HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 喧嘩ばかりしている子供がいる方

喧嘩ばかりしている子供がいる方

2012.9.22 19:07    7 9

質問者: 頭痛さん(31歳)

6歳の娘と3歳の息子がいます。

上の子の幼稚園がお休みの日、幼稚園から帰ってきてから、本当にずーっと寝るまで喧嘩しています。仲良く遊ぶなんて、1日に5分程度でしょうか。
狭いうちの中で喚き散らし泣きながらの喧嘩、しばらくしてから止めても5分も経たずまた始まり、また喚き散らす…の繰り返しです。

直ぐに手を出すのは下の子ですが、(手と手が触れた等)あまりに些細な事で喚き始めるのは上の子です。
上の子はおままごとが好きでよくやるのですが、下の子が思い通りに動かなくて喚き出す。下の子もふざけて上の子にちょっかいを出す等、もう本当にどっちもどっちです。

兄弟喧嘩なんてよくある話だと思いますが、10分も経たずまた始まり、ギャーギャー声を1日中聞き続けていてストレスも限界で、1ヶ月前胃潰瘍の診断を受け薬を飲んでいます。
夫は不規則な仕事で寝に帰って来るだけだし、愚痴を聞いてほしい母も亡くなってしまいいません。

喧嘩ばかりしているお子さんがいる方、どう対処していますか?
ママ友達に聞いても、上の子が下の子に優しく、ここまで喧嘩ばかりの御家庭はありません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

解決策でなくて、すみません。
うちと全く同じです。
来月4歳の長女、1歳5ヶ月の次女です。
普段は、保育園に行ってるのですが、土日祝日は、朝から晩までギャーギャーやってます。
本当、いい加減にしてくれって思います…
私自身、5歳下の妹がいるのですが、母曰く、歳の差もあったせいか仲良かったよと。

同性同士だから、喧嘩するんでしょうかね…
私も解決策を知りたいので、便乗させて下さい。

2012.9.22 22:08 11

ねずみん(38歳)

ママ友の上のお子さんが下のお子さんに優しい→お姉ちゃんでしょではなく、お姉ちゃんとして両親に必要とされるのではなく、一人の人間として愛情を十分に感じ満たされているから…だと思います。
言っていなかったら本当に申し訳ないのですが、お姉ちゃんでしょ!は絶対に言わない方が言いですよ。好きで最初に生まれた訳ではないのですから。

主さんも十分に頑張っていらっしゃると思いますが、もしかしたらお姉ちゃんが求めている愛情と少し違うのかもしれません。

上のお子さんは同じ6歳でも、下のお子さんが6歳になった時よりも、親から多くを求められがちだと思います。

6歳、年長さんですよね。幼稚園でも年少さん、年中さんに優しくしてあげようねと教わったり、春には年少さんのお世話をしたり等もあったと思います。

小さな子に優しく頭ではちゃんと分かっているのでは?と思いますが、兄弟というのもあり、喧嘩になってしまうのだと思います。

上のお子さんの気持ちが満たされれば、自然と喧嘩も減るように思います。

2012.9.22 23:06 19

匿名(35歳)

去年の我が家の状態です・・・。
今は上の子が小学生になり、何故だかあまり喧嘩はしなくなりました。
一番の理由は、下の子の成長だと思います。我慢ができるようになりました。
ルールが分かるようになり、お姉ちゃんに少し従うこともできるようになりました。

スレ主さんのお子さん達も、弟君がもう少し成長したら、きっと落ち着くようになると思います。こればかりは、時期がくるのを待つしかないと思います。

それまでをどう乗り切るか・・・。
正しいか間違っているかは別として、我が家はテレビに頼っていまいた。
喧嘩が始まったら、即DVD見せてました。
ハイジとか小公女セーラとか昔の名作劇場系は、心を穏やかにしてくれます。
ツタヤ様様です(笑)

喧嘩・・・ほんとイライラするし、私も何度「脳の血管が切れるかも!?」って思ったことでしょう・・・。
自分の精神安定のためにも、とにかく喧嘩を回避させることに必死でした。

スレ主さん、しんどいと思いますけど、あと少しどうにか乗り切って下さい。
同じ母親として応援しています。

2012.9.24 01:52 8

シュウマイ(35歳)

うちは4つ違いで性別も別でしたが、
本当に毎日ケンカでイヤになりました。

余裕のある時はどっちもどっちと思って
遠くから見ていることが出来るのですが、夏休みなど
一日続くとほんとにキレそう・・いやキレたことも何度か
あります。

人に言うと上の子への接し方が悪いのでは・・
など言われましたが、主人も休日は上の子優先に遊んでいたし、
なるべく上の子を立てるように意識もしていました。
でもどうしても年が上な分腹の立つことや、実際に上の子
が悪い時もあるし・・とすごく葛藤しました。
ケンカするくせに近くにいたいんですよね~
うちは上が下の子に寄っていくので「離れなさい!」といつも
しかっていました。
仲のよい兄弟をみると私の育て方が・・と自己嫌悪に陥ることも
ありましたが、違うと思います。

