出来るだけ子供と離れる時間を短く、式と披露宴の合間に授乳等出来れば逆に子供の負担も軽減されるかなという考えでした。
あと会場はホテルではなくゲストハウスです。ホテルなら黙って部屋を一室借りればいいので楽なのですが…。
聞いたことないし非常識。置いていけば?
等の意見はあると思っていましたが、赤ちゃんのお披露目の場にするつもりは全くありませんよ。
ご意見を頂いた方々の書き込みを見ると、友人に先に聞いてみたほうがいいのかなぁという気がしてきましたが、もしゲストハウスの空き部屋がない場合は困らせてしまうし、追加料金が発生する場合、おそらく私が聞いても料金はかからないよ、などと言って払わせてくれないとも思いますし、悩みますね。
2012.9.18 11:26 8
|
ブラックサンダー(35歳) |
生後二ヶ月の赤ん坊を真冬に何時間も連れ回して大丈夫なのですか?
私なら欠席しますね
2012.9.18 11:46 25
|
はなはな(32歳) |
どうしても赤ちゃんと旦那さんと一緒に会場まで行きたいのなら、新郎新婦にはその旨は一切伝えず、自分の方でホテルの部屋を1室手配します。
ただ、チェックイン・チェックアウトの時間の問題はあるので、ホテル側には事情を伝えますが、招待側には話をしないで欲しいと釘を刺して。もちろんお勘定も自分持ちで。
私だったらの場合、ですよ。
個人的に思うのは、「ぜひお子さんも一緒に」と声を掛けてもらわない限りは、子供の事情を新郎新婦へ相談するのはナシだと思っています。
親戚・親友でも無い限りは、本音ではあまり連れてきて欲しく無いと思っている人も、少なくないのではないでしょうか。
2012.9.18 11:48 10
|
グータ(30歳) |
ゲストハウスというのを予め書いた方がレスしやすかったかもしれませんね。ホテルなら部屋もとれますしロビーも広いですから。
会場がわかっているようなのでとりあえず匿名で乳児連れの家族が待機できそうか聞いてみては?新婦の名前を聞かれたら新婦にはまだ伝えたくない旨お願いすればさすがに言わないと思います。
2ヶ月の赤ちゃんなら身内が会場に連れてきて披露宴を途中退席して待機するケースもあるでしょうし、新婦に聞いてもらうよりまずは会場直接確認してみた方がいいと思います。
ちなみに私が招待した赤ちゃん連れの友人は、赤ちゃんの負担を減らす為に挙式には参列せず披露宴にのみ出席してくれました。
どうしても会場で待機できない場合は、授乳してからわかれてエアコンをつけた車内で待機ですかね。披露宴は意外とガヤガヤしてますし、離席するチャンスはありますから、携帯をバイブにして急な事態でも対応できるようにして、最終的には新婦には子連れなので邪魔にならないよう離席する可能性がある旨伝えた方がいいと思います。
2012.9.18 12:10 18
|
あき(35歳) |
以前、ゲストハウスの披露宴に主人が出席しました。
私は出席しなかったのですが、ロビーで2カ月の赤ちゃんと待っていました。
そしたら、スタッフの方が「こちらの部屋が○時まで空いてますので、授乳されるなら使って下さいねー。」
と声をかけられました。
ホテル関係者の方があり得ない発言されてたので、披露宴会場?人?によって随分対応が違うのですね。
で、私ならですが2カ月なら欠席しますね。
私は友人が気を遣って招待状を出す前に事前に控えたと連絡があったので、式だけ参列しました。
ご友人は妊娠をご存知なかったのでしょうか?
式だけ参列ではダメですか?
公園で時間を潰すのも無理そうですよね。
授乳間隔が空いてないかもしれない。
ママの抱っこしかダメな子かもしれない。
とにかくよく泣き、寝ない子かもしれない。
泣いてばかりでしたら、ロビーや喫茶店も長時間は厳しいですよね。
そもそもご主人は披露宴の間面倒見れそうですか?
それでも出席するのであれば産まれてから当日までご主人にみっちりお世話協力してもらった方がいいですよ。
抱っこ紐やベビーカーですやすや寝てくれる赤ちゃんだといいですね。
2012.9.18 12:54 9
|
りりあ(36歳) |
以前、友人の結婚式に出席した時の話ですが
共通の友人が2人、ご主人と子供同伴で結婚式に出席してました。
当時まだ子供が赤ちゃんだったので、パパと子供は別室で待機していて、式と披露宴が終わったあと合流して解散しましたよ。
割と新しいゲストハウスでの挙式だったのですが、家族同伴だけど式には出ない人の為にちゃんと部屋があったみたいです。
2ヶ月の乳児を連れていた友人は途中授乳の為に席を外したりしてましたから。
ご友人に一度確認してみてはいかがですか?
