自己嫌悪

2012.11.30 01:46    0 8

質問者: サボりさん(30歳)

3歳の息子がいます。夫は長期出張が多いので、ほぼ息子と二人だけの生活です。
夫がいない分、今までは「しっかりしなくちゃ」と気を張って生活することもありましたが、最近は専らだらけた生活です。
息子は大抵6時半から7時半位の間に起きますが、私は起きれなければ自分だけ8時位まで寝ていることがあります。その間、息子は私の隣でゴロゴロしていたり、隣の部屋で一人で遊んでいたりします。30分以上たっても私が起きなければ「ねぇママ、早く起きてよー」と言ってきたり、時には「ママ早くご飯作ってよー僕お腹空いたよ」と悲しげに言われ、ハッとして起きたりします。

まだ幼稚園はプレだけで夫もいないので、決まった時間に起きなくても少しくらい遅く起きてもいいや、というだらし無さがこんな状態になっていると思います。
今までは遅くても8時半には起きていましたが、今朝は9時近くになってしまい、自分が嫌になりました。こんなだらけた母親だと、子供も生活リズム狂うだろうし、悪影響ですよね。

食事は毎日必ず三回摂りますが、疲れたり面倒な時は外食も出前も惣菜を買ってきたり等も平気でします。自分で料理することも好きなので、もちろん基本は毎日作りますが、周りのママ達よりは外食等の頻度が多い気がします。
夫がいるときは種類豊富に料理手作りしますが、息子と二人だと、消費する量も少ないし、なんだか作るのが面倒だなとか正直思います。

周りのママ達はもっと規則正しい生活をして、そつなく育児をこなしているように思えるのですが。
こんな母親でも、息子は今のところすくすく成長し、活発に日々を精一杯生きています。ダメ親だからこそ子供は良くなるのかな?と思うほど救われていて、息子のことで困ってイライラすることはありません。とてもかわいいです。

だからこそ、自分がだらし無いと自己嫌悪に陥ります。
こんな自分が嫌です。

同じような方いらっしゃいますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

外食はたまに楽しむのはいいと思いますが、朝子どもが起きているのに起きないのは今すぐやめるべきです。 子どもと同じ時間に寝て、数時間早く起きて家事や自分の時間をとったりしたらいかがですか?

今の状態はひどすぎます。お子さんの気持ちをおもうと可哀想すぎます。
うちも夫にがいない時は、カレーや炒飯にしてしまったりもしますが、朝は絶対子どもを放って寝ていたりはしませんよ。

2012.11.30 06:53 19

ラッキー(29歳)

わたしも子供が小さい頃はそうでした!
今思えば、なんて幸せだったんだ、あの頃!と思います。(笑)
子供も今のところちゃんと育ってます。(笑)
当時はわたしも自分が嫌になって、反省してはまた繰り返す毎日でした。

でも、子供が幼稚園や学校に行くようになれば、嫌でも早起きになりますよー

ちゃんと3食食べさせているし、そんなに気にしなくても良いような気がします。

2012.11.30 08:12 33

腰痛(31歳)

ご主人の長期出張大変ですね。
うちは長期の出張はありませんが、休みが極端に少ないので子供と二人だとだらけてしまう気持ちも分かります。
うちも子供と二人で外食とか結構します!

ご主人の協力を得られない分、楽する部分があっていいと思いますよ。
それで笑顔でいられるなら問題ないと思います。

ただ、朝はちょっと遅いかな…。
まずは1時間早く起きて、お子さんが昼寝をするならその時間に一緒に寝るのはどうですか!?

2012.11.30 08:56 18

パン(34歳)

私も似てます。
夫は一年の半分は出張でいません。

性格が元々ずぼらなのもあるのですが、気を張ってないと
すぐだらしない自分に戻ってしまいます。
ご飯も、夫がいないときは、適当になりがちです。
今日はつくるぞ!と買い物したはいいけど、
作る時間になってどうしても気力がわかず、
適当なものになってしまったり、
今日はまぁいいっか、明日から必ず・・などとなってしまったり。

うちは幼稚園があるので、朝だけは
かならず早く起きます。
朝ごはん作るのが面倒でパンとスープとで済ませちゃう時もあり、自己嫌悪に陥ることも多いです。

夫がいると、
食事も毎日4品は作り、お弁当も豪華になり
家の掃除もすみずみまで・・って感じです。
子供もだんだんわかる歳になってきたので、
そろそろ私もしっかりしなくちゃ。。と思って
最近は頑張っています。

特殊な環境(夫がいないことが多い)なので
お気持ちわかります、お互い頑張っていきましょう。

2012.11.30 09:55 11

コッコ(35歳)

自覚があるなら、自己嫌悪なんかしてないで治した方が良いです。
具合が悪いならともかく、子どもが起きても起きないなんてちょっと考えられません。
親の背中を見て育つ。
子は親を写す鏡?でしたっけ??
あまりダラダラしてると子どもに外で言われます。

私は仕事から帰宅して夕飯の支度の後の数分、こたつに入ったのまで娘に義母へと報告されます。
恐るべし我が子…。

2012.11.30 11:42 5

ぷー(31歳)

子どもと2人だとダラけてしまう気持ちはわかります。
しかし、皆さんおっしゃっている通り、お子さんより遅く起きるのだけは止められた方がいいと思います。
3歳なら、大人の目がないとまだ何をするかわかりませんよね?
危険な物に触ったり、勝手に外に出たり、窓から転落したり、事故に遭う可能性が充分に考えられます。
そこだけは危機感をもって、意識改善されることをオススメします。

2012.11.30 14:43 4

それは(35歳)

大丈夫大丈夫
就寝時間や起きる時間は幼稚園に入ると正しくなってきます
そして日中子供がいない時間に手料理の下ごしらえする時間が出来てくるので、もともと料理好きなら作るようになります。
3歳頃って一番大変ですよね、ストレスにならないよう手を抜いていいと私は思いますよ。
イライラしないのが何よりです。
自己嫌悪なんて思わないで笑顔で過ごしてください。
年が明けたら登園の準備として少しづつ早寝早起きにシフトしていけばばっちりだと思います。

2012.11.30 16:00 14

静子(41歳)

みなさま、たくさんの励ましやアドバイスありがとうございました。

やっぱり子供より遅くに起きるのは改善しなくてはと思いました。

2012.11.30 19:47 3

サボり(30歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page