HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > ママ友の子供

ママ友の子供

2012.11.29 10:47    0 10

質問者: ももさん(35歳)

もうすぐ2歳半になる娘がいます。
初めての子育てで、今直面しているモヤモヤにどのようにしていけばいいのかわからず、ご相談させてください。

50世帯以上ある分譲地の1区画を購入し引越ししてもうすぐ2年になります。
そこで、娘と同じ学年になる息子さんを持つママさんとお友達になりました。
小さいお子さんがいる世帯が多いですが、唯一家を行き来したり、遊んだりする方です。

ママ友さんのお子さんをB君とさせてください。

娘より2ヶ月下のB君は、自我芽生えてきた頃から、気に入らない事があると、机の角などを探して思いっきり噛んだり、床に頭をわざと何度もゴンゴンと打ち付けたり、外では反り返りブリッジのようになって後ろに頭を打ちそうになったりする子だったのですが、それがなくなってくると同時ぐらいに娘に当たるようになりました。
その前からも、少々娘に対して手が出る子だなぁとは思っていましたが、体をツンと突く程度で娘もそれ程気にもしていなかったので、時期的なものかと様子を見ていました。

最近では、先ず自分がこけたりしてしまったら「大丈夫?」と言って近づいてきた娘に叩こうとする。
自分のおもちゃは自分のもの、娘のおもちゃも自分のものっていう子なので、娘がおもちゃを少しでも触ろうとすると、突き飛ばす、グーで体を殴ったり、おもちゃで殴る。先日ママ友の家に置いてあったものを娘が「可愛い」と少し触っただけで、すごい勢いで走ってきて、思いっきり突き飛ばしもう少しで机の角って感じでした。もちろん未然に防げることは阻止していますが、本当に目が離せなくなりました。

ママ友は、B君の1歳代の頃、私の家の押し車をB君が床に投げつけても注意せず「あ~B君怒ってる」というだけ。家に遊びに行って、おもちゃを触ろうとして娘を叩いても「あ~あ、これB君のお気に入りだからごめんね」と娘にいうだけだったので、なんだかそのママ友にモヤモヤしておりましたが、近所すぎて距離を置くこともできないので、だんだん力が強くなってきた頃(2歳ぐらい)から、私がB君に注意するようにしました。
その頃に丁度、B君の従兄弟にあたる1歳年下の男の子(ママ友の妹さんの息子)がママ友の家に遊びに来た時の事、B君がふざけて、従兄弟に「パーンチ」としに行ったそうで、注意しないママ友に妹さんは怒ったそうです。その事もあって、しっかり怒ってくれるようになってきましたが、治まることもなくだんだんひどくなっているような気がします。

娘には嫌なことは「やめて」って言うのよっと教えている事もあり、B君が近づいて悪さをすると「やめて!」とか遊んでいるおもちゃをB君がわざと取ろうとしたときには「やめて!これはoo(娘の名)のだから」と言っています。
それでも防げない時は、私のところにくるので、その時にB君に「やめてっと言ってるんだから、もうやめなさい」と引き離しますが、同じ事の繰り返しです。

娘が会いたくないというならきちんとママ友にも言えるのですが、それでも娘は唯一の友達だと思っているのか、B君と遊びたいと言います。でも最近では会えば娘は常に怒っているか泣いているかで「B君何すんのよ~」と私にべったりです。

おもちゃの取り合いや、ケンカなどはこれからどんどん起こる事なので、ギリギリまで様子を見ていますが、娘より一回りも大きいB君なので最近では力も強くなった為、よくある事だと二人にしておけば、いつか大きなケガをするんじゃないかと目が離せません。(顔叩かれミミズばれになったり、おもちゃで口の横が軽くですが内出血してしまったり)

ママ友がちゃんと注意してくれているのであれば、いつか止めるようになるまで様子を見て、このまま会い続けてもいいのでしょうか?それとも、娘が会いたいと言っていてもしばらく距離を置いたほうがいいのでしょうか?
義母に相談すると、「やられっぱなしだと、そのうち、いじめられても平気な子になっちゃうよ」と言います。

ママ友が注意してくれていても、やはり自分の子供を叩かれ、あまりにもしつこいとイラッとしてしまうのも事実なのですが、私はどのようにしていればいいのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そのママ友の躾に対してもやもやするなら子どもが会いたいと言っても会いません。
自分の子どもには
「今日は○○公園に行こう。楽しいよ。」
と言いながら、B君のことは話題に出さないようにしたりして遠ざけていきます。

2012.11.29 11:21 32

私なら(32歳)

一緒に遊ばせない。

2012.11.29 11:35 23

バタフライ(32歳)

子供の成長とともに会う頻度や付き合い方が変化していくのが「ママ友」です。2歳児に特定の友達は必要ないですから児童館や少し遠くの公園で安全に楽しく同年代の子供と触れ合える機会を作った方が娘さんにとって良いような気がします。

B君ママが常識的な人なら、家の行き来がなくなったり疎遠になっても逆恨みされるような事態にはならないと思います。

2012.11.29 12:48 16

メリー(32歳)

幼稚園は同じところですか?
幼稚園入れば、女の子と遊びたくなりますよ。
だんだん大きくなれば、ランチ会のようなことも無くなるはず。です。

2012.11.29 13:20 3

チップデール(36歳)

今は2人では一緒に遊ばせない。

それでも娘さんが会いたいというのは他に選択肢があまりないから
ではないですか?
もっと娘さんの世界も広がれば会いたいとは思わないかもしれません。
お互いの家を行き来ではなく児童館や公園などで他の子とも
遊ぶ機会を増やしてはどうですか?
それか入園する前の貴重な時間を母子でゆったりと過ごすとか。

