HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 東野圭吾「分身」素朴な疑問

東野圭吾「分身」素朴な疑問

2012.10.6 13:42    0 2

質問者: クローバーさん(30歳)

ネタバレの内容が書いてありますので、知りたくない方は続きを読まないようお願いします。

私は現在、体外受精の治療中なのですが、長澤まさみさん主演の「分身」のドラマを見て、ふと矛盾(というか疑問?)を感じたため、こちらで質問させていただくことにしました。

このドラマでは、主人公の2人の女性が、お互いが瓜二つであることから、最初は一卵性双生児であることを疑い、最終的には、実はある女性のクローンとしてこの世に生を受けていたのだということが判明します。ということで、その女性と主人公2人の計3人はそっくりで、ドラマでは長澤まさみさんが1人3役に挑戦されています。

私は小説を読んでいないので、もしかしたら小説では詳細が違うのかもしれませんが、晶子という女性の受精卵を2つ凍結しておいて、それぞれ違う時期に融解し、違う女性の子宮に戻し、無事に着床、出産に至り、2人の瓜二つの主人公へと育つわけですが、これって「クローン」ではなく、ただの娘ではないでしょうか?だから、3人の女性が全くのそっくりさんであるわけがないと思うですが、どうでしょう?

皆さんのお考えをお聞かせください!

P.S. ドラマ中、顕微授精の様子を描きながら、それを体外受精と呼んでいる点にも疑問を感じましたが、まぁ、小説が書かれたのは20年程前なのでその辺りの細かいことは気にしないことにします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

その小説は読みましたが、確か同じ卵から作ったクローンだったと思います。なので、瓜二つで間違いないと思います。

2012.10.6 21:16 30

あや(39歳)

私も小説読みました。
確か、晶子は子供を望んでいたのですが、旦那さんが難病で、子供を残せない遺伝子だったのです。そこで、旦那さんの遺伝子は使わずに、晶子の染色体を倍にして受精卵に使う。という方々で妊娠を試みたんです。なので、結果的に、男性側の染色体を用いずに、女性側の遺伝子情報しか持たない、クローンで間違いないです。

2012.10.7 00:36 16

ちぃまま(27歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page