新米ママです。教えてください
2012.11.13 09:43 0 5
|
質問者: らいはさん(31歳) |
うちの子生後三週間なのですが最初のうちは1日何回も排便してたのですがここ最近1日一回まとめて大量にするようになりましたO(><;)(;><)O
これって心配いらないのでしょうか?
それと排便の色、硬さなのですが色は黄色だったり黄緑色だったりにブツブツしたものが出てます
硬さは水っぽい(下痢したときみたいな)です
全てが初めての事で何も分からず沢山の方の回答お待ちしております
回答一覧
排便色で気を付けるのは、赤白黒です。
黄色は普通。黄緑は腸内にとどまる時間が長いとなるそうですが問題はないかと。
つぶつぶ下痢みたい、というか乳児はだいたいユルい便かと思います。
回数については、毎日出てるみたいですし、その子によって違うと思うので……なんとも言えないですが、お腹張って苦しそうとか機嫌が悪いとかはないですか?
気になるようだったら、病院や、もしくは市区町村の育児相談に電話して聞いてみたら確実かと思いますよ。
2012.11.13 10:17 5
|
カラー(30歳) |
まだ排便のリズムも整ってないと思うし、母乳だったら質も少しずつ変わってくるし、飲む量も日々増えているはずです。
うんちが黄色や黄緑で、ブツブツもたまにはある事だし、水っぽいのもその時期なら普通ですし、だんだんまとめてする様になっていくものと思います。
赤ちゃんの様子がおかしくなければ、たぶん心配ないと思いますよ。
でも心配なら、うんちの入ったオムツを持参で、小児科に相談するのが一番です。
2012.11.13 11:29 6
|
まりも(35歳) |
子育てお疲れ様です!
うんちですが、何回もする子もいれば、大量1回の子もいるので心配はいらないと思いますよ。うちなんて何回もしたと思ったら、1日出ない日もあったりバラバラでしたよ。今は1歳半ですが、その日によって違いますし(^_^;)
大人でもみんな違うんですから赤ちゃんだって違って当たり前ですよ!
うんちの色も心配いらないと思います。母子手帳にもうんちの色のことについて書いてあるページがあるので見てみるといいと思いますよ。ブツブツも心配ないです~
ただ水っぽいというのはどれくらい水っぽいのでしょうか?赤ちゃんのうんちは大人の下痢のような軟らかさですが、本当に水のようにサラサラしたうんちならもしかすると下痢かもしれないです。でも1日何回も出ていることがないなら心配はしなくて大丈夫だと思いますよ。
2012.11.13 11:55 6
|
あず(27歳) |
うちはミルクで、緑のうんちです。
1ヶ月になるころには1日~2日に一回。
たまに黄色がまじって
ブツブツもあり。って感じです。
私も最初不安でよく写真にとって、検診などでみてもらってましたが
全く問題ないみたいです。
多分うちの子の深みどりのうんちみたらびっくりしますよ(笑)
2012.11.13 13:14 4
|
ななこ(33歳) |
皆さんお答えありがとうございました(≧ω≦)b
初めての事で凄い安心しました(・∀・)
少し神経質になってしまってて…
ドーンと構えていればいいもののチョコチョコ気になっちゃってて
2012.11.13 13:55 7
|
らいは(31歳) |
関連記事
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
病院で予測された排卵日と排卵日検査薬の結果が異なり戸惑っています【秋山 芳晃 先生】
コラム 不妊治療
-
毎回、卵子がたくさんできたり次の月経まで残ったりします。薬が多いのでしょうか?【大野元先生】
コラム 不妊治療
-
今まで順調だったのに突然、排卵しなくなりました。諦めないとダメでしょうか……。【伊藤 哲 先生】
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。