豆腐料理教えてください!
2004.7.10 22:52 0 14
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質問者: よよこさん(秘密) |
うちの冷蔵庫には、使いさしの豆腐がよくいます・・・。
ちびちび使うので、結局は腐らせてしまいます。
大豆ブームで私も摂取を心がけますが、レパートリーも少なく
味噌汁、冷奴 くらいしか思いつかない為あまり好きではありません。
絹、木綿、好き好きでしょうが、みなさんの家庭では
どんな豆腐料理を出してるんでしょう???
回答一覧
よよこさん、こんにちは。
我が家では、木綿豆腐を水切りし、厚さ2センチくらいに切ります。
味付けのり程度のサイズに、普通ののり(味つきでないやつ)を切って、
豆腐の中央を1枚ずつくるっと巻いて、片栗粉をまぶし、カラっと揚げま
す。
お醤油をつけて、アツアツを食べると、とってもおいしいんですよ。
よかったら、お試しください!
2004.7.12 14:34 19
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moma(38歳) |
豆腐を水切りして、3cm位の厚さに切り、フライパンで焼きます。
ニンジンとタマネギを炒めて甘辛く味付けします。これを、先に焼いた豆腐の上に乗せて、豆腐のステーキ。この場合は木綿豆腐です。
絹ごし豆腐だと、2cm弱角くらいのさいの目切りにします。
ネギ(青ネギでも、長ネギでも何でもOK)を食べ易い大きさ切ります。
たらこ(明太子でもOK)を腹を裂いて、中の粒々をスプーンで取り出します。ガラスープ(市販の顆粒だしでもいいし、ちゃんと鶏ガラから取ってもいい)をフライパンに入れ、豆腐とネギを入れます。一煮立ちしたら、たらこを入れます。味をみて塩コショウを加え、加減してください。
仕上げに、水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがりです。
下ごしらえさえしておけば、簡単にできます。
他には、ゴーヤーチャンプルーも豆腐を使いますね。
麻婆豆腐も豆腐を使います。
豆腐を水切りすれば、揚げ出し豆腐もできますし、豆腐ハンバーグもできますよ。ネットなどでレシピを探してみると、結構見つかりますよ。
その中で自分に合いそうなもの、作れそうなものを少しずつ作ってみれば、その内レパートリーも増えると思います。
2004.7.12 14:50 21
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さくら(秘密) |
うちの父が何で見たのか
豆腐にオリーブオイルの比較的良いものをかけて塩コショウをして食べています。
私はじめ、家族に分けてもくれません。
それくらい美味しいのか??ギモンですが、毎晩それで一丁食べてます。
安い豆腐が一番良いみたいです。
よくわからないのですが、味にはうるさい父なので間違い無いとおもいます。
気が向いたらおためしください。
2004.7.12 15:02 19
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あも(29歳) |
こんにちは。
我が家では冷蔵庫の残り物野菜をゴマ油で炒めて
荒熱を取ってからお豆腐にかけて食べます。
冷蔵庫の整理にもなるし、栄養もあるしおいしいですよ!
味付けはお醤油を少し入れたり、顆粒のこんぶだしを
入れたりです。何かの機会にお試しあれ♪
2004.7.12 15:04 17
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かー(37歳) |
挽き肉と豆腐の揚げ物なんてどうでしょう?
