早まったのか?初めての体外で強制リセット
2012.9.22 15:26 0 5
|
質問者: 滝さん(39歳) |
AIH4回、誘発剤もホルモン剤も使わず毎回きちんと卵胞は順調に育ちしっかり自力排卵するし内膜の状態も毎回良好です。
その他検査も精子も問題なし。医師からは体外は必要ないと言われていました。
でも4回とも妊娠せず40歳目前という焦りもあって、自分から体外を希望しました。
点鼻とフォリチム注射を毎日始めて5日目、D7の診察で30ミリの卵胞が1つあり(その他は5〜6ミリが3つ)、今周期は強制リセットとなりました。
医師も次どうしようかとかなり悩んでいる様子でした。
ステップアップしたために余計にうまくいかなくなったのではないかという思いが消えません。
私のようなケースの場合、AIHを続けていたほうが良かったんでしょうか。
回答一覧
AIHを3回してすぐに対外にステップアップして授かりました。
検査では何も異常無し、AIHをしていた時も誘発剤無しできちんと卵胞は育ち、内膜も問題無しでした。
年齢のこともありますし、AIHで妊娠する気がしなかったので対外にステップアップしたいと自分から言いましたが、医師からは「どこも悪くないからまだAIHで良いのでは」と言われました。
対外に進んで採卵したら10個以上の卵子が採れてかなり期待しましたが、全て胚盤胞培養を希望したところ、初期胚止まりで全滅でした。
そこで初めて私の不妊の原因は、卵子の質の悪さだとはっきり確認出来ました。
恐らくスレ主さんも私と同じような状態だと思うので、AIHをしていれば一年の間に1、2回は質の良い卵子に出会って妊娠出来るかもしれません。
でも、対外に進んで複数個採卵して質の良さそうな卵子を戻す事を繰り返したほうが確率は上がると思います。
私はステップアップされた選択は間違いではないと思います。
それより、患者を不安にさせるような自信無さげな医師の態度のほうが気になります。
実績のあるクリニックなのでしょうか…。
2012.9.22 19:32 16
|
ピンクパンサー(38歳) |
医師が悩んでいるのは誘発方法です。
誘発方法には合う合わないがあります。
試してみないと分かりません。
事前に説明がなかったなら不親切かもしれませんが、主さんも勉強不足ではないですか?
2012.9.22 20:34 10
|
ホルン(34歳) |
トピ主です。不妊治療の広場に投稿したつもりでしたが、間違って妊娠出産の広場に投稿してしまいました。申し訳ありませんでした。
そんな中で早速レスいただいてありがとうございます。
ピンクパンサーさん、
通院しているのは不妊治療で全国的に有名な病院で、院長に担当してもらってます。
信頼して任せていたので、最初の誘発で失敗だったのがすごくショックでした。
私と似たような状態の体験談で大変参考になりました。
次また体外を続けるのか、AIHに戻るか悩んでいたところです。
ホルンさん、
他に問題がないので、スタンダードな誘発方法でうまくいくのではないかと安易に考えていました。
もっと勉強して積極的に治療に参加しようと思います。
2012.9.22 22:35 9
|
滝(39歳) |
私は38歳から体外をはじめ、40で妊娠。41歳で出産しました。
AIHを4回やってうまくいかなければ、年齢を考えるとすぐに体外にいったほうがいいです。
体外をすると不妊の原因がわかります。精子と卵子がうまくめぐりあわないキャッチアップの問題かもしれませんし、卵子はとれても受精しない受精障害、受精しても分割が途中でとまってしまうなど卵自体の質(老化)の問題かもしれないし、着床をうながす黄体ホルモンが少ないなどの問題かもしれないし、いろいろとあります。
あと体外のメリットは複数個卵をとっておいて凍結できるので、計画的に移植することができます。将来二人目を考えたときにはいいかもしれません。
ただ年齢的に早く体外にすすんだほうがいいです。体外をやってもすぐに妊娠できるわけではなく、とにかく採卵を何回かやって良い卵にめぐりあわなくてはなりません。1歳でも若いうちにたくさん卵をとって凍結しておいたほうがいいです。
私の場合は38歳と39歳の時に採卵をしましたが、39歳の時の卵は5つとれてとれ、移植し妊娠するもすべて流産。結局、38歳の時に凍結しとっておいた卵で妊娠が継続し出産にいたりました。
がんばってください。
2012.9.23 13:05 6
|
わんこ(41歳) |
私は人工授精2回目で陽性反応でましたが、心拍確認後流産になりました。なので、私には人工授精が有効で、先生もこのまま続けてもよいという雰囲気でした。
しかし、年齢のこともあり私の方から体外にスッテプアップを志願して先日初めての採卵に臨みましたが、7個採卵するも胚盤胞ならずで撃沈しました。
高刺激による誘発でしたので、今月は卵管が詰まっている側からの排卵のためタイミング、来月は自然による人工授精の予定です。先生には人工授精でも可能という認識があるようで、お休み周期といえども積極的に攻めていくみたいです。11月には採卵に再挑戦します。
滝さんもお休み周期や治療疲れしたとき等に適宜人工授精やタイミングを取り混ぜてみてはいかがでしょう?真剣に治療に向き合っているなら、ステップアップもダウンも無駄ではないと思いますよ☆
2012.9.23 18:34 8
|
ぶどう(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。