ちなみに私も子供が6ヶ月の時に飛行機で行かないとダメな距離に、夫婦で結婚式に招待された事があります。
その時、結婚する友人には「是非赤ちゃんも」と言われて、部屋も確保するからとの事でしたが、連れて行く方がしんどいので結局夫婦だけで日帰りで出席しました。
式の最中は何度か式場のトイレで搾乳しなければ胸がパンパンになりましたが、なんとか乗り切りました。
子供は実母に預けて、冷凍母乳を与えてもらいましたが、良い子に待っていてくれました。
2012.9.18 13:04 5
|
とにかく聞いてみる(33歳) |
私は産後4ヶ月で友達の結婚式に出席しました!
私は、赤ちゃんと旦那に別室で待機させてもらいましたよ!
ゲストハウスで一日2〜3組が同じ時間帯に式をあげられる広めの施設でしたが、プレイルームが完備されてました!
私の場合は絶対参加したい友人だったのですが、やはり完母でしたので3〜4時間おにき授乳が必要だったのと、旦那が家で一人では不安だから近くの場所で子守したいと言われたからです。
なのでまずはインターネットで会場を調べました!プレイルームありだったので会場に連絡して料金が発生するか確認しました!
幸い無料で使用出来るとの事だったので、友人に連絡してプレイルームを借りたいと連絡しました!友人から会場に伝えてもらいました!
もしお金が発生するなら迷惑かけそうなのでやめるつもりでした!(きっとお金かからないから使ってと言いそうな優しい友達なので)
結果大正解でした!
挙式後の移動中にプレイルームで授乳し、新婦のお色直しのタイミングで授乳しに行けたので、胸が張らなくてすんだし披露宴中も赤ちゃんを気にせず楽しめた!
旦那も安心して子守できたそうです。
せっかくの祝い事なので両者が楽しめないと意味ないですよね!
仲良しな友達なら主さんの申し出でに快く動いてくれると思いますよ!
2012.9.18 13:08 8
|
イェン(35歳) |
まだ2ヶ月半のお子さんがいても参加したいお式、よほど大切なご友人なんですね。
ご友人の事を気遣ってのご質問ですが、逆に考えれば「2ヶ月半の乳児がいる友人を招待する花嫁」側にもそれなりの責任と気遣いがあって当然だと思います。
ご友人からゲストである主様に「子供は大丈夫?何か出来ることない?」と配慮があって当然です。
式までまだまだ時間がありますし、出産まで何が起こるかわからないからお互いに臨機応変に対応する気持ちを持たないと疲れるかも。
それほど仲の良いお二人なら普通に「乳児がいるんだけど」とご友人に相談すればいいかな、と思いました。
2012.9.18 14:38 7
|
あり(38歳) |
2度目です。
会場はゲストハウスということですが、私が挙式をしたゲストハウスには、誰かが待機できる別部屋というものはなく、広めのロビーがあるだけでした。どなたかも書かれていたように、会場がわかっているなら、ネットで調べるか、匿名で問い合わせてみたらいいと思います。
2ヶ月の赤ちゃんなら、まだオモチャで遊ぶこともできませんし、ひたすら抱っこかネンネの状態でしょう。クーファンやベビーカーで寝てくれれば楽ですが、ご主人がずっと抱っこしていなければならないかもしれません。ゆったり待てる場所が必要ですね。オムツ替えができるスペースの確認も必須ですよ。
2012.9.18 14:43 6
|
チャイム(35歳) |
私は、お友達がお部屋を用意すべきだと思います。
私も6月に結婚式を挙げました。その中に仲の良い友人のひとりに生後3ヶ月の赤ちゃんがいました。
完母でしたし、友人にも挙式から披露宴に参加してもらいたいという思いで、部屋を用意する提案をこちらからしました。(支払いは私たち持ちです。)
私たちのお祝いをするために足を運んでいただくのに心配事を取り除きたいと思いそうしました。遠方から来て下さる方のお車代に近いです。
当日、ご主人と赤ちゃんがそのお部屋を一日使いお互い気持ちよく終わりました。
式の準備で忙しいとはいえ、足を運んで下さるゲストの相談は耳を傾けないといけないです。私たちも最初は言われないとわかりませんでした。
大切な友人であれば思いやりのある心遣いをしたいものです。
お友達に相談してみて下さい。
2012.9.18 17:30 5
|
働く妊婦(31歳) |
再度スレ主です。
ゲストハウスでの挙式、披露宴だという事は重要な情報でしたね…。最初にお伝えすれば良かったです。
会場はまだ招待状が届いておらず、○○(地名)のゲストハウス、としか聞いていないので、詳しく分かった時点で施設等調べてみます。
周辺に夫と子供が滞在出来る場所があるか、場合によっては車で待機してもらうか?等も考慮してみます。
経験者の方々のご意見、周りの方の体験談など聞かせて頂いた方々、大変参考になりました!ありがとうございます。
2012.9.18 17:34 2
|
ブラックサンダー(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。