今思えば上の子の性格と下の子の幼さが原因だったと
思います。
上の子が、おとなしくてあまりこだわりの無い子だと平和な
きがします。
あと下の子がある程度遊び相手になれるようになると(うちは
下が6歳くらいから)仲良くできる時間が増えたように思います。
また仲良しな兄弟とかは上の子が我慢している場合が多く、
ストレスがたまっているかもしれません。

今一番大変な時ですね。
お気持ちすごくわかりますが、
ケンカをしても気持ちを大きく持ち、怪我をしなければ大丈夫
と見守ってあげてください。(難しいですけどね・・)
大変なのもあと少しですよ。
男の子同士、スポーツなどで遊べる時がきます。
もう少し大きくなれば兄弟で友人とも遊びに行くように
なりますよ。

2012.9.24 08:38 12

匿名(40歳)

いや、やはり子供の性格より育て方だと思います。
うちは上も下も勝気でこだわりが強くどちらかというと癇癪持ちですけど、仲良しですよ~。
歳はヌシさんと同じく6歳と2歳ですが、姉妹です。

上の子は、お友達とは時々喧嘩になってしまうこともありますが、妹には本当に優しくて、大事なものを壊されても遊びを妨害されても怒りません。二人で遊んでいる姿はとってもほほえましくて見ていて幸せです。

上の子も下の子も、生まれた時からスキンシップを大切にして育てました。家でもお出かけもいつも抱っこ、欲しがるだけいつでもおっぱいでした。その時は物凄く大変だったけど、そこで手抜きしなかったから今幸せなんだと思います。

兄弟喧嘩で大変そうなママ友はみな、「赤ちゃんのときはラクしたかも。」と言ってます。上のこの性格は、こだわりが強い子もいれば、おっとりタイプもいます。

2012.9.24 09:58 8

みき(34歳)

みきさん、あなたの立派な子育て論や昔のことをアレコレ言っても、何の解決にもならないと思います。
主さんは、今現在悩まれています。今をどうするべきかアドバイスすべきだと思うのですが・・・。

2012.9.24 12:39 85

シュウマイ(35歳)

スレ主です。

共感してくださった方、優しくアドバイスをくださった方、本当にありがとうございました。

子供たちがもう少し成長したら良くなってくるとの事、この言葉に救われました。
上の娘はこだわりが強く繊細な性格で、下の息子はまだまだ中身は赤ちゃんみたいな幼児です。お姉ちゃんにちょっかいを出すと騒ぎ出すので、またそれが面白くてちょっかいを出しています(泣)

私にも妹がいまして、「姉」の気持ちは分かるつもりです。ですので「お姉ちゃんなんだから…」という言葉は言わないように決めていますが、もう少し上の子にも手厚くフォローしないとと思いました。

来年には下の子も幼稚園に入るので、今よりは落ち着いてくれるかな…
また辛くなったら、この皆様からのレスを読んで頑張りたいと思います。

ありがとうございました。

2012.9.24 15:43 3

頭痛(31歳)

横ですが…
みきさん、感じ悪いですよ。
御自分の子育てを自慢げに語っておられますが、それが今の主さんに何の役に立つのでしょう?
あなたみたいな方は、子育てで苦労している人を鼻で笑って見下しているのでしょうね。

主さんの御苦労は私もよく分かります。
うちの子達(2人とも男の子ですが)もそうでしたから。
とにかくケガだけはさせないように見守っている必要はありますが、後はしばらく放置しても構わないと思います。
後は早め早めに動いて、少しでも早く子供達を寝かせて、御自分がリラックスする時間を持ってはどうでしょうか?
上の方も書かれていますが、DVDに頼るのも私はありだと思います。

何にせよ、時が経てば喧嘩もしなくなってきますよ。
頑張って下さいね。

2012.9.24 16:00 27

秋桜(40歳)

全く同じ内容で、相談したい!と考えていた者です。うちは男の子三人ですが毎日喧嘩、です。五歳、三歳、二歳です。次男が下とも上とも喧嘩します。長男が仲裁入ってくれても逆に次男にやられてしまい、泣き出したり。
物の取り合い、食べ物の多い、少ない、情けないです。物の取り合いに関しては、三人とももっている物には見向きもしないのに、誰かがスーパーで貰ってきたパンフレット、捨てずに一人がもっていたお菓子の容器など意味不明なものが大人気になり、ギャーギャー取り合いしてたりします。
三人とも愛情もって育てつもりなのに泣きそうです。
わたしも夏休み、疲れました。耳鳴りもとまらなくなりした。
早く寝せてしまい、ひとりでドラマでもみてマッタリする事を楽しみに生活してます。

2012.9.25 14:55 11

同じ!(31歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page