心拍が遅い
2012.11.30 21:07 0 2
|
質問者: ひろさん(40歳) |
5週2日で胎嚢確認
5週5日で心拍確認
赤ちゃんの大きさは
6週2日で4、8ミリ(不妊クリニック)
7週2日で9、5ミリ(不妊クリニック)
7週4日(本日は不育クリニック)で13,4ミリでした。この2日間で凄く大きくなっていましたが2日前に比べると自分で超音波を見ても心拍の速さが遅くなっているのが分かりました。先生もちょっとゆっくりやねぇとおっしゃって今はちょっとお休みしているのかなぁ~という風にもいわれてまだ残念ですという判断は出来ないと言われました。
とりあえず不育クリニックは今日で終わりとなってこの事を報告書に書いておくので不妊クリニックの方で経過を見てもらってくださいと言われました。
このころの心拍はとても早いということを聞きますがやはり残念な結果になる心配はあるのでしょうか。
心拍が遅いと言われながらの無事に妊娠継続された方がいらっしゃればその時の様子を教えていただけませんか。よろしくお願いします。
回答一覧
数年前、初の妊娠時に同じ週数で同じ状況になりました。
分娩施設のある病院に転院した最初の診察(7wちょうど)で
「心拍が少し遅い」と言われて翌週彩度受診するように
指示されましたが、6日目に急な腹痛とともに完全流産しました。
(出血が収まったところで病院に向かいましたが、
すでに胎嚢は流れたあとでした)
全ての方がそうなるとは限りませんが万一の場合に
備えて安静にお過ごしください。
妊娠が無事に継続されるようにお祈りします。
2012.12.1 21:40 12
|
まと(秘密) |
診察時に赤ちゃんが寝ていると遅くなったりもしますが、徐脈(心拍が遅い)だと、心臓に異常があったりすることもあるので流産のリスクはあがります。もう少し大きくなってくると心拍が安定してくる子もいるので、医師の言うとおりいまは様子をみるしかないです。
2012.12.2 08:00 19
|
東山の金さん(41歳) |
![]() |
関連記事
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
心の玉手箱 Vol.2 「不妊治療で病院デビュー。卵子の成長が遅いとわかり今後の病院通いが不安…」
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.12 「不妊治療で精神的に参ってしまっている妻の力になりたいけれど、どう接していいのかわからない…」
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
排卵後に卵胞?が大きくなっていると言われました。
専門医Q&A 女性の健康
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。