HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 一歳なりたての離乳食

一歳なりたての離乳食

2012.11.29 22:23    0 4

質問者: まろまろさん(37歳)

一歳になったばかりの娘がいます。まだ卵、乳製品は試しておらず、離乳食は2ヶ月ほど遅らせて始めたので今はカミカミ期くらいです。
毎日ほとんど味噌汁ばかりで、豚汁にしたり、鳥汁、魚汁と具材を変えるだけです。
レバーなどもまだ食べさせていません。鉄分不足が心配ですが、手の込んだ離乳食は作った時に限って食べてくれないので結局家族で食べれる薄味の味噌汁にご飯ばかりになってます。
やはり鉄分、カルシウムを考えてそろそろ食べさせないと体に良くないですよね?
アレルギーも心配で、食べさせ過ぎるとぶつぶつが出て、皮膚科のお薬を塗ったりしてます。
病院で聞けばいいのですが、来月中旬まで予防接種予定もないのでこちらで経験談、アドバイスなど聞きたく質問させてもらいました。
味噌汁以外の簡単レシピなども良かったら教えてください。
よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは!
うちも一歳になりたての子がいます。
離乳食悩みますよね〜。

うちの子はトマト味のものが好きなので、野菜のトマト煮を常備しておいて、マカロニを入れたり納豆を入れたりしておかずにしています。同じ要領でミルクで煮たものやコーンクリームで和えたものも好きです。

味に変化をつけたい時は、ベビーフードのカレーや中華系のおかず(麻婆豆腐など)を利用してます。
レバーを使ったメニューもあるし、ベビーフードは参考になりますよ。

うちも卵アレルギーがあるので離乳食ゆっくり進めてます。
卵が食べられるようになるとメニューの幅も拡がりそうですよね!(マヨネーズとか卵とじとか)

もう少しで完了期。
お互い頑張りましょうね☆

2012.11.30 07:55 5

ヒラタケ(31歳)

具だくさんの味噌汁の具だけ別鍋に取り出して、鶏肉挽き肉や魚、少量の水を足して煮立たせます。
うっすら醤油味にしてとろみをつけたら、あんかけになりますよ。
少量の塩と刻んだミニトマトでトマト味のあんかけにもなります。

ご飯にかけたり、おかずとして付けたり、よく作っています。

2012.11.30 12:05 4

ピーナッツ(秘密)

はじめまして!!
離乳食悩みますよね。
うちには1歳半の息子がいますが、未だに悩みのたねです。
食が細く、食わず嫌いなところがあるもので…

私の主人は加熱したレバーが嫌いなので、レバーを買ったことがありません。
ですので、息子にはベビーフードのレバーを食べさせています。
最近食べさせていないので曖昧ですが、和光堂から粉末タイプで野菜とミックスになったものが出ていたと思います。
ご飯やジャガイモのオヤキに入れてみたりもできて便利でしたよ♪

うちの息子は乳製品が食べられないので、豆乳で代用しています。
卵は「息子君は肌が弱いし、アレルギーがあるかもしれないから1歳をこえるまでは与えなくていい」と医師に言われていたので、1歳2ヶ月頃にデビューしました。
案外卵を使わなくてもいけましたよ。
私は乳製品が使えない方が困ってます(苦笑)

カルシウムは小松菜やジャコにも多く含まれていますし、タンパク源は豆腐や肉からも摂取できると思うので、あえて卵や乳製品を今すぐ…でなくていいのではないでしょうか(^O^)
素人だし新米ママなので、偉そうなことは言えませんが…

お互い頑張りましょうね!!
長文&乱文失礼しましたm(__)m

2012.11.30 12:10 4

新米ママン(27歳)

1歳1ヶ月の子供がおります。
我が子は乳、卵にアレルギーがあるので、除去食です。
鉄分、カルシウムは他の方も仰るようにシラスや小松菜、ほうれん草、牛肉、魚、豆を意識して摂らせています。

例えばですが、メインのおかずとしてハンバーグ、、
挽肉と片栗粉と豆乳を混ぜ作り、焼くか煮るかして、上に小松菜やほうれん草の餡掛けをかけたりします。

シラスはおにぎりで使ったり、葉物野菜のお浸しと一緒にまぜたり。。

私も作り方はワンパターンになりがちだなと思いますが、野菜の種類多めにしてメインは肉と魚を交互にしてみたりと、、
そんなかんじです。
チャチャっと作ったもののほうが、食べてくれたりしますよね。。

2012.12.1 21:08 6

マル(28歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page