HOME > 質問広場 > くらし > 旦那の転勤

旦那の転勤

2012.11.30 23:27    0 9

質問者: みやさん(30歳)

今どこに感情をだせばいいのか分からないので、ここで言わせてください。わがままな投稿文でしたらすみません。。

今一人目妊娠7か月の主婦です。今は旦那の転勤で滋賀県にいますが、去年末あたりから旦那からは転勤になるかもしれないと聞かされていて(もともと結婚する前にも今年末まで滋賀県勤務で、それ以降は私の地元の大阪に転勤で戻れると聞いていました)、心待ちしていたのに結局会社が忙しいらしく転勤が先送りになり、いつ転勤になるかもわからない状況になってしまいました。。

私は地元の大阪で仕事を続けたいと思っていますし、地元で子育てもできることを内心すごく喜んでいたので、正直がっかりしました。旦那はサラリーマンなのでどうすることもできないのと今日は疲れが溜まっていたのもあり、転勤に対してのも私に対してもドライな対応でした。
なので、私もがっかりしたことなども吐き出せず、もやもやしてしまいました。
明日あたりに旦那と話したいと思ってはいますが。。

サラリーマンなのに転勤のことを甘く考えていた自分が悪いと思うのですが、このがっかりした気持ちやこれからのことなど考えても、どうも気持ちが前向きになりません。
滋賀県で、子育てをがんばって楽しくするしかないとおもいますが、不安もでてきます。
不妊治療をしていたので子供ができただけでも、ありがたいことですし旦那も大事にしてくれていますし、これ以上求めるのは欲ばりなんでしょうか。。

てっきり地元に帰れると思っていたので落胆してしまいました。
暮らしてみて思いましたがやっぱり滋賀より大阪が私は好きなので。。
でも、早く気持ちを切り替えてまた滋賀でも幸せなマタニティ生活、子育て生活を送りたいです。

長々と愚痴みたいな長文を失礼しました。。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

>これ以上求めるのは欲ばりなんでしょうか。。

欲張りだし単なるわがままです。
そんなに大阪がいいならいずれ戻ってくるという仮定の下 主さんだけ大阪に居住を構え、ご主人には単身赴任にしてもらったらいかがですか?でもそれも嫌でしょう?

実家を頼れないとか、地元の友達に会えないとか(一緒に子育てしたいとか)、地理や店の分かる地元の方がいいとか、そういう理由でいつまでも嘆いてるのだとしたら少々幼稚だと思います。
期待していた分落胆するのも分かりますが、身重の妻がいつまでも落ち込んでいてはご主人も仕事なのに責められてるようで、ちょっと可哀想です。

妊娠中に他の地域に転勤とか、産後に乳児連れで引っ越しとか、そういうのじゃなく3人揃って現状維持で良かったと考え方を変えたらどうでしょうか。
今まで数年住んでた滋賀なら全く知らない土地でもないのだし、大阪だってそう遠いわけじゃないですよ。私もそうですが、地元から遠く離れて知り合いのいない土地で子育てしてる人、ご主人とも離れて頑張ってる人は沢山います。母になるのですから、もう少ししっかりしましょうよ。

2012.12.1 09:39 44

つらら(36歳)

私も旦那の転勤で滋賀に来て、もうすぐ5年になります。
そして次の転勤の時期も、行き先すら不明です。
おまけに不妊治療の末の第一子妊娠7カ月です。
みやさんとほとんど同じなので、思わず出てきてしまいました!

まず、転勤族の人と結婚したなら諦めなければダメです。
確かに、地元に戻れると聞かされていての変更、
ショックも倍増なのも分かります。
私の場合は、滋賀に来る前から「地元に戻ることは
まずあり得へんから」と言われていたので、諦めが付いていたので
ちょっと違うかもしれませんが…。
でも、旦那さんもツライ報告だったのではないでしょうか。
自分で決められることではないですしね。
もし転勤先の指定(希望)を出そうものなら、
出世に何かしら響いたり…そんなこともあるかもですから
サラリーマンの宿命です^ ^;

私は滋賀に来てからずっとパートをしていますので、
たくさん友達も出来ました。
のんびりしてて住みやすく、良い土地柄だとは思います。
それでも、やっぱりはっきり言って私も兵庫県に帰りたいです。
もし「滋賀に永住」となったらどうしよう…とか思います。
でも、しょうがないですよね。地元に帰りたければ
離婚して戻るしかありません。
『滋賀に永住(仮)』と『離婚』…天秤に掛けるまでも
ありません…。

「次はいつどこに転勤?」とたまに聞きますが、いつも
「分からん」と言われて終わりです。もう諦めてます(笑)

みやさんだけじゃないですよ。他の方もおっしゃっているとおり、
遠いところに転勤になって、帰省もままならない、という方も
ざらにいらっしゃいますし、私たちはまだ恵まれている方だと
思いましょう。
そして私も…滋賀にいつまでいるか分かりませんが、
滋賀で出産、子育てを頑張ってみようと思っています。

長々とすみませんでした。

お互い滋賀で頑張りましょうね♪

2012.12.1 11:23 10

元兵庫県民(34歳)

贅沢か、わがままかは人それぞれの考え方があるかと思います。

うちは旦那がちょっと遠くへ転勤になり、単身赴任です。週末は帰ってきますが、一緒に暮らせないというのが何より私には辛くてストレスで原因不明の神経痛に悩まされ、気持ちを明るくもてずに鬱の前兆・・・というか、ほとんどたぶん鬱です。夜も動悸で起きてしまいます。毎日旦那のことばかり考えてしまいます。

