手足口病になった
2012.9.20 12:56 0 5
|
質問者: こっちゃんさん(28歳) |
医師曰く、熱もなく、下痢、嘔吐もしてなくて、いつもどおり元気で過ごせるなら問題ないそうです。保育園も病院の許可があればよいとのことでした。でも、私は周りのお母さん方はどう思うのか心配です。たとえ、病院からOKもらっても、非常識に思われないだろうか、白い目で見られないだろうか心配です。皆さんはどう思われますか?
湿疹は、肘、膝が中心に出来ています。口には全くできていません。食欲もあり、下痢もしておらず、いたって元気です。アドバイスお願いします。
回答一覧
同じく2歳の息子が手足口病になりました。手のひら、足のうらに水疱ができましたが、口腔ないにはできなくて、元気食欲もありました。
うちは金曜日の朝にできはじめて、土曜に受診、月曜まで休むように言われました。
手足口病の登所指示は医師によりバラツキがあるみたいですよ。本来なら水疱が痂皮化してからが良いのでしょうが、そうなると一ヶ月かかったりするし。そもそも潜伏期間も長いから、今更休んでもなって思いますが。
他のお母さんたちの目、気にしなくていいと思いますよ。医師はOK、保育所は医師の指示でってことだし。
2012.9.20 13:16 6
|
カシオペア(29歳) |
多分、大丈夫だと思いますよ!
医師にも言われましたが、手足の発疹が消えるのには結構時間かかりますし
治るまで待っているのは大変です。
心配でしたら、保育園の先生に電話して相談してみてはどうでしょう?
先生が大丈夫じゃないかと言って下されば
安心して登園できると思うのです。
うちも先月、手足口病になりましたが
口の中にできてしまったので、2日くらいはゼリーなどしか
食べれませんでした。
先生には、登園の目処として「保育園で出る給食が問題なく食べれて、熱がなければ大丈夫です」と言われました。
食欲が出て機嫌もよくなったので登園しました。
クラスでも何人かなったようで、
先生にもまだ残ってるんです~って言ったら
大丈夫ですよ!って言われました。
軽く済んでよかったですね!
2012.9.20 13:48 5
|
みよりん(35歳) |
大丈夫です。
うちの3歳の子供は3回かかりました。
うち熱がなかった2回は普通に登園してもよいと言われ、登園させました。
2012.9.20 20:17 6
|
もも(36歳) |
口の中にはあまり出来なかったので、保育園へ連絡して聞きました。
うちの保育園は【給食が食べられそうなら大丈夫】と言われましたので登園しましたよ。
2012.9.20 21:55 6
|
ぷー(30歳) |
今朝、なんだか、ひどくなっている気がして結局もう一日保育園を休みました。なんだかかゆみも出てきたみたいで、少し心配です。手足口病って痒くなるんですかね~。今日まで仕事を休み、明日から2日間は主人が面倒見てくれることに・・・この2日でよくなるといいのですが・・・皆さんアドバイスありがとうございました。よろしければ引き続きアドバイスお願いします。
2012.9.21 20:33 4
|
こっちゃん(28歳) |
関連記事
-
どこから感染するの?乳幼児にポピュラーな病気、「手足口病」とは?
コラム 子育て・教育
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
【特集3】「子どもが欲しいならほかの人と結婚して」と、主人から言われてしまいました
コラム 不妊治療
-
【特集3】妊娠できるだけでも羨ましいと言われますが、 果たして本当にそうなのでしょうか?
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。