HOME > 質問広場 > 女性の健康 > 胃カメラの経験ある方

胃カメラの経験ある方

2012.10.17 14:38    0 14

質問者: 黄色帽子さん(38歳)

胃の症状があるため、近々病院受診し、胃カメラをしてもらおうかと考えています。

今まで胃カメラの経験がなく、バリウム検査は2度したことがありますが、あのバリウムを一気飲みするのが苦痛で、バリウムの紙コップを持つ手が震えるほど辛かったです。

胃カメラの経験のある方にお聞きしたいのですが、胃カメラをする際の、自分なりに注意したことなど、こうしたら楽だったよ、などがありましたら教えていただきたいです。
バリウムでさえ、あんなに嫌だったので、胃カメラは怖くて仕方ありません。
ちなみに、近々受診する予定の病院は、従来の口からの胃カメラです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私はバリウムの経験がないので、それを踏まえてのアドバイスはできないですが…。
麻酔はしてもらわないのですか?麻酔してもらったら、あまり苦しくもなく、検査後に少し病院で仮眠してから 痛みもなく帰れるそうですが…。
私は麻酔なしでやったのてすが、とにかく、ちゃんと息をすることを心がけました汗
吐きそうになるので喉も痛いし、飲み込もうとした時にギュッと喉がしまるので、呼吸がちゃんとできにくくなりました。
んで、結構苦しかったので知らない看護婦さんの手をギュッと握ってしまっていたぐらいです。
なので、断然麻酔ありをオススメします!

2012.10.17 15:15 10

はやか(29歳)

私は鼻から入れた方が痛くないと聞いて鼻から入れる病院へ行きました。が私の鼻が狭く痛くて「無理です~」って感じでした^_^;
仕方が無いので、口から入れる事に…
でも先生が上手で、ウエ~って成る事も無く「これが胃です」って入ってました。

鼻に入れる傷みやバリウムで気持ち悪い&その後が大変…な事を考えたら、私は胃カメラの方が楽です!

全て先生の腕に掛かっていますけどね(^^♪

2012.10.17 15:16 11

麻呂(28歳)

苦しかったです。後、お腹の中でチューブの向きを変える時? 痛かったです。それから口からヨダレがダラダラ出てきました。唾液を拭いてくれたり、受け皿に落ちるようにしてくれたりしてもらいましたが、顎にタオルを挟んでおけば良かった と思いました。

思った事を書いてみましたが怖がらせたらすいません。でも検査で白黒わかるし短時間なので頑張って下さい。

2012.10.17 15:31 8

犬(36歳)

10年程前に一度胃痛で入院した際に受けたことがあります。
ノドの奥に液状の麻酔薬を溜め(上手く説明できませんが、上を向いてうがいの途中でやめるみたいな)、麻酔が効いてからやりましたが、全く麻酔の効果は感じられなかったです。

カメラの飲み込み方など側で誘導してもらえますが、言われた通りにやっても辛いものは辛い!
おえおえ言いながら涙、鼻水、涎全て垂れ流し状態で、若かった私には精神的にも苦痛でした。

でもおかげで悪いところがわかり(ポリープが出来かけていました)、やる必要があったのだから仕方ないなと思いました。
バリウムも三回程経験ありますが、不味いバリウムを飲みグルグル回らせられて気持ち悪いのを考えるとどっちもどっちな辛さがあるなぁというところです。

怖がらせてしまったらすみません。でも辛いのは一時、必要なら受けた方が良いです。

2012.10.17 15:33 7

匿名(27歳)

近々胃カメラ受診の予定があるのですが、よだれを我慢すると苦しいらしいので、恥ずかしがらずに容器に出した方がいいそうです。

2012.10.17 16:51 8

たいこ(42歳)

私はバリウムが苦手で絶対に飲めないと思い今まで胃カメラしかしたことありません。

以前の病院では喉の麻酔をされますがはっきりいって苦しかったです。
私の場合嘔吐反射が強いので麻酔してても検査中もオエッとなって涙は出るし散々でした。  
ただ胃カメラは医者の技術によるところが結構大きいみたいです。

最近のかかりつけの病院は希望があれば眠ったまま出来ますよと言われたので最初から睡眠剤を投与してもらい胃カメラをしています。

お陰で喉の麻酔もせず眠った状態でしていただき全く苦痛なく終わっってます。

2012.10.17 16:53 5

めりー(35歳)

私も眠ったままの検査だったので、起きた時にはベッドの上でした。

ただ、喉の麻酔の為に飲む薬が激マズでしたが

おかげで、十二指腸潰瘍2つ完治、ピロリ菌除去も無事終わりました!

