何で私が優先
2012.11.29 15:09 0 5
|
質問者: あみさん(32歳) |
同じマンションに同い年で幼稚園も一緒の仲良しの女の子がいます。
いつも一緒に遊ばせるのですが、その子は5月生まれ、我が子は2月生まれで体も小さな子です。
それもあってかお友達は娘を見下しているようです。
とにかく自分の思い通りにならないと、「ママ~○○ちゃん(娘)がいっつも悪い~」と伝えにきます。
何をするのも娘より先にしないと気がすまず、娘が先にしてしまうと大泣きです。「いつも私が我慢しないといけないの~」となります。
娘のお菓子はほぼ取り上げて「○○ちゃんばっかりずるい!はいあげる」と娘にわたしたり、お友達しかお菓子を持っていないときは、「どうして○○ちゃんにあげないといけないの?いつも私ばっかり」と泣くのです。
いつもその子なりの正論を泣きながら大声で伝えてくるのですが、内容は「いつも○○が悪い、我慢しないといけないのは自分だ」と言いたいようです。
その子の母親は、「そうなの~」と猫可愛がり状態です。
昨夜娘が「ママ、いつも○○が悪いの?□□ちゃん(友達)が幼稚園では○○ちゃんとは遊ばないからこっちに来ないでって言って仲間に入れてくれない」と泣きだしました。
私は娘と話し、娘も納得して寝たのですが、正直とてもむかつきました。
その親子とは少し距離をとろうと思ってますが、小、中学校が一緒なので、娘がその子にいいように使われてしまうのではないかと今から心配です。
ご近所の幼なじみという状況ですが、成長と共に遊ばなくなったりするものなのでしょうか?
回答一覧
それは許せないですね。
私は幼稚園の先生に現状を伝えます。
子どもが泣いていたことも。
先生から□□ちゃんにお話をしてくれたり、気をつけて見てくれると思うので。
それでも変わらなければ□□ちゃんのお母さんに直接言います。
娘が自分を責め泣いていたこと、幼稚園で仲間外れにされていること、同意するだけでなく違う方向に促して欲しいということ。
もし逆ギレしそうな変わったお母さんなら、幼稚園にお願いして先生も交えて話します。
疎遠にして黙ってるだけ、なんて出来ません。
疎遠にしたところで、幼稚園でイジメられるのは変わらないですし。
2012.11.29 20:50 5
|
むか(秘密) |
私の小さい頃と少し似ていて思い出してしまいました。
3歳の頃から同じマンションに住んでいた子と現在も私は親友です。
幼稚園時代、お遊戯会で使ううちわのようなものがあったんですが(手に持って踊る)、自分のが汚いからと無理矢理取り替えられました。今でも忘れません。
小学校時代、違うクラスの時は適度な距離があってよかったのですが、同じクラスの時は気まぐれで無視されたり、別の子と仲良くするのを見せつけられたり、あの子と喋っちゃだめと命令されたり、たまったもんじゃなかったです。
中学校時代、同じ部活に入ってしまったのが悪く、そこでも微妙な関係でした。。。
嫌なことって本当~にずっとおぼえているものなんですよね。
ただ、その子が部活をやめてしまい、再び距離ができるとなぜか関係がとてもうまくいくようになるんです。高校は別々だったし、会う機会は明らかに減っていったのですが、なぜか話すと落ち着くんです。というか、今は立場は対等ではありますが、彼女が私に相談事してきたり泣きついてくることが多いです。
話がそれてしまってすみません。
主さんのお子さん達も距離が近すぎるからこそ、そんな関係になってしまっているのでは?小柄だからというのはあまり関係ない気がします。私の場合相手の気が人一倍強く、私は引っ込み思案でした。性格の問題もあると思います。
主さんがその子の母親と特別仲良くないなら少しずつ距離を取っていいと思いますが、子供はなかなか離れないものですよ。娘さんに他に仲良しな子ができるといいですが、そういう性格の子ってそうなったらなったで被害者意識が強く文句言ってくると思いますし、小学校も一緒ならなんだかんだで付き合いが続くと思います。
中学になると部活が始まったり個人の意思が強くなるので離れる可能性もありますが・・・間違っても私のように同じ部活にならないといいですよね。
答えになってなくてすみませんが、しばらくお子さん同士に任せていいんじゃないでしょうか。それでも目に余るようなことがまたあったら、私なら相手のお母さんが生ぬるいと思いますので私が自分でその子に言葉で言い聞かせてしまいますよ。もしそれで大泣きされて娘さんが悪いと言うようなら、お母さんに正直に出来事を伝えます。
2012.11.29 23:44 4
|
ことね(33歳) |
うちもお隣が保育園で同じクラスですが、年長に上がって2・3回遊びに来て遊ばなくなりました。
勝手に家に上がってきたり、お昼の時間に来たり、かなり迷惑だったので良かったですけど。
娘は男の子が多いグループに居るらしく、ちょっとの事で直ぐ泣くお隣は嫌いらしいです。
休みの度に隣の地区の子と遊んでます。
いくら隣でも合わないものは合わないんですよ。
主さん家族が合わせてあげる事もないし、読んでいて娘さんが可哀想です。
2012.11.30 05:55 3
|
ぷー(31歳) |
気が強い子って、小学校に上がってもその関係を持続させようとしますよ。
幼稚園での事は先生に相談して、気を付けてもらうしかないですが、年長になったら、お子さんも自我がはっきりしてきて、自分と気が合う子を探すと思います。
同じマンションだからと無理して遊ぶより、習い事など予定を入れて、お子さんにその子が関わらない別の世界を作ってあげて、嫌な事は嫌と言える自信をつけさせてあげるといいと思います。
もし小学校に入学して同じクラスになって、幼稚園時代と同じ関係性が続いても、よそに友達がいると、「私が悪いんじゃない。この子の方がおかしい」と心の後ろ盾にもなります。
それは、もしクラスの女子グループの中で孤立させられても、気が合わない子に無理して合わせずに距離を保つ、勇気の元にもなります。
お子さんがやりたい事をさせるのが一番ですが、特にダンスやスイミングなど、体を使う習い事で、別のお友達がたくさん増えるといいですね。
2012.11.30 11:04 5
|
とも(38歳) |
皆さんお返事ありがとうございました!
ことみさんも同じような境遇で育ったのですね!今は程よい関係を築けたとの事でしたので、娘もそうなればいいなぁと感じました。
娘も今は社会勉強だと思って、負けない強さをつけてほしいです。
これから積極的にたくさんのお友達を作れるように私もアドバイスしていくつもりです!
あまりに目につくようであれば幼稚園ね相談してみようと思います!
皆さん本当にありがとうございました!
2012.11.30 18:01 2
|
あみ(32歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。