再度採卵をしたほうがいいのか?
2012.11.29 18:47 0 2
|
質問者: プミラさん(37歳)
|
11/23日初めての採卵をしました。8個の卵が取れてそのうち2個が受精しました。12/1に分割状況を確認するため病院に電話することになっていましたが、昨日11/28日に生理がきてしまって、本日11/29日病院で採血、エコーをしてきました。診察時、先生が培養士さんに分割状況を問い合わせて聞いていただいたところ1つは今の段階で恐らく駄目でしょう。もう一つは採卵3日目で凍結していますとのことでした。
体外1度目で良い結果がでるとは思わないようにしようと思ってはいますが、やはり8個取れて1個か・・・と正直ショックです。
移植は来年と言うことになりました。(今日の子宮の状況などで)
そこで次回生理がきたら、再度採卵したほうがいいのかな?と思いました。1個凍結した卵がありますが、体外受精した方のブログで凍結したあと採卵した方がいらしたので。
そういう風にやっていったほうがいいのかなと。
先生にも確認する予定ですが、次回の生理まで通院することはないのでその前にちょっとお聞きしたくて質問させていただきました。
凍結したのをそのままに、再度採卵した方おられますか?
アドバイスなど宜しくお願いいたします。
回答一覧
私も前回の採卵で6個採卵できましたが、
最終的には5日目胚盤胞1個だけ凍結という結果になりました。
凍結後に先生から「グレードがよくない」という点から
再度採卵を薦められ、移植せずに続けて採卵する予定です。
次回の採卵でよい卵が出来れば、それを先に移植、
グレードが同じぐらいなら2個移植をする方針です。
年齢が少しでも若いうちに採卵しておくほうがいいと
思いますので、先に採卵するほうがよいのでは?
今回の卵を移植して妊娠できたとしても、
もう一人ほしいと思ったときに移植だけで済むのと
採卵からやるのでは気持ちの負担が違うと思います。
2012.12.1 07:22 8
|
みさ(34歳) |
みささん、お返事ありがとうございます。
昨日病院に電話して担当医に分割状況を確認したところ
(生理がきて通院した時は予約なしで行った為担当医では無い先生でした)
やはり1個のみ凍結と言うことで、「次生理がきたら採卵したほうがいいのか?」お話してみたところ、私の場合「受精して凍結したのは1個だけど8個の卵をとっているので採卵するにしても来年の3月まではホルモンの注射の影響、子宮の状態などを含めやらないほうが良いと思います」とのことでした。
凍結している受精卵のランクはその時確認しなかったのですが、先生は「凍結してる時点でいいものをしているはずだから、その1個を戻すことがいいと思います」言う事でした。
年齢的なこともあり出来れば採卵しておいて卵を採っておきたいと言う気持ちはすごくありますが、今回は先生のご意見をお聞きして凍結している1つの卵をを戻すことにしました。
初めてのことでいろいろ不安になり質問させていただきました。みささんのお返事参考になりました。ありがとうございます。みささんも採卵頑張ってください。
2012.12.2 20:22 6
|
プミラ(37歳)
|
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。