2012.10.17 20:53 5

びいる(秘密)

皆さんのおっしゃる通り、苦しいし、よだれが出ます。
最初は飲み込むのが精いっぱいで「おえぇ」となるのを我慢するのに必死で、恥ずかしいとかいってる場合じゃないほど、涙とよだれでまくりでした。

リラックスして、目を開けて遠くをみてるのが楽だと、回数をかさねるうちに思いました。

看護婦さんが手を握ってくれたり、背中をさすってくれたり、声をかけたりしてくれるのが、一番うれしかったかな。

胃の状態がわかるので、バリウムよりぜんぜん良いと思います。

私は胃がんだったので、早く胃カメラしておけば・・・と本当に
後悔しました。

胃カメラが怖くて検査を嫌がっていたら、血を吐いて、真夜中に救急
で胃カメラと輸血をすることになってしまいました。

先生にまかせておけば、すぐすみますよ。
がんばってくださいね。

2012.10.17 21:01 5

ケロ子(41歳)

はじめまして。

カメラは体に力が入ると喉も硬くなりますので、
『力を抜く!!』
に、ひたすら意識してください^^

大丈夫ですよ^^
きっと上手にしてくださいますよ^^

がんばれ~!!

2012.10.17 21:40 3

ちょび(36歳)

バリウムで異常があれば、結局胃カメラなので、胃カメラをしています。
以前、喉麻酔だけで胃カメラは辛かったので、数年間は全身麻酔でしてます。麻酔覚めたら終わってるし、痛くも何ともないです。

2012.10.17 23:22 3

かな(35歳)

私も主人もバリウムがダメで、胃カメラ選択派です。

主人は会社の検診がバリウムなんですが、それを断って別の病院で胃カメラ受けてますよw

他の方も書かれている様に、医者の腕の差が出る検査の様な気がします。
腕の差と言うか優しさというか…

鼻水が出ても唾液が出ても涙が出ても、医者と看護師は慣れっこですから気にしない事が一番です!
なるべく気を楽に、頑張って下さいね!

2012.10.18 00:31 4

ジャンボ(34歳)

今年初めにやりました。
去年バリウムやったら、要検査になり胃カメラもやるはめに。
バリウムも便秘気味なので怖かったですが、胃カメラも
初めてだったので緊張しました。
しかも、医師&看護婦すべて女性で、唾は飲まないよう言われてたんですけどつい飲んでウエーとなると「飲まないよ!」「楽にしてれば早く終わるよ!」と厳しい人たちばかりで疲れました。
胃カメラ中に説明されましたが、苦しくてそれどころじゃなかったです。早く終わらせてー!としか考えられなかったです 笑
やはり医師の腕によるのかな、と。
毎年一回は検査するよう言われて今から憂鬱です。

医師が上手なことを祈ってます^^

2012.10.18 10:14 3

キノコキノコ(31歳)

主です。皆様、短時間の間にたくさんのお返事ありがとうございます。

こんなにたくさんのお返事があるとは思わず、しかも励ましのお言葉までかけていただいて、嬉しくて泣きそうになりました。
皆様のレス、何度も読ませていただきました。

まず、バリウムは本当に嫌で、検査後もしばらく気持ち悪い状態が続くんです。検査中も右向いて左向いてなど、動き回らないといけなくて段々どっちが右だかもわからなくなってくるし、あと、手すりを持つのも結構握力いるし、お年寄りの方は大変だろうな、なんて思うんです。その割には、本当にこれで何か病気がわかるのか?なんて疑問もあります。

そして胃カメラ、よだれや嘔吐反射のことなんて考えたこともなかったです。よだれや涙のことはできるだけ気にせずに身を任せようと思います。
麻酔かけてやって欲しいと私も希望したい所なんですが、行く予定の病院は小さな病院なので、きっと喉の麻酔だけだと思います。力が入ってしまいそうですが、喉が硬くなってしまうと言い聞かせて力を抜いて頑張ります。

胃の症状は結構前からあるし、気のせいではないのは間違いないと思うので、勇気を出して受診してきます。
受診自体、昨日まで悩んでいて、皆様に背中を押していただいた気がします。
明日、診察に行ってきます。

まとめてのお返事ですみません。
皆様、本当にありがとうございました。

2012.10.18 10:28 4

黄色帽子(38歳)

今まで2回胃カメラしたことあります。

1回目は、ちょっと"うっ"てくるくらいで胃の中を冷静に見れたのに、2回目は気持ち悪いし何か痛いし(麻酔してるのに) もどしそうになるしで大変でした…

なので、お医者様の経験とか上手さだと思います。
胃腸科を専門でやっている病院とかだと経験豊富なお医者様がいらっしゃるのではと思います。

2012.11.3 23:18 1

あられ(24歳)

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page