義実家に行きたくない
2012.11.3 08:30 0 6
|
質問者: tamaさん(40歳) |
主人の実家は私の自宅から車で1時間ほど。お香典、供物などいろいろ父にしてくださったので、自宅に戻ってからお礼の電話はしています。その時の義母は実家の跡継ぎ問題や墓をどうするのか?など私を質問攻め。「父が亡くなったばかりですので…。」と言葉を濁し電話を切りました。義両親は、子供達の運動会はトイレを新しくする工事をするから…と欠席。ここ2カ月ほど義両親とは会っていないのですが、」ここ1週間くらい主人を通して「こちらに来て。」と催促しているようで。でも正直、実父を亡くしたショックから立ち直れていない状況です。加えて、義母から今後の実家のことを訊ねられたり、義父や義兄嫁から「○○(私の実家の地名)のお葬式ってどんなことするの?」とか聞かれるのが煩わしいのです。主人の親戚は県内の方と結婚しているので、他の地方からきた私が珍しくてたまらず、会えばいつも質問攻めです。こんなわけで義実家に行くのが嫌なのですが、主人からも「どうして行かない?」と責められ、理由を話すと「そんなことくらいで…」と言われ、悲しくなりました。
私もいつもなら義両親や義兄嫁の話を無視して笑っていられますが、今回はどうしても出来そうにありません。実家の問題で義両親を煩わせたこともありませんし、私には兄2人・姉・妹いますので、主人に迷惑をかけることもありません。とにかく父の七七日が終わるまでは、なるべく出かけず、静かに暮らしたいと思う私はわがままなのでしょうか?子供達の幼稚園やおけいこごとの送迎、近くの公園に遊びになどは行きますが、正直なところわざわざ自分で車を運転していく気にはなりません。ちなみに主人は運転免許はなく、義実家は交通の便が良くないので、私が車を出さないとだめなのです。
なるべくなら、主人や義両親の意向に沿いたいとは思いますが、正直泣いてしまいそうで…。
主人だけでも、今の私の気持ちをわかってもらいたいのですが…、無理ですかねぇ?
よかったら、ご意見を聞かせてください。
回答一覧
この度はご愁傷様です。
辛いなか、頑張っておられるんですね。
周囲の理解のなさに、私まで腹立たしいです。
さて本題ですが、私ならあえて早めに行きます。
そして、いろいろと詮索されたら、
「父をなくしたばかりの私に、そういった質問責めはつらすぎます。
皆さん、私のことがお嫌いなんですか…」
と弱々しく(決して怒らず)、みんなの前で泣き崩れます。
あとは、帰るまで辛そうな顔で黙ってます。
ここまですれば、皆さん自分の無神経さに気づくはずです。
義母や義姉は、怒れば逆ギレするタイプだと思います。
あくまで弱々しく…
これまでの鬱憤を晴らすべく、泣いててみたらいかがですか?
子供さんは動揺するかも知れませんが、
今後の事を考えれば、関係を変えるチャンスですよ。
2012.11.3 11:22 11
|
チロル(33歳) |
tamaさん、こんにちは
私は、自ら もうそろそろ行かない?と主人を誘うタイプですが・・・
そんなに行きたくないなら、無理に行かない方がいいですよ。
ストレスになり、いろんな事が、うまく行かなくなります。
ご主人には、父を亡くし外に出て 他の家族を見ると父を思いだし辛いから・・・しばらくは外出したくない。とハッキリ話してみたらいかがでしょうか?
それでも何か言われたら、あなたも父を亡くしたら私の気持ちわかってくれるはずなのに・・・と悲しそうに言いましょうね。。。
一生のお付き合いになるので・・・無理はせずに、距離をおいてください。
いずれ 無理せず 付き合えるようになりますよ。
お父様のご冥福をお祈りします。。。
2012.11.3 11:52 6
|
えみりん(41歳) |
この度は、お悔やみ申し上げます
夫婦とはいえ、同じ立場にならないと、気持ちはわかってもらえないと思います
私は実父を亡くした時、笑顔を作るのが大変でした
まだ独身の時だったので、会社員として働いていました
当然ですが、必要以上に会社を休むわけにも行かないので、出社はしたものの、人と接するのがにあんなに煩わしいと思ったことはありませんでした
ご主人の仰る「そんなことぐらい」が、とても辛いのです
主さんが悲しくなるお気持ち、とてもよくわかります
忙しい日々の中で、悲しみを和らげていくというのはあると思いますが、デリカシーのない質問攻めに遭うために、ワザワザ行動を起こす気にはなれないです
ご主人には、主さんの気持ちはわからなくても、理解しようと努力はしてほしいものですね
七七日を1つの目処とされているのでしたら、ご主人にその事を話し、もう少し待ってもらってはどうですか
義実家に行って泣きそうになったら、泣いてしまえばいいと思います
主さんの気持ちが、まだこんなにも不安定なんだとわかってもらう機会にもなります
我慢する事は、ないと思いますよ
2012.11.3 12:19 5
|
茉莉(36歳) |
ご主人はあなたの運転をあてにしすぎです。
お父様が亡くなったのが先月でまだまだ実家で
やる事があるはずなのにわざわざストレスになる
義実家詣出なのしなくていいですよ。
今度行くなら正月でいいと思います。
でも喪中ですからね、旦那だけタクシーでも
何でも使って義実家に行かせてあなたは正月も
実家でのんびりなさっては?
2012.11.3 23:44 6
|
猫パン(32歳)
|
私も一昨年実母を亡くしました。
その時に分かったのは、所詮義親にとって私の親は赤の他人だという事です。
私の義母は、母が亡くなった事で孫を独占できると、あからさまに喜びました。
他にもいろいろ言われ、私は泣きながら夫に話しました。
夫も私の気持ちを理解してくれ、しばらく義実家には行かなくていいと言ってくれましたよ。
義親に関しては、そういう人なのだともう割りきっています。
しかし夫には私の気持ちを理解して欲しいと思いました。
主さんもせめて御主人には分かって欲しいですよね。「あなたにはそんな事でも、私にとっては本当に辛い事なの。私が傷つかないように、守ってくれないの?」と、もう1度訴えてみてはどうですか?
2012.11.4 06:50 6
|
分かる(秘密) |
お返事ありがとうございました。体調を崩していたのでパソコンを見ることができず、申し訳ありませんでした。
結果としては…近日中に義実家に行くことになりそうです。主人を通してですが、年賀状の印刷を頼まれまして。毎年やっていることなので、頼まれれば嫌とは言えないですし、お香典など父によくしていただいたので。
皆さんの優しいレスのおかげでパワーをもらいましたし、義実家との関係を考え直すときにもきているのかな?とも考えました。
これからも亡くなった父のことを大事にしつつ、子育てや家事にがんばろうと思いました。
皆さん、ありがとうございました。
2012.11.13 10:30 1
|
tama(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。