相手のその様子だと相手も入園するまではその乱暴な様子は
変わらないかもしれません。
入園したら他にも男の子はいますし、もっと乱暴な子もいるかも
しれないし、やりたい放題させてくれる子供たちばかりじゃないから
相手の子も集団というものを知るようになるでしょうね。

娘が入園前の時期、公園などでよく見かけた親子が
B君親子に似ている感じでした。
あたりにいる子みんなに突っつかかっていき、うまくいかないと
癇癪を起すという感じで、他の子はみんな逃げてました。
私の娘は最初は泣いていたんですが、そのうちやられたらやり返すようになってしまいました。
そして、そのB君のような子だけじゃなく他の子が近づいてきても
警戒して寄せ付けないようになってしまい、これはまずいと
その親子をよく見かける公園などは避けるようにしました。
他の子に対する警戒心がなくなるのにだいぶ時間がかかりました。

入園すれば軽いケンカは日常になるのかもしれませんが、
他にも遊べる子がいる園や中立に間に入ってくれる先生が
いる環境でのケンカとB君と二人の世界でのケンカは違います。

ご近所だし急に関係を切るわけにいかないというのなら
お互いの家ではなく一緒に児童館や公園に行って、
他人の目もあるところで遊ばせてみたらどうですか?
それでもB君ママの態度がそのままだったら幼稚園は絶対別を
選ぶようにしてはどうですか?
お互いの子たちが園に行っている間に大人だけでお付き合いを
続けていれば険悪にはならないと思いますし、性別が違うので
小学生になる頃には子供同士はお互い見向きもしなくなるかもしれません。

2012.11.29 13:53 9

ちゅーりっぷ(43歳)

公園や児童館などに行って、他のお友達を作ればB君に会いたくなくなりますよ。

ほんとにこういう注意しない親、多いんですね。

2012.11.29 14:03 9

おかん(38歳)

家の行き来をするような間柄は、そのママ友さんだけでも、そのママ友さんが全てではないですよ。

娘さんと公園へ行ったり、児童館へ行ったり、図書館(読み聞かせ会とかしていませんか?)へいったり、そこでも、同じような年代の子と関わることは出来ます。

娘さんの友達がその子一人だけしかいない!遊ばせてあげなきゃ可哀相!そうは全く思いません。

ご近所さんだし、娘さんが嫌がっていないのなら、遊ばせても良いと思いますが、積極的に関わらなくても良いのになって思います。

もっと主さんは視野を広げては如何ですか?

娘さん、習い事とかしていないんですか?何か習い事でもさせてあげたら、お友達も増えますし、違う世界ができてよいと思いますよ。

2012.11.29 15:40 13

えみこ(32歳)

私も以前はママ友関係で悩んでました。

でも幼稚園に入ると違うお友達が出来るので自然と離れていきますよ。
うちは男の子同士だったので心配してましたが、小2になった現在は適度な距離を測ってます。

子どもが関わらなければ話してて苦ではないママ友なので、現在も交流ありますが子供たちは今でも気が合わないらしくあまり遊びません。

2012.11.29 21:25 3

こん(30歳)

主です。
先ずは、まとめてのお礼レスで申し訳ありません。

私は、娘が会いたいと言っていても、しばらく距離を置いたほうがいいのでは・・?という気持ちの方が強くある一方で、こういう事もこれから起こるのだから、その度に距離を置くなんておかしいのか・・?という思いもあり、初めての子育てで悩んでおりました。
でも、皆さんのレスを見て何だかホッとしています。

まず皆さんのレスにありました、児童館、公園などですが、
児童館ではありませんが、支援センターに週に一度。月に一度絵本の読み聞かせ、買い物で終わってしまう日もありますが、余裕のある日は公園に行ったり実家へ遊びに行ったりしています。
分譲地では、皆幼稚園のママ同士グループになっていて、下のお子さんが娘と同じ歳の方もおられるのですが、遊ぶ時間帯(ママ友グループは今は冬なのであまり遊んでいませんが、夜5時~7時ぐらい、私の主人はその時間帯に帰ってきます)が違うので、時々主人の仕事が遅くなったりする時には散歩の時間をずらして、外に出て娘はそこに入り遊んでいますが、でも本当にたまにです。

支援センターはB君も来て、行きと帰りが近所なので同じです。
支援センター内では、好きな事をお互いしているので、その時だけはまだ良いかなという感じです。

皆さんのご指摘があったように遊んでいるつもりでも、まだ娘には世界が狭いのかもしれません。
これから、もっといろんな公園に行ったりして娘と遊びたいと思います。
B君とは、やはりできるだけ距離を置けるようにしていきます。

皆様ありがとうございました。

2012.11.29 22:49 2

もも(35歳)

娘さんの安全を第一に考えてはいかがでしょうか?

大げさかもしれませんが、大きな怪我をしてからでは遅いですよね?

娘さんを守ってあげられるのは主様だけだと思います。

他の方もおっしゃられているように、娘さんをつれて公園や児童館へ行ったりするなどして、娘さんのお友達=B君っていう考え方を変えてあげるのがいいかな?と思います。

時間がたってB君が暴力的じゃなくなったらまたお付き合いするのはアリだと思いますが、それまでの間我慢してお付き合いする必要はないと思います。

2012.11.29 23:38 2

ぽっちゃん(37歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page