HOME > 質問広場 > 女性の健康 > 歯に200万 歯の神経何...

歯に200万 歯の神経何本かない人…助けてください

2012.10.13 09:43    12 17

質問者: 悩み歯さん(30歳)

初めまして

私は虫歯になりやすい上に、最近まで通っていた歯医者がすぐ削る神経を抜く所で説明もなかったので(今は潰れてしまった)自分の状態をわかっていませんでした。

他の歯医者に行って悪すぎることを知り、毎日悩んで辛いです。

神経を抜いた歯が10本あり、根管治療(神経)のスペシャリストの所に相談にいくと根管再治療とオールセラミックスにして200万はかかることになると言われました。

そこの衛生士さんも神経たくさん抜いたけど、ここでは治さず触ってないと言われていたのですが…

根管治療はレントゲンで黒い膿が見えたり症状があったら再治療するみたいなのですが、私の場合は黒いのは3本くらいあり、後は薬がちゃんと入ってないみたいなのです。それを全部やり直しだから高いのです涙

先生は丁寧に話ししてくれたり、症状例など見せてくれたり、一回ちゃんと治したら二次虫歯などにはさせない!と言われてます。

確かに今まで歯医者で治した銀歯の下は虫歯になっています。

この先生にお願いしたいのですが200万という大金に悩みます。

そこで神経抜いた方や歯の悪い方など何か意見やアドバイス 自分ならどうするかなど一言もらえたら嬉しいです。

誰にも相談できず悩んでおります。

旦那は健康歯で悩みはわからないと思うけど話ししたら、もう少し調べてからよく考えようと言いました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

おそらくセラミックが高いんだと思います
銀のクラウン(銀歯)で良ければもっとお安いですよ
歯は一生物の財産とはよくいったものですね…

2012.10.13 11:09 68

はな(30歳)

大学病院の歯科口腔外科で勤務しています。2、3箇所でセカンドオピニオンするべきです。しかも個人ではなく出来たら、大学病院で。個人は儲けもはいるので、同じ200万でも妥当な200万なのか、そうでないのか、本当にその選択肢しかないのか、これまでの治療が本当にいけない治療だったのかを評価してもらう価値はあります。また治療に絶対はありません。なにかしらトラブルに見舞われた時には大きな治療は大きな大学病院に限ると私は思います。

2012.10.13 11:41 107

トゥース(31歳)

歯科系のちゃんとした病院でセカンドオピニオンをとられたほうがいいと思います。

本当に、200万かかるのかどうか。

歯科治療は、治療法とか、素材によって、お値段がずいぶん違うみたいですし、保険診療ができるかどうか、いろいろあると思います。

きちんとした病院でのセカンドオピニオンをとることをお勧めします。

2012.10.13 12:13 13

横田(秘密)

今、私も歯の大工事真っ只中で、主さんの200万という金額に驚きつい出てきてしまいました。
私は遺伝的に歯が弱く、折れてしまった歯、虫歯も何本かあったので娘が卒乳したのを機に今治療を行っています。

根管再治療だけだとどれぐらいの費用がかかるのかわかりませんが、保険での治療なので、自費のオールセラミックの差し歯の金額なんでしょうね。

私の通っている歯医者ではオールセラミックだと1本75000円でした。(根っこの治療なども入れて)
治療を受ける前に差し歯について色々調べましたが、クリニックによって金額の差はあるものの、良心的な値段なんだということがわかりました。
主さんは差し歯の材質の種類とか調べましたか?
オールセラミックは差し歯の中でも一番上のランクです。
全ての歯をオールセラミックにできれば理想的ですけど、予算を下げるのであれば、奥歯はメタルボンド(表面はセラミック、裏が金属)を使用するなどして金額を下げてはどうでしょう。ちなみに1本25000円でした。
ただメタルボンドも、歯と歯茎の間があいてきてしまうと金属が出てきて黒く見えたりするデメリットもあります。
ちなみに、ハイブリットセラミックはやめたほうがいいです。旦那が前歯の治療で保険内だとこれと言われてつけましたが、歯の質感とは全く違うものでした。

今私は3か所のブリッジ(メタルボンド7本、オールセラミック2本)装着済みで325000円です。信頼のおける医師です。
安ければいいという問題ではないですが、主さんのクリニックは高すぎかなと思いました。
歯の治療は素人の私たちだと良くわからないことが多いし、場合によっては、医者に「この治療しかない」と言われればそうなのかなと思ってしまいがちですが、患者側もよく勉強して治療をうけることが大切だなと私自身の治療で痛感しました。
これから一生付き合っていく歯ですもんね。

