東野圭吾「分身」素朴な疑問
2012.10.6 13:42 0 2
|
質問者: クローバーさん(30歳) |
私は現在、体外受精の治療中なのですが、長澤まさみさん主演の「分身」のドラマを見て、ふと矛盾(というか疑問?)を感じたため、こちらで質問させていただくことにしました。
このドラマでは、主人公の2人の女性が、お互いが瓜二つであることから、最初は一卵性双生児であることを疑い、最終的には、実はある女性のクローンとしてこの世に生を受けていたのだということが判明します。ということで、その女性と主人公2人の計3人はそっくりで、ドラマでは長澤まさみさんが1人3役に挑戦されています。
私は小説を読んでいないので、もしかしたら小説では詳細が違うのかもしれませんが、晶子という女性の受精卵を2つ凍結しておいて、それぞれ違う時期に融解し、違う女性の子宮に戻し、無事に着床、出産に至り、2人の瓜二つの主人公へと育つわけですが、これって「クローン」ではなく、ただの娘ではないでしょうか?だから、3人の女性が全くのそっくりさんであるわけがないと思うですが、どうでしょう?
皆さんのお考えをお聞かせください!
P.S. ドラマ中、顕微授精の様子を描きながら、それを体外受精と呼んでいる点にも疑問を感じましたが、まぁ、小説が書かれたのは20年程前なのでその辺りの細かいことは気にしないことにします。
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。