家族計画と仕事
2012.11.29 09:20 0 2
|
質問者: ゴールドさん(32歳) |
昨年出産し、産休・育休をもらい復帰してそろそろ一年です。
今は時間短縮で(8時間→6時間)で働いています。子供が3歳になる再来年の1月までは時短勤務です。
私の会社では、復帰後一年たてば二人目妊娠もOKという暗黙のルールのようなものがあり(そういう前例がある)、我が家もそろそろかなと考えていたのですが、ここに来て新規事業の立ち上げに関わることになりそうです。
もちろん一人でやるわけではないし、責任者は別にいますが、チームの人数も少ないので中心的な役割が期待されています。
立ち上げに関わりながら、すぐに妊娠・出産してお休みをとるのは迷惑がかかるのはわかっています。でも、新規事業が起動に乗るまでとなると数年はかかりそうで、そこまでは待ちたくないという気持ちがあります。
二人目を考えていることは上司には伝えていません。
妊娠を報告するのとは違い、「家族計画」を年配の男性の上司(しかもデリカシーのないタイプ)に伝えることに抵抗があるのですが、やはり伝えるべきでしょうか?それとも女性の人事担当者にそれとなく相談するか。。。
そもそも、希望しているだけですぐに授かるかはわからないのに、何と言えばいいのでしょうか。
アドバイスをお願いします。
回答一覧
そろそろ二人目も欲しいって言っておいた方がいいと思います。
私が上司なら、すごく頼りにしていた人に突然妊娠を告げられて仕事の割り振りに困るより、ある程度心の準備ができていた方が助かります。
事前に言ってくれていれば、途中抜けられる事を前提に中心的な役割は最初から他の人に割り当て(その人が適任でなくても育てる覚悟で抜擢します)主様はそのサポート役に回ってもらいます。
上司によっては、100%妊娠されるかわからないから普段どおりに割り振り、妊娠された時点で交代要員に引き継ぐという方もおられますが、妊娠中は何があるかわかりませんし、悪阻や切迫流産で入院にあり引き継ぎもできなくならないとも限りません。
妊娠を優先されたいようですから、それなりに根回ししておいた方がいいと思います。
黙っていて中心的役割を受けておきながら妊娠して途中で中抜け、ということになると周囲の心象は良くないし、今後仕事が続けにくくなると思います。
2012.11.29 09:55 13
|
悩む人(秘密) |
本当であれば上司に相談されるのがベストだとは思いますが、相談しにくい上司で人事担当に信頼のおける方が居るようであれば、少し相談してみても良いけど‥‥
ただ上司に相談せずに人事担当に先に相談していた事が、上司の方に伝わったら上司の方は嫌な顔されるかも?
それか、黙って仕事を続けて妊娠した段階で 引継ぎをすれば良いって考えは駄目でしょうか(~_~;)
答えになってなくてもスミマセン(・_・;
2012.11.29 11:50 9
|
主婦(秘密) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。