旦那がほんとに大好きなので、食事もちゃんとしているかなどいつもほんとに心配です。何もしてあげられないのが辛いです。

子供がやっとの思いで入った学校をやめてついていくわけにもいかないので、この状況は当分続くと思うといつも涙が出ます。

私からみたら一緒に暮らせるだけでもうらやましいです。私もここは地元じゃない(旦那の実家の近く)ので、まだ自分の実家の近くだったら気もまぎれたかもしれませんけど、孤独です。

転勤で地元じゃないのはさみしいかもしれませんが、いいところを見つけて、なんとかやりすごすしかないですよね。

私の友人からしたら、単身赴任でも旦那がいるだけいいじゃん(友達は離婚したので)と言われました。

人からみたら「かわいそう」と思うひともいれば、「そのくらい何が不満なの?」と思う人もいるでしょうから、とにかく主さんが辛い時は吐きだして、あとは何とか前向きにがんばって旦那さんをサポートしてあげてください。

旦那さんも自分のせいでこんなことになってと申し訳なく思っている反面、もし、主さんに責められると自分のせいじゃない。会社に文句言えよと思うだろうから、旦那さんには、「あなたも転勤が長引いて大変だよね。早く戻れるように頑張ってくれているのにね。私も辛いけど一緒にがんばろうね。」と言ってあげてください。

なんて、偉そうにすみません。妊娠中で実家が遠いと不安でしょうけれど、元気なお子さんが産まれますように・・・。

2012.12.1 11:31 12

まりあん(40歳)

わがままとおっしゃる方もいるかとは思いますが、住む場所が転々とする上に戻れると聞いていたならがっかりするのも当たり前だと思いますよ。
はじめての子育てですものね。
私も結婚して京都に住んで、5カ月ほどで主人の転勤で大阪になりました。
育てるにあたっての周りの環境も色々調べてたし、お友達も出来たばかりでした。
しかも義実家の隣の市…過干渉なので絶望です(笑)
主さんはちゃんと今のとこでしていくしかないと、考えておられるようなので全くわがままとは思いません。
慣れた頃にまた移動があるかもしれませんが、お互い頑張りましょうね!

2012.12.1 13:28 7

もうすぐー(26歳)

転勤先って近畿地方で固定ですか?
もしそうなら大阪に居住すると決めて
家を買うなりしてもいいかと思います。
私は全国転勤なのでどこに行くのかわからないので
実家のある関西に住めるだけでありがたく思っています。
会社が言う戻れるってあてにならないですよね。
私もがっかりしたこと何度もあるので全然期待せずに
過ごしています。

2012.12.1 15:23 8

今は京都(40歳)

滋賀、田舎だし電車は少ないし、児童館や支援センター等もイマイチですよね。滋賀出身ですが、本当に寒いし魅力がないので、都会から来られた方には辛いと思います。
私はそんな田舎でも自然いっぱいで子供の頃は楽しく過ごしましたよ!
今でも、月1は帰ります。これから雪の季節。風邪に気を付けて頑張って下さいね!

2012.12.1 22:22 5

サンタ(35歳)

もしかして草津ですか? 主さんのご主人と私の主人、同じ会社かも^^;

うちは大阪から、関西圏ではない他県に転勤になってます。
主人は、また大阪に戻れて滋賀勤務になれるなら、自分の家から通うと言っています。

ご主人の勤務がJRの新快速が止まる駅なのなら、大阪の北摂地区くらいに居を構えて、通勤してらっしゃる方はたくさんいますが、勤務先はもっと不便なところなのでしょうか?

滋賀県なら、まだ関西圏だから、私は羨ましいです。

2012.12.2 16:29 4

かっちん(38歳)

お気持ちはよく分かります。
期待を持たされた挙句に外されるとショック倍増ですよね。
それならば、最初からどこに行くか分からん!と言って欲しかったと思いますよね。

私も転勤族の妻です。子供も2人の幼児を抱えています。
転勤は3-5年ごとで、どこに行くかは皆目見当もつきません。
主人に、次だいたいどこだと思う?と水を向けても「そんなこと分からん!」の一点張り。

私の地元にも主人の会社の営業支店がありますが、そこに異動する確率は主人曰く「0に近い!」そうです。
どうやらその営業店と主人の仕事の内容が違うらしいので・・・。

主人は勤務先にこだわりがない(どこでも行く!と宣言して入社したらしい)ので、勤務先に希望を持つことは出来ないと私は諦めました。

地元の芽がないのなら、いっそ海外に住んでみたいと最近では主人を焚き付けてます。
海外希望でも出してみたら・・・?なんて煽っています。
主人もまんざらでもなさそうなので、果たしてどうなることやら。

お互いサラリーマンの伴侶を持った宿命みたいなものですね。
気を取り直して頑張りましょう。

2012.12.4 01:13 4

ギサンテ(38歳)

たくさんの返信をありがとうございました。

みなさんのメールを読ましてもらったり、日が経つにつれ気持ちが落ち着いてきました。旦那とも話ができました。
転勤のあるサラリーマンの旦那と結婚したことを受け入れようと思います。共感していただいた方、嬉しかったです。またアドバイスいただい方、感謝します。
旦那はいずれ海外勤務も何年かはあるようですが、基本は関西圏の転勤なので(今の勤務地は滋賀の山奥です)いずれ関西に家を持てたら、、とは思いますが。

もうすぐ母親になるんだし私も今の環境で自分が満足できるよう努力したいと思いました。

ありがとうございました。

2012.12.4 17:03 2

みや(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page