材料:豚挽き肉
豆腐
長ネギ(輪切り)
おかか
薄力粉
卵
片栗粉
1 ボウルに材料を全て入れて、かき混ぜる。
(豆腐も細かく)
2 スプーンですくいながら180度の油で揚げる。
普通の揚げ物と違って豆腐だから胃もたれしないしヘルシーだし、でもあっさりしすぎてもいないので何個でも食べれちゃいます。
お好みでそばつゆにつけてもいいし、ポン酢でも美味しいですよ。
薬味に大根おろしとネギのみじん切りを添えて召し上げれ♪
2004.7.12 16:29 19
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たばすこ(35歳) |
アボガドと豆腐を、わさびしょうゆで和えて食べてます
すごく簡単でおいしいので試してみてくださいね
2004.7.12 16:37 6
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ちび(秘密) |
私は豆腐大好きです。
・マーボー豆腐
・揚げ出し豆腐
・白和え
・豆腐ステーキ
・明太子豆腐
・豆腐サラダ
・豆腐ハンバーグ
・豆腐の野菜あんかけ
などなど。結構いろいろなものに合うと思います☆
2004.7.12 17:07 5
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ひまわり(22歳) |
私のオススメは豆腐ハンバーグです。適度に残った豆腐をキッチンペーパーで2重に包んでお皿ではさんで冷蔵庫において置きます。半日ぐらいたてば水が出てきますので、後はいつものハンバーグのネタに混ぜてください。肉:豆腐=1:0.5ぐらいなら、いつものハンバーグのままで、カロリーオフです。もっと豆腐が多い時はつなぎに片栗粉を少々
、照り焼き風にしてもイケます。
2004.7.12 18:15 6
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もっち(秘密) |
水切りをして味噌田楽をよくやります。(名古屋なもので味付け味噌が冷蔵庫に常備してあります。)
鮭の切り身と豆腐、卵、出汁をミキサーでまぜ、それを蒸します。浅葱入りの醤油またはつゆで食べるとあっさり上品で美味しいです。なんせ混ぜるだけで簡単☆
また、少し残った豆腐は、冷凍して凍り豆腐を作っておくと何か1品って時にらくですよ。
2004.7.12 18:58 5
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usa(28歳) |
みなさん、読ませていただきました(^0^)
すごいっと感心しました〜
調理方法も詳しく書いてくださり、とっても参考になりました。
私にもできそうな、豆腐の上にあんかけ や、豆腐バーグなんか、試してみようと思います。揚げ物は、上達してから挑戦しますね!
あと、オリーブオイルと塩コショウも、ありかと思いました!
みなさん、ありがとう。
2004.7.13 00:19 5
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よよこ(秘密) |
こんにちはプーさんと申します。我が家では、豆腐を春巻きにします。
まず、よく水を切った豆腐を長細く16等分くらいに切ります。春巻きの皮の上に大葉、生ハム、切った豆腐をのせ、くるくると(普通の春巻きのように)巻き、巻き終わりを小麦粉+水で作ったのりをぬり、しっかりくっつけ中温の油できつね色になるまであげてできあがりです。生ハムを使っているのでいい塩加減なので我が家ではなにもつけませんが、お好みでしょうゆ、からしをつけて食べてもおいしいと思います。早く作るとまだ残っている豆腐の水分で春巻きの皮がくにゃくにゃになるので、揚げる前に作るのをおすすめします!
2004.7.13 09:07 6
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プーさん(秘密) |
講談社発行、藤野嘉子さん著
「基本 低カロリーの簡単和食」に載っている
木綿豆腐1丁を使った“和風ミートローフ”がおいしかったです!
水切りした豆腐と鶏ひき肉、玉ねぎ、卵を塩コショウして練り混ぜ
パウンド型に詰めてオーブンで焼き、さましてから
青じそ、あさつき、酢醤油でいただきます。
豆腐がふっくらやわらかさを演出(?)してくれて
たれがまたさっぱりして美味です。
おもてなし料理としてもGOODでしたよ。
この本は、タイトルに惹かれ書店の店頭で衝動買いしたのですが
豆腐だけでなく野菜、肉、魚等を使っての
ヘルシーな和食がいっぱいで毎日の献立に重宝してます。
本屋さんで見かけたら、ぜひ手にとって見てみてください。
(本の宣伝みたい…。けして出版社の回し者ではありません。)
2004.7.13 14:09 6
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ことら(34歳) |
うちでは、ビニール袋に入れて、もんでグチャグチャにしてから、
プレーンヨーグルトと、付属の顆粒の砂糖と混ぜて、冷蔵庫で固めて
「豆腐シャーベット」にしてデザートにしたりしています。この時期は
とっても良いと思いますよ〜!たまに「カルピス」多めに入れて味を
変えたりしています。結構「豆腐?!」って感覚です。オススメ!!
2004.7.13 18:42 6
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よったん(秘密) |
1〜1.5cm位の厚さに切った豆腐と豚肉の冷しゃぶに
キムチをはさんで食べる。最強です!!
妊娠中の方は、お肉は赤身でね♡
2004.7.19 16:01 6
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辰月(31歳) |
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