HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 妊娠中期 頭痛

妊娠中期 頭痛

2012.12.1 01:00    1 6

質問者: いちごさん(35歳)

妊娠19週目です。
最近、だいぶ つわりが落ち着いてきましたが、持病の慢性頭痛が悪化して苦しんでいます。
ほぼ毎日のように、偏頭痛があり、一週間に一回は、どちらか片方の目の奥がズキズキ痛みます。
あまりにも酷いので検診の時に、貰った薬を仕方なく飲んでいます。
頭痛もつわりの一種でしょうか?
妊娠7ヶ月~になったら、頭痛がなくなった方もいる話も聞くので、つわりがなくなったら、頭痛もなくなると切実に願ってます。
頭痛がひどいと精神的に辛いです。
同じような経験をされて、週数を重ねると同時に頭痛が軽減した方いますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

18wの二人目妊婦です。
私もつわりが終わった頃から頭痛がひどかったです。最近はおさまってきていますが,,,
一人目の時は頭痛はなかったんですが経験するとつわりよりきつかったりもしますよね(;´д`)
私は頭痛がひどいときはカフェインをとるようにしています。少量のカフェインら胎児への影響はないみたいですし、カフェインをとるとすぐに頭痛がなくなっていました。
私にしか効かないかもしれないですが(^-^;
ちなみにカフェイン99%カットのコーヒーでも多少は効きました!
試したことがなかったら是非♪

2012.12.1 08:45 10

きゃな(24歳)

18W、二人目妊娠中です。

私は今回も前回も妊娠がわかってからずーっと頭痛があります。同じく緊張型偏頭痛望月です。

前回は妊娠中は一時も頭痛がなくならず、寝込み、後期は他の理由と頭痛で2ヶ月入院。

今回もいまだに寝込んでいます。目をあけることもできず、寝たきりです。
やっと最近、ジネコも閲覧できるようになりました。

カロナールしか痛み止めはくれませんが、前回、今回とも飲み続けています。
気休めかもしれませんが。

脅かすつもりはありませんが、出産するまで続く可能性はあります。

2012.12.1 11:06 15

こたつ(31歳)

車で追突された後遺症で頭痛持ちです。
悪阻で頭痛ひどくなるらしいですよ、というか妊娠で。
赤ちゃんの血液を作るためお母さんの水分やら栄養やらを
ぎゅーーっと取っちゃうんですよ、するとお母さんの水分量が減るから、血液が粘っこくなって、ついで骨髄液も少なくなる=頭痛

水分を無理でもたくさん補給してみてください、
おしっこになりにくいポカリや水。
楽になりますよ。
それでもしんどければ産科でカロナールとか、
妊娠中OKの痛み止めくれるので無理せず飲む。
私頭痛我慢しすぎて、悪阻で吐きまくって点滴になりました。
無理すると赤ちゃんに響くので、
我慢あんまりしませんしょうに。
ちなみに出産後も母乳で頭痛ひどくなるので、
水分はガバガバ飲むのが良いそうです。
早く楽になるといいですね。

2012.12.1 12:19 12

きのこえりんぎ(秘密)

私も頭痛持ちの二人目妊娠7カ月です。
一人目の時も今回も、つわりと頭痛と両方に悩んでいます。
とにかく、痛くなるなと思ったら、早めにカロナール、そして濃いめの紅茶を飲みます。
そして、部屋を暗くして寝るにかぎります。
頭痛の時の為に普段はコーヒーや紅茶を控えておくと、さらによく効くような気がします。カフェインのある飲み物も、1日2杯なら許容範囲ですし、私たちの母親世代はノンカフェイン飲料なんてなかったですからね。それでも、皆緑茶を飲んでいたわけだし…。

2012.12.1 13:36 11

かな(35歳)

悪阻で頭痛がありました。カロナールでいくらか改善されましたが、一ヶ月で20日は痛くて、六カ月過ぎから治りました。
2人目の妊娠でも、なるだろうと思ってたのが全くなかったです。

私の場合、目の疲れと肩凝りも原因の一つにありました。

2012.12.1 17:26 10

れもんれもん(36歳)

いちごです。
皆さん ご意見ありがとうございました。
毎日の頭痛で、精神的に滅入っていたので、ここで、話を聞いてもらうだけで、不安な気持ちが和らぎました。また、同じような経験をされた方、今、同じように頭痛に悩んでいる方を知り、私も、頭痛とうまく付き合い ながら、マタニティライフを過ごそうと思いました。 頭痛信号の時には、コーヒーや紅茶、そして、まめに水分補給したり、困った時には、カロナールでしのぎたいと思います。
皆さん ありがとうございました。

2012.12.3 13:11 6

いちご(35歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page