2012.10.13 12:53 13

遺伝的に歯が弱い(30歳)

早速お返事みなさんありがとうございます( ; ; )

根管治療は一本につき8万
オールセラミッククラウン12万
です。その他細かい虫歯一本だいたい3万です。

そこは保険外なので虫歯一本にも時間をかけてこれ以上悪くならない治療をするみたいです。お安い歯も考えますと言ってくれてはいますが…

今までセカンドオピニオン4軒いきました。保険の先生は他の根っこには触れない感じでした。保険外の先生はお口全体(噛み合わせ)を治していく考えなんです。確かに症例をみたら治療した人、ずっと虫歯を作っていないようです。
またかぶせた下に虫歯ができるのが恐ろしくて…( ; ; )

保険の先生⇒治るかはわからない なるべくがんばります

保険外の先生⇒治します 虫歯ができたら医者の恥になります 責任をもって治療します

という回答でした。

大学病院はまだです。一度考えてみたいです。

オールセラミックが75000とはお安いほうですね☆私は前歯にメタルボンドが入ってるみたいなんですが70000円でした↓

本当にどうしたらいいか…引き続きよろしくお願いします。
いろいろな言葉が聞けて少し元気がでました。ありがとうございます>_<

2012.10.13 15:36 11

悩み歯(30歳)

私も5年前くらいに昔治療の銀歯の下の部分の神経を抜いた後の処理が悪いと言われ、樹脂?みたいなものを流し込み、今時銀歯ではと先生の勧めで白い物に変えてもらいました。2本でしたが何万とかも払った記憶はありません。
主様は恐らく詰めの種類も良いものだと思いますが、他にも良心的な歯科もあると思います。
他に行かれて聞いてみても良いかもしれません。

2012.10.13 17:04 11

パン粉(34歳)

悩み歯さん、こんにちわ。
悩む、ということは、支払える能力があるから悩んでる、本当にいい治療だったら、200万支払ってもよい、ってことですよね?

まず、根幹治療のスペシャリストですが、その方が本当に“本物のスペシャリスト”だったら(この点が一番重要です)、治療を受ける価値はあります。本当に重要なことなので、もう一度、強調しますが、その方が本物の、実績もある、腕に自信がある根幹治療の専門家だったら、やるべきだと思います。

本物の根幹治療の専門医(自費です)は、大都市に集中していて、その数もそれほど多くないはずです。アメリカやスエーデン(歯科医療先進国)の根幹治療専門コースで学ばれている先生が多いのではないでしょうか。自費で根を治療する先生の数は国内でどれくらいかは知りませんが(それほど多くはないでしょう)、一回で必ず直ります、レントゲンの影はXXヶ月で消えます、と保証してくれる人だったら、候補者にいれるかなぁ・・・

根一本、8万円?歯一本8万?前歯だったら根は一本だから8万円、奥歯だったら根が3本だから、歯一本単位で24万?
とにかく、全体の治療(根の治療からかぶせるまで)の詳しい見積もりを出してもらったほうがいいです。セラミックのほかにも、土台のコアは何万円、とか別に請求あるのかな?200万軽く超えて、もっと行くかもしれませんよ。そういうとこだと、歯磨き指導を受けるのも、お金がかかりますし。うまく歯磨きができるようになって、歯茎の状態がしまってよくならないと、かぶせ物はいれてもらえないはずです。ぜーんぶの金額をはっきりと出してもらってから、考えたほうがいいです。
デンタルローンとかあるのかな?

私も最近、同じような治療を受けたんですよ。神経は同じく10本抜いていた状態で。大工事だし、高額だし、ネットでいろいろ勉強しました。そこで初めて分かったことは、
1 根の治療は本当に大事。根が病気の状態だと、将来、かならず問題がおきます。根のトラブルは、早いうちに全部完治できる治療をうけるべし。
2 そもそも、根に影がある、病気ができてますよ、っていうのは、あなたのせいじゃなくて(多分)、最初に根をいじった先生の処置がまずくて、それで数年後に影がでてるということ。根の治療は難しいということです。特に、保険の先生(勉強もしてなくて、そんな腕もなく、細かい作業を長々してると赤字になるので、本気でやりたくない先生)には、根の再治療は絶対、無理。一番簡単な、一番目の処置で失敗する人が多いのに、もっと難しい再治療なんて、論外。保険医でも、地道にそういう一番大事なところを上手にやってくださる良心的な歯医者さん、いるみたいですが、その人を探し出せないなら、自費の先生に行くしかないです。
3 根の再治療、きちんとやってくだされば、一回ですみます。レントゲンの影も消えますよ。
4 お金がないなら、せめて根は自費、かぶせ物が保険のもの(←かなり真剣に、うまい技工士さんとコンビを組んでる歯医者さんを探さないと、適合のわるいものいれられちゃって、もともこもなくなりますが)。

