HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 一歳五ヶ月になったばかり...

一歳五ヶ月になったばかりの娘について

2012.9.26 21:31    0 4

質問者: あやかさん(25歳)

初めまして!
昨日、1歳5ヶ月になった娘がいるのですが。そろそろ1歳6ヶ月検診があるので、質問さしてください!

今できる事が、
曲にあわせて踊る
歩く(一歳で歩くようになり、今は小走りします)
絵本を自分でめくれる。
バイバイが言葉と一緒にできる。
(手の振り方も、逆さまじゃなくて普通に)
あとは、歯磨きを私の真似でしてみたり、うがいもやる真似をしたりしてます。

ただ、意味ある言葉があまりでません。

バイバイ・パパ・ばんば(ばぁちゃん)ぱっぱい(いっぱい)やだ
ぐらいです。
バイバイは、ほぼパーフェクトにするんですが、
その他はあまり言いません。

ただ、犬のおまわりさんの曲にあわせて、わんわんのとこを言ったり、アイアイも同じように曲にあわせて、言ったりはしています。
成長が遅いでしょうか?

指さしも、
私が、あっ!てわざと指差すと真似したり、絵本も自分が好きなものにしか指さししません(´・ω・` )
わんわんどこ?って言っても無視です(´・ω・` )

名前を呼んで振り向くのも、
TVに集中したら五回くらい呼べば振り向きます(´・ω・` )

クレーン現象もチラホラみられます(´・ω・` )チャンネルを変えて欲しいとき、持ってきて手にくれます(´・ω・` )手を隠すと泣きますがすぐ諦めます。あとは、細い隙間におもちゃが入って取れないときや、行きなれない家に行って、他の部屋にいきたいときなどに手を引っ張ったり、服を引っ張るんですが、その他の事ではしません。
これは、自閉症の可能性がありますか?病院で聞けばいいのですが(´・ω・` )先輩ママさんおしえてください!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

まったく持って普通だと思いますよ。
ちょっと心配しすぎのような気がしましたが、、、

まだまだ1歳半程度ですよね。意味のある言葉が出なくても特に遅いとも思いません。

また自閉症かどうか?ですが、一番言われるのが目を合わせない、一人でいるのが好き、抱っことかも好きでない、、、などではないですか?
ある程度コミュニケーションも取れているみたいなので、こちらも問題ないと思いますが、、、、

とはいっても、私は素人ですので、心配ならお医者さんで聞いてくださいね。

2012.9.27 11:40 9

とくこ(36歳)

クレーン現象の意味を間違っています。

心配なら、先生にご相談を。実際にお子さんを診察しないとわからないですよ

2012.9.27 12:29 12

匿名(秘密)

お子さんへの期待と不安が過度に伝わってきます。

もう少し肩の力を抜いてみたらいかがでしょう。

事細かにできたできないと一喜一憂するのは心穏やかでない気がします。

お子さんは順調すぎるくらいスクスク育っていらっしゃるようです。

心配されるお気持ち理解できますが、健診はひとつの目安。お子さんの技能検定ではないと思います。

2012.9.27 13:55 8

心配しないで(32歳)

うちは、1歳6ヶ月にそろそろなりますが
ページをめくるのと、指差しはできますが、
他はなにも。

発語もまだまだです。

私からみると、賢いお嬢さんに思えますが。

ちなみに、上も発語は遅くて
指差しなどもなくて、
1歳半検診でひっかかったけど、
今うるさくてかないません。

2012.9.27 14:43 5

まい(37歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