今里 都竹病院
2012.10.12 09:10 0 4
|
質問者: キティさん(秘密) |
再開にあたって新たに病院を変えてみようかと考えており、都竹病院が気になっています。
過去のレスを拝見し、電話でも問い合わせてみたところ、排卵がきちんとあっても、注射等で卵を育てる(体外並に)等、結構体に負担になりそうだなと思っています。
でも授かる人は、2回で妊娠出来るとの事。
こちらの病院の事ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。
回答一覧
私は、おすすめできません…よく読んで欲しいです。。
私は元々きちんと排卵していたのに、人工授精で毎日×10日間HMGを打ちました。
毎日HMGを打って卵胞をたくさん育てるのは体外受精のやり方ですが、ここの人工授精はそれが一般的なやり方です(日数は8~20回くらいで人それぞれですが、だいたい)。
普通人工授精ならまずは一つずつの卵を大事に育てたり、卵が多くなったら中止したりしますが、私は10個以上育って、でもHCGで排卵させ、酷いOHSSになりました。
もし妊娠したらOHSSが悪化するので入院しなきゃねと言われました。(でも妊娠せず)
平均だったAMHの値もその後測ると下がっていて…卵巣が一気に疲労したのかもしれません。
筋肉注射もOHSSも痛くて、総額12万位かかって、こんな思いして妊娠しないんだったら、もう少し可能性があって原因がもう少し究明出来て、かつOHSSや品胎等の危険の少ない体外受精にすれば良かったと思いました。
友達にも「なにその病院強引すぎ!」等言われましたが、転院した病院でもとても驚かれましたよ。
体外受精なら卵がたくさんできても1つずつ戻せて、OHSSになれば移植を中止することもできますが、人工授精は全て排卵してしまい、OHSSの悪化や双子や三つ子の危険性が避けられないのに、そんなにHMGを打ってHCGも何度か打つなんて、と。
産婦人科学会の勧告では、今はもう体外受精でも卵を戻すのは2つまで、できれば1つで…という方針だし、もし双子以上になっても減胎手術なんてしない!という病院が多い状況ですが、
その病院では普通に「三つ子になったら減退手術があるから」と言ってました。
その時は知識不足でしたが今思うとちょっと時代遅れで強引だなと感じます。正直あんなやり方って駄目なんじゃないの?とも思いました。
それに古い施設だし領収書も毎回くれず年でまとめて渡されるし診療代も高いです。
壁に子供が産まれた人から届いた年賀状がたくさん貼っていましたが、数えたら4枚に1枚は双子以上でした。双子って危険があるのに、すごい確率ですよね。。
でも体外受精に抵抗があって、双子が欲しくて、体外するよりお金も節約したいという気持ちが強い人なら合っているのかも知れませんね。看護師さんも優しいです。
2012.10.13 01:25 21
|
匿名(29歳) |
匿名さん、お返事有難うございます。
貴重な経験談大変参考になりました。
こちらの病院は、AIHでは大切な排卵の見極めがすごい、2回で授かると良いことばかりですが、体に負担がかかりそうな治療がひっかかっていました。やはり怖いですね。
過去のレスにも詳しく載っていなかったので、懸念が払拭されました。
違う病院を探したいとい思います。
ちなみに匿名さんは現在どちらの病院に通われていますか?
もしよければ教えて下さい。
よろしくお願いします。
2012.10.13 09:27 8
|
キティ(秘密) |
>ちなみに匿名さんは現在どちらの病院に通われていますか?
IVF大阪です(体外受精ですぐ妊娠しました←今)。診療代が同じ高いならこちらの高い方が良いです。納得いくまで説明があり最新の設備や薬で安心です。
都竹さんの強引なやり方をすれば妊娠率が上がるのは当然だけど、もう今はどこも怖くてやらないやり方だと思います。人工であそこまでしてもピックアップ障害や受精・着床障害には対応できないし、たくさんの卵は1度で無駄になり、体にも負担が多く、成功しても危険が付きまといますからね。
それが変だと気付かずに行ってしまいましたが、最初から自分の知識を持った上で、慎重に病院を選べばよかったです。
同じ後悔を誰にもして欲しくないので、多少高くてもちゃんとした病院に行って欲しいです。
別にIVF大阪じゃなくても、有名できちんとしていて酷い噂もなく、行ってみて説明等で納得できればいいと思いますよ^^
2012.10.13 13:23 14
|
匿名(29歳) |
早速のお返事有難うございます。
現在妊娠中なんですね。おめでとうございます^^
IVF大阪有名ですね。もしお時間がありましたら、どんな感じか教えて頂けたら。。。
病院探しは難しいですが、匿名さんのお話大いに参考になりました。
ありがとうございました。
2012.10.15 08:23 10
|
キティ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。