将来、同居を反対するのは冷たい?
2012.11.29 19:36 0 2
|
質問者: セロリさん(35歳) |
義両親は離婚し、義実家に義父、賃貸に義母がいます。
我が家を建てるにあたり、将来、親との同居が避けられなくなった場合の事を考え、同居できるような広さの土地と間取りを夫に提案したところ、
「その時が来たら施設に頼る。我が家に呼ぶつもりはない」
といい、資金的な問題もあり、同居するには狭い土地・建物にしました。
そうは言っても、なんだかんだと母思いの夫なので、将来、義母を我が家に呼び寄せようとするのではないかと思います。
私は義母の言動に嫌な思いをしてきたので、できれば同居は避けたいのですが、家を建てる際の夫の言葉を理由に、同居を反対するのは冷たいでしょうか?
夫には姉がいますが、結婚して遠くにいるので、義両親の将来は夫(と私)が看ていくことになると思います。
施設に頼るにしても資金の問題もあるので、どうしてもの時は同居するつもりですが…。
先の事を考えてもしょうがないと分かってるつもりでも、たまに不安になってしまいます。
皆さんの色々なご意見をお聞かせいただければと思います。
回答一覧
同居の話が出た時の状況によるのではないですか?
年配の方全員が子供との同居をしたいと思っているわけでは
ないと思います。
自分ひとりでなんでもできるのに心配だからと呼び寄せられて
ストレスたまってしまう人もいますしね。
かといって身体が弱って身の回りのこともままならない状態で
介護保険でヘルパー頼んでるんだから一人で生活しろ
というのは冷たいと思います。
何が何でも絶対反対を貫きとおすのは難しいとは思います。
2012.11.29 20:01 14
|
はな(40歳) |
スレ主です。お返事ありがとうございます。
そうですよね。
同居せざるを得ない状況になれば反対するのは冷たいですよね。
一番の心配は、自分で身の周りのことができるのに
年齢的に働くのが難しくなり家賃が払えなくなった場合です。
年金ではとても暮らせないと思うので今までのように
「息子には言わないで」と私に泣きついてくると思われます。
携帯料金を自分で払うように夫は言ってるのですが、
なかなか手続きしてくれず高額な通話料を我が家で負担しています。
子離れできていない義母なので、頼りになる息子がいる我が家を頼ってくるように思います。
同居はかなりストレスになると思いますが、その時がきたら覚悟して頑張ろうと思います。
2012.12.1 23:14 11
|
セロリ(35歳) |
![]() |
関連記事
-
夫の実家、居心地が悪い。高校生を残してまで、帰省すべき?お盆にまつわるいろんな悩み
まとめ 女性の健康
-
義父母と同居で妊娠中もストレスが…赤ちゃんに悪影響?
コラム 妊娠・出産
-
Y染色体欠失との診断。子どもの将来を思い、治療を決めかねています
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.9 「子づくりへの姿勢で感じることのある夫婦間の気持ちの温度差。子どもが欲しい思いは同じはずなのに…」
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。