HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 残念でした・・・。多嚢胞...

残念でした・・・。多嚢胞卵巣です。

2004.7.12 15:04    0 7

質問者: さくらさん(秘密)

先日、「今は祈るばかり」を投稿させて頂きました、さくらです。
高温16日目に少し体温が下がり、心配していたら、今日、生理になってしまいました。つまり、懐妊には至らなかった・・・ということです。
落ち込んでいないと言えば嘘になりますが、仕方ないことだという気持ちもあります。
それにしても、妊娠するって、難しいですね。私にとっては、とても難しいです。

とにかく、今回は排卵できるというこが分かっただけでも良かったと思うことにしなくては・・・。

多嚢胞卵巣で妊娠をされた方、妊娠に至るまでの体験談を聞かせて頂けませんか?参考に、励みにしたいと思います。よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

今回は残念でしたね。本当に妊娠するって難しいっておもいます。
私の体験談です。参考になるかどうかわかりませんが・・。
実は今日、長い治療の末、二人目を妊娠がわかりました。排卵障害、多嚢胞で苦しみ、薬漬けの体を休ませよう、この夏で治療をやめようと諦めた矢先でした。一人目は2回目のタイミングで運良く授かり二人目もそのうち・・と思ってたんですがなかなかでした。上の子はただ今小学1年生。長く苦しかったです。さくらさんのお気持ち痛いほどわかります。少し肩の力を抜いて日々楽しみながら生活してみるってのもいいかもしれません。
排卵ってストレスなどに大きく左右されるって常に言われてたものですから・・。
それと、2ヶ月に1回だった私の排卵が最近毎月起こるようになったのは、適度な運動。(歩くこと)と漢方(ケイシブクリョウガン)を飲み始めたことが良かったみたいです。つまらない体験談ですが頑張ってくださいね。

2004.7.12 22:04 11

ジャイ子(秘密)

私も多嚢胞で、10年以上病院に通い、やっと排卵し、初めてのAIHで妊娠・出産して現在1歳8ヶ月の男の子がいます。母乳で頑張って育て、生理が来ましたが、また排卵はなく、多嚢胞で、今二人目を病院通いしています。先月AIHをしましたが、排卵が遅かったみたいでダメでした。多嚢胞は妊娠しやすいと聞いていましたが、私の場合はかなり重症で排卵するのに苦労してます。それでも出産できたので、さくらさんも頑張ってくださいね。私も明日からまたクロミッドを飲み、HMGの治療が始まるかと思いますが、一緒に頑張りましょーう!!

2004.7.12 22:51 11

香菜(31歳)

さくらさん、はじめまして。モモっちと申します。

先日の「今は祈るばかり」と今回の投稿を合わせて読ませていただきました。
 私も多嚢砲性卵巣で、自力で生理を起こす事ができず、学生の頃からお薬を飲んでいました。
結婚は2年半前にしたのですが、結婚後1年位から本格的に不妊治療を始めました。まず、クロミッド1錠+5日間でタイミングを見てもらうことから始めました。でも、お薬だけでは上手く排卵しないこともあり、最終的にはクロミッド3錠+HMG+HCGになりました。私は注射が効きやすかったようで、OHSS気味になりやすく、注射の量や回数は少なめでした。
 その間、友達や義妹の妊娠報告がある度、「こんな体で私は本当に妊娠できるのか」と落ち込み、何度も涙を流しました。

そして、10ヵ月後妊娠が発覚しました。今、8ヶ月になります。
多嚢砲性でも、ちゃんと妊娠できますよ!
さくらさんにも、早くかわいい赤ちゃんがやってくることを祈ってます!

2004.7.12 23:11 10

モモっち(28歳)