歯に200万かけるも、ブランド品買うも、その人の価値観の問題だと思います。
でも、すでに根が10本抜髄済みということは、ある時点で、歯磨きがきちんとできていなかったということ。何はともあれ、自費で歯磨き指導受けたほうがいいです。自費で支払えば、財布がかなり痛いので、かなり本気でやるはずです。自分で磨いていたつもりでも、磨き残しがかなりあったことがわかって、それだけでもかなりの財産です。

2012.10.13 20:59 10

りんご(40歳)

私も幼い頃から歯が弱い、虫歯になりやすいと言われ、
薬を塗ったりしました。
それなのに歯磨きが大嫌いで当然虫歯になり、
しかも近くの歯医者(今考えればヤブだったのでしょう)任せにしていた為、
痛くない歯もあちこち勝手に治療されまくり、
中学生頃には人に口の中を見せられない程…。

始め、上の前歯2本を歯医者の勧めと、
さすがに目立つ場所なのでセラミックにしましたが14万かかったと思います。

その後、前歯もう2本も虫歯になりましたが、
さらに14万は無理でしたので、
保険適用の歯にしました。
ですが、20年ほど経った今現在、両方とも虫歯になることなく、
見た目もさほど変わりない感じ…。

神経も数本抜いているはずです。

私の場合は小さい頃でしたので、
最近の治療はよく分からないのですが、
スレ主様はすべての治療をしなくてはいけない程、
歯や神経全体が痛いのでしょうか

目立つ場所だけセラミックにしてはダメですか
200万なんて大金、うちには悩む以前の笑ってしまう程無理な金額です(^_^;)

よく考えられた方がいいと思います。

2012.10.13 23:04 4

すもも(34歳)

新たにお返事ありがとうございます。

りんごさんも大工事されたんですね!確かに根っこの治療って何年かたって再治療しますよね。私の場合はそうなる前に治しておくという感じなんです・・・りんごさんの大工事の内容よかったら教えて下さい!

根管治療の内訳は・・・
・前歯1根管-5万
・奥歯多根管-8万
・オールセラミック-12万
・虫歯-3~5万
みたいな感じで、検査の後、見積書 治療計画書をもらいました。アメリカと同じく契約してから発見された虫歯やセラミックの破損などは一切追加金はかからないみたいです。定期検査は保険でOK 

本当は全額300万かかるんですが、院内に技工所があり、技工士に頼まず、先生が作るようにして200万に下げてくれたんです。
その他提案としては、大事な根っこは実費で治しておいて、銀歯まではいかないけど安い素材で150万くらいにするか・・・・何通りか提案してくれました。

その差額でも悩みます・・・

★保険でも一か所再治療したのですが、「一応治しました」といってコアを(実費)入れたのですが、もし治らないとやり直しになる。

★根管専門医に相談にいったら「治るかはわからない。保険で治したならその先生が頑張ったのだから、最終的にまた来なさい」
という答えでした。

神経を取って薬がちゃんと詰まっていなくてもそのまま平気な人もいますよね(大半がそうですよね)
私も膿がある歯だけなおしたらいいや と思っていたんです。
でも先生はかみ合わせから全て考えて、治して、これ以上悪くならない状態で老後を迎えれるように・・・・という考えでした。

でも、先生の考えだと神経抜いた人は全部やり直ししなきゃ駄目ってことかな?とも思いました。

歯のことで悩みすぎて客観的に考えれなくて途方にくれています涙

神経ぬいた方ならどうしますか?

大学病院はやり方は保険と同じだと言われました。

この先生はアメリカ式で日本とはやり方が全く違うみたいです。説明するソフトなども全てアメリカのものでした。症例も治っているのを確認できました。

☆選択1・・保険でとりあえず膿を治してもらう⇒とりあえず安い
●リスク・・治るかわからない。歯を削る。一本だいたい2万ちょい 長期戦

☆選択2・・実費で口全体を治す⇒かみ合わせが戻る 見た目綺麗になる 膿の心配がなくなる 保険よりは短期間
●リスク・・高い200万

本当に先生の言うにこの先絶対大丈夫っていうのも心配ですが(絶対なんてあるんかな?)

みなさんならどうしますかね・・・・神経ぬいてる人はいると思いますが・・ほとんどの人が症状が出てから治すって感じだと思います。でもそれで抜歯になっている方も沢山いますね。。。

ダラダラとわかりにくい文章ですが一言もらえたら、ありがたいです。よろしくおねがいします。

2012.10.14 10:46 4

悩み歯(30歳)

歯の治療高いですよね。いきなり200万なら私ならやめます。まず1本で様子見るかな。

セラミック、最近は物がよくて金属を一切使わないものもあるそうでそれを勧められたことがあります。私も歯が弱くかなり神経をぬいているのでそこで金属よりセラミックのほうが歯茎の状態も良い。歯茎が大切だからといわれ一生ものだしと30万かけて治しました。

が1年で欠けてしまい、保障が1年だったので全てやり直しでした。

前歯と違い奥歯は欠けやすいんですよね。他の医者にセラミックは陶器よりはましだけどやはり銀よりは欠けやすい。結局見た目を取るかだといわれました。根っこの治療はしっかりおくまで出来てないとそこから膿んだりはするみたいです。またかぶせ物の間に物が挟まってたりするとそこからまた菌が入り込んで悪さをしかぶせものをやり直しすることもあるみたいですよ。

私なら200万掛けたのにまたやり直しってこともあるのでやるなら見える範囲、奥歯なら銀にしておきます。ただ、上手な歯医者のようなので根本治療はお願いしたいですね。

2012.10.14 22:13 5

ゆう(39歳)

悩み歯さん。

私も歯については凄く困っています。

神経を抜いた歯が5本ぐらいありそのうち1本が根幹治療しても痛みが良くならず何件か歯医者をかわりましたが何処に行っても同じ状態で最後は大学病院まで行きました。
それでも良くならず…。
ネットでいろいろ調べて日本の保険内診療での根管治療のレベルの低さを痛感しました。

それで保険外の根管治療専門医をみつけようとしましたがまだよくわかっていません。  
保険外なので治療費が高いのは大変ですが今まで受けていた治療を考えると私は保険が利かなくてもいい治療を受けたいと思っています。
今も噛むと痛くて途方にくれてる状態です。。

悩み歯さん。  話は全然変わりますが今相談されている病院名を教えてくれませんか?
公表しにくいならヒントだけでもいいのですが…。。
ほんとに今はお金がかかっても治してくれる医者を探しています。

2012.10.15 09:00 3

私も悩んでます(35歳)

大体、自費の歯医者さんって、そういう感じです。
全体を直しましょう、と提案します。もちろん高額です。お金を持っている患者さんと、理想の高い歯医者さんにとっては、ベストな選択肢です。

根とかみ合わせ。私は洗脳されたわけではありませんが、とっても大事な要素だと思います。長期的にみて。

300万円が高すぎだったら、私だったら、とりあえず、影がでている3本は根の治療はスペシャリストにおねがいするかも(もう一度、いいますが、本物のスペシャリストですよ!)。
それで、影が本当に消えた時点で、また他の歯のことは考えるかな。
影が出ている歯を、安いから保険医でやる、って選択肢はもう捨てるべき!って思いますよ。相当ラッキーに腕がある歯医者さんに当たらない限り、絶対、直せないと思います。中が削られる毎に歯が薄くなって、折れる=抜歯の可能性が上がっていきますよ。
多分、最低でも半年間は根の治療の後に、かぶせ物は入れないはずだから、その間によく自分で納得できるようにネットで半年間勉強しては?

あと、普通の歯医者さんが、根の治療だけ、そういうスペシャリストと提携している歯医者さんもいますよ。

根の治療からかぶせ物の自費のお客さんがわんさかいる世界ではないので、その先生も、かなり譲歩して、お客さん獲得しようって感じですが、そのスペシャリストの方は、根の専門医なのですから、高額なセラミックをその方が作るというのは、どうなのかしら・・・・
確率的に、その選択肢はやめたほうがいいと思います。その値段の価値がある適合性と審美性のクオリティーが保証されるかどうか・・・・疑問です。
作るのは、どこか別の歯医者さんであっても、専門の自費の技巧師さんにお願いしたほうが、よいと、私は思いますが・・・・

とりあえず、3本だけ根の部分だけやって、影が消えた時点で、かぶせ物と他の部分をどうするか、決めます、って言えば、嫌だ、とは言わないんじゃないんですか?不況だし。

セラミックって、技巧の腕が如実に反映しますよ。形のセンスとか。

2012.10.15 10:53 3

りんご(40歳)

ありがとうございます

私も悩んでます さん お互い辛い悩みですね…いまの先生のとこは京都です。
北○吉川クリニックというとこです。
ブログとかに沢山症例ありますよ
知ってる方いますかね…

根管治療で有名な京都のか○り歯科にもいきましたがなんか親身じゃなかったので辞めました(´・_・`)

どちらにお住まいですか?
あとは愛知のE○デンタルってとこもブログ YouTubeに沢山症例がありましたよ!私もここに行きたかったです

保険のやり方本当に恐ろしいですよね…いい先生は身近にいないし涙

りんごさん 私もいま緊急なとこだけまずしてほしいのです。
全体を治したほうがいいのは充分わかっていますが、払えないなら元もこもないですよね…大工事の内容は教えていただけませんか?むりならすいません!

被せものも説明を聞いたところ、症例ではマージン(隙間)もなく二次カリエスにはなってないかんじでした。何年経過の歯の状態など写真がありました。

上記の先生のHPブログにもかいてありました。

根管再治療したら普通は半年〜何年かかけて、骨が再生して成功かわかりますよね。先生は自信があるのですぐに被せるらしいです。すごい自信ですよね

こんだけ断言してくれる先生いままでいなかったので悩みます。

もうちょっと安くて腕が保証されてる先生が近くにいれば…という感じですが。本当にいなくて…

とりあえず膿があるとこは治す考えがダメなら世の中の神経ぬいて再治療してない人どうなるんでしょうって感じなんですが。(そこの衛生士さんも再治療してないって言ってたんです。なぜだろう)それに、コア(中の芯)が大きすぎて触ると危うい歯もありますし…

りんごさんは10本全て再治療されましたか?実費だと同じくかなりかかったと思うのですが…

よろしくお願いします。

2012.10.15 14:18 2

悩み歯(30歳)

そうですよ~。私も同じような治療でしたよ~。
多分、影が出てたもの、膿んでいたもの、薬が入っていなかった歯、全部やり直して、かぶせましたよ。

ちょっとその先生のHP見ましたが、この方、根の治療の修行は、前務めていた歯科医院でやったのかしら?

治療後、すぐかぶせるんだったら、根がまた膿んだ、等の問題が発生した場合、誰の費用負担になるのかだけは(当然、先生でしょうが、先生は違う考えがあるのかも)、書面でもらったほうがいいですよ。
せっかくかぶせて再治療、はずすのもったいないから、歯茎を開けてオペします、はい20万、とか言われてもね・・・

2012.10.16 22:02 5

りんご(40歳)

悩み歯です。

りんごさん同じく大工事されたんですね!先生は確かにどこで学んだかは不明ですが、かなり自信をお持ちです。
膿がなくてもやり直したんですね。かなり大変ですよね実費でしょうか?りんごさんは費用などおいくらぐらいかかったのでしょうか?

りんごさんよかったらメールいただけたら嬉しいです。

よろしくお願いします>_<

2012.10.17 18:57 3

はなはな22(28歳)

時々しか「医療の広場」を見ないので、お返事が今頃になってすいません。同じ都道府県かと思い出てきました。読んで下さっていたら嬉しいです

私は大学病院にも行ってみましたが、結局は保険外で治療しました。悩み歯さんの行かれた病院は三つとも知っていますが、行ったことはありません…。病院捜しは本当に大変ですよね…。

私の現在の症状は、私も悩んでますさんと同じかと思います。
「今も噛むと痛くて途方にくれてる状態です。。」という
お気持ちとても分かります。根の治療はとても難しいみたいです。

腕の良い先生に治療してもらうことは重要ですが、自分の治癒力も大事みたいですね。私はどうも治癒力が低いのかな~と実感しています。

悩み歯さんは、今どこか痛い歯があるとか膿が出てきている歯があるのでしょうか?もしなければ、他県を含めて病院捜しをしてみてセカンドオピニオンを受けるのはいかがでしょうか?やっぱり今の病院が良いと納得できるかもしれませんし…。

私もずっと悩んでいるので、悩み歯さんのお気持ちとても分かります。ご近所かもしれないので、会ってお話ししたいくらいです~(笑)

2012.10.22 15:16 4

みかん(35歳)

みかんさんお返事遅れました!

ログインした名前が変わってますが主の悩み歯です(^◇^;)

みかんさんも悩まれているんですね!

しかも↑の歯医者しってるんですね!びっくりです

私もお話したいです。ログインしたのでメールは送れますか?良かったら送ってみてください☆まってますね!

2012.11.1 16:21 8

はなはな22(28歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page