さくらさんこんにちは。
私は多嚢胞性卵巣、主人は精子の数も少なく運動率も悪かったのですが昨年人工授精をし、あさってで無事妊娠38週に入ります。
既に正期産に入ってるんでいつ生まれてもおかしくないんですが、まだ生まれる気配なしです。
去年3月に結婚、6月から不妊治療を開始しました。結婚前から生理不順で婦人科で診てもらったことが何度かありましたが、「多嚢胞性卵巣っぽいからちょっと妊娠しにくいかもね。」と言われていたんで結婚後間もなく不妊専門医に通い始めたんです。主人は結婚前から妊娠しにくいかもということを理解してくれていて、治療にも協力してくれました。
基礎体温表は案の定ガタガタで排卵しておらず、クロミッド2錠を開始しましたが反応はイマイチでクロミッドとhmgを併用しhcgで排卵させる方法で排卵までスムーズにいくようになりました。
7〜9月までの3周期で上記方法をしながらタイミング療法をしましたが妊娠せず。主人も検査で精子数が少なく運動率も良くないとわかっていたんで、ステップアップを医師に相談しました。「排卵させることができても精子が到達できなければ受精はしないから人工授精は有効かも」とのことでした。主人と相談しなるべく早く子供が欲しいという希望もあったことから人工授精に挑戦することに決めました。
1周期ピルを飲んで生理を遅らせ体調を整えました。(hcgのせいで卵巣が少し腫れ気味だったんで卵巣機能を休ませた)
ピルを10月中旬まで飲み、その後生理が来てクロミッドとhmgで卵を育ててhcgで排卵させました。その際hmgを本当は2回打つ予定だったんですが風邪をひいて2回目を打ちに行けず、しかも11月頭に連休があったため病院が休みで本来hcgを打つのがいいとされていた日から2日くらい遅くhcgを打ちました。そして11月5日に初AIH、妊娠に至りました。
hmgを1回しか打てなかったしhcgを打つタイミングも本当に大丈夫?と思いましたが、結局全て最高の条件が揃ってなくても妊娠することができました。こればっかりは本当にわからないもんですね。どんなに条件揃えても妊娠せずに何で?何がいけないの?の時もあるのに。

長くなりましたが、私はこんな感じでしたよ。
少しでも参考になればいいのですが・・。
治療を開始後ほどなく妊娠することができましたが、本当に授かるか不安でした。
結婚前に婦人科ではあまり心配しなくてもいいよ〜みたいな感じで言われて
たんで、実際治療を開始してみてベビーを授かるのにこんなに苦労して不安でたまらない時間を過ごすことになるなんて思ってもいなかったです。
何だか不安になってしまうようなことを書いてしまいましたが、さくらさんが感じている気持ちは痛いほどわかります。
さくらさんの所にベビーちゃんが早く来てくれることを心から祈ります。

2004.7.13 10:25 13

badyko(26歳)

多嚢胞卵巣と見てお返事しました。
私も多嚢胞卵巣で半年ほど治療をしていました。
クロミッドでは排卵できずHmg+Hcgの治療にて無事
妊娠することができ現在8Wです。
半年の治療中きちんと排卵できたのは約半分くらいで
子宮口も狭く次回はAIHも考えようというときに妊娠でした。
妊娠後もOHSSになりツライ日々もありましたが、
治療中の辛さに比べれば?頑張れるような気がします。
私は結婚すれば簡単に妊娠できるものと思っていたので
妊娠することがこんなにも大変な事とはやはり思いませんでした。
多嚢胞卵巣は排卵さえきちんとあれば妊娠可能です、
さくらさんも治療大変と思いますが、信じて頑張ってください。

私の妊娠菌がさくらさんに届きますように☆

2004.7.13 19:00 10

れんま(秘密)

ジャイ子さん、香菜さん、モモっちさん、badykoさん、お返事くださって、どうもありがとうございます。

今回のことは、治療を開始以来、初めての排卵だったのと、タイミングも良かったこと等から凄く期待していたようです。ガックリというか、何とも言えない気持ちになりました。これから、こういうことが何度となくあるんだなぁと思うと耐えられないような気さえしています。その反面、「よし、次を頑張ろう」と思ったりして、不安定ってこういうことなんでしょうね。
幸いにも、夫がとても理解ある人で、忍耐強く、私が泣いても、怒っても、それにつられることなく受け止めてくれています。ありがたいことです。

みなさんの励ましの言葉、本当に嬉しく思いました。多嚢胞のタイプにも色々あるということは分かっていましたが、どうしてもお聞きしたかったので、今回のスレを立てました。みなさんが、苦しい末に新しい命を授かっていらっしゃること、これは本当に嬉しい情報です。私にも可能性がないわけではないと思えるようになりました。治療に関しては、やはり人それぞれなんだなぁと、改めて思いました。ということは、私は私の治療を続ければ良いんだということかな。

あたたかいメッセージを、本当にありがとうございます。とても、とても嬉しかったです。

2004.7.14 11:25 6

さくら(秘密)

れんまさん、お返事ありがとうございます。

どうも、今回の生理が今までと違うような気がしています。
体温があまり下がらないのです。流産だったのかなと思ったりしています。
着床もしていないのに流産と言うのはどうかと思いますが、どうなんでしょうね。今度の健診の時に、先生に相談してみます。

話がそれました。ごめんなさい。
れんまさんのおっしゃる通り、排卵さえすれば妊娠は可能のはずです。しばらくは、それを信じます。励まして下さり、ありがとうございます。

<私の妊娠菌がさくらさんに届きますように☆

本当に、そうですね。今は、その言葉を頂いたことが嬉しいです。ありがとうございます。

2004.7.14 14:12 6

さくら